你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 省级工商联

湖南省工商联:组织建设工作战略重心——协会

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


湖南省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席陈潇在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  目前,湖南各级工商联共有各类商协会组织2901个。省本级所属商协会84家。近年来,湖南省工商联认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“两个健康”工作主题,按照全国工商联部署,坚持把商协会作为组织建设工作重心,切实加强对工商联所属商协会的指导、引导和服务,商协会工作呈现出新面貌,有力地推动了我省工商联工作和统一战线工作蓬勃发展。

  我们的工作做法,主要体现在六个“新”:

  一是新理念:树立了工商联工作重心在商协会、工商联组织建设重心在商协会的新理念

  抓学习、提认识。深入学习贯彻习近平总书记在群团工作会议上重要讲话精神,深入学习贯彻《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》(厅字〔2018〕30号)文件精神,深入学习贯彻高云龙主席、徐乐江书记、樊友山副主席在湖南考察调研谈话精神,充分认识做好商协会工作的重要性、紧迫性。树理念、强基础。牢固树立工商联工作重心在商协会、工商联组织建设重心在商协会的新理念,始终坚持把商协会作为工商联组织建设“强基础、补短板、广覆盖”工作的着力点、增长点。摆上重要位置,列入重要议事日程。领导班子充分认识到,商协会工作是新时代工商联具有战略意义的工作,是工商联科学化发展的新抓手,强调不会做商协会工作的工商联干部是不称职的干部,真正把商协会工作摆上了重要位置,列入了重要议事日程。2018年以来,我会主席会议和党组会议研究商协会工作19次,研究解决了一批商协会改革发展中的重大问题。

  二是新体制:构建了省委省政府高度重视、有关部门大力支持的商协会工作新体制

  争取省委省政府重视,重构商协会协调指导服务体制。从2004年起,省工商联对所属商协会开始履行业务主管单位职责。2015年,省委省政府召开了异地商会工作会议,撤销省政府经协办,将异地商会的联系指导服务职能划转省工商联。2016年,省委省政府制定了《关于进一步加强新形势下湖南异地商会工作的意见》。成立湖南异地商会工作协调领导小组,由省委常委、常务副省长任组长,领导小组办公室设在省工商联。厘清职能,设立机构。2016年,省编办支持省工商联设立商会处,定编5人。2017年,省委组织部批准成立省工商联商协会综合党委,设立党委办,定编4人。2018年,进一步厘清内设机构会员处、商会处、商协会党委办的职能关系,会员处管发展、商会处管日常服务、商协会党委办管党建。2019年起,省财政每年安排170万元商协会工作激励经费。

  三是新动能:凝聚了商协会在深入改革中创新、在改革创新中高质量发展的新动能

  建设中国特色商协会组织是商协会改革发展的奋斗目标。实现这个目标特别需要凝聚商协会在深入改革中创新、在改革创新中高质量发展的新动能。深入开展调查研究,摸清底数。2018年8月至10月,集中系统力量,对全省工商联所属商协会进行了一次全面深入调研,摸清底数,并坚持问题导向,提出了对策建议。紧盯重点问题、突破改革难点。2019年初开始,我们在2018年广泛调研的基础上,起草了《湖南省关于促进工商联所属商协会改革和发展的实施意见》,先后征求8个省直部门、14个市州、70家商协会意见,现已上报省委省政府审核。该意见对工商联所属商协会作了“宽口径”界定,并就“加强和改进工商联的指导、引导和服务”作出具体规定。与省民政厅进行协调,就乡镇街道商会登记注册难的问题形成指导意见,推进乡镇街道商会登记注册工作有序进行。坚持探索创新,开展综合监管试点。制定出台《关于工商联协助相关部门加强对所属商协会综合监管的工作意见(试行)》,该意见就加强综合监管作出15条具体规定,提出“设立湖南省工商联商协会合规委员会”等创新性举措。

  四是新格局:形成了党建为引领、党建带会建的党建工作新格局

  组建率100%、覆盖率100%。坚持把“政治建会”放在首位,推动党的组织和工作全覆盖。目前省工商联所属84家商协会都建立了党组织,组建率100%,实现了党的工作全覆盖,覆盖率100%。党建带会建,交叉任职,双向进入。在所属于商协会中广泛推广湖南山东商会、温州商会、河北商会提出“抓党建、带群建、促发展” 、“同行同向,深度融合,同步发力,共同达标”、“讲政治、讲团结、讲发展、讲奉献”的经验,实行商协会行政与党委班子交叉任职,双向进入。大带小、强带弱。针对商协会党组织的具体情况,采取了联组活动的方式,实行大带小、强带弱的编组安排,典型引路、示范带动。对口联系、机关党建带商协会党建。省工商联机关每个支部结对联系2个以上商协会党组织,实行互帮互学,共同成长。抓标准规范,激励处置并举。严格按照湖南省社会组织党组织五化标准,抓好商协会党组织标准化、规范化建设。实行奖惩并举,对商协会先进党组织、优秀党务工作者、优秀党员进行了表彰,并组织先进典型赴延安等地培训学习。对一家商会10名违纪党员进行严肃处置,开除党籍。

  五是新机制:健全了以“四个人”为重点、以评价为主导的工作指导新机制

  强化标准化、规范化建设。编印《商协会工作应知应会手册》,要求机关干部和各商协会,依法依规开展工作。建立湖南省工商联所属商协会联席会议制度,每半年召开1次会长联席会议,每季度召开1次秘书长联席会议。建立全国湖南商会会长联席会议制度,设立35个全国湖南商会联席会议联络办公室,30个境外国外湖南商会联络办公室。每年正月初九召开商协会会长迎春座谈会,省政府主要领导出席并讲话。设立 “兴湘贡献奖”,由省政府组织评选表彰湖南异地商会湘商。出台《湖南省工商联所属商协会评价办法(试行)》,建立商协会评价评估工作量化标准。用好“四好商会”工作指挥棒。抓好全国“四好”、省级“四好”商会认定工作,省工商联评定“四好”商会129家,全国工商联评定确认我省“四好”商会23家。抓住“四个人”。以商协会会长、监事长、秘书长和党组织负责人“四个人”为重点,加强班子建设。配合做好政治安排。省工商联(总商会)41名企业家副主席副会长中,有9人是商协会会长,其中担任省人大常委的会长1名、省政协常委的会长2名。各级工商联所属商协会的一批会长安排为“两代表一委员”、工商联执常委。

  六是新作为:彰显了商协会发挥综合功能、服务新湖南建设的新作为

  商协会成为了重大经贸活动的主方阵。在“对接500强、延伸产业链”、“对接湘商会、建设新家乡”、“迎老乡、回故乡、建家乡”行动中,在全球湘商大会、全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会、港洽周、沪洽周等重大经贸活动上,商协会站前台、唱主角。商协会成为了表达意见诉求的主渠道。省委经济工作会议邀请部分商协会会长参加,政府工作报告广泛听取商协会意见。省委省政府2018年出台的《关于促进民营经济高质量发展的意见》强调:“制定涉及企业重大权益的地方性法规、政府规章及其他规范性文件时,采取多种形式充分听取民营企业、有关商会和行业协会的合理意见和建议”、“发挥各人民团体和协会商会在企业与政府沟通中的桥梁和纽带作用”。商协会成为了履行社会责任的主平台。推进“万企帮万村”品牌活动,倡导“亲帮亲户帮户、互助脱贫奔小康”,实施“万企帮万户”,引导商协会参与精准扶贫和慈善公益事业。省本级商协会对口帮扶武陵山片区30个贫困县的68个贫困村。今年6月在全省“万企帮万村”精准扶贫行动表彰暨“万企帮万户”行动动员会上,省工商联有10家商协会受到表彰(占五分之一),2家作典型发言。

  湖南工商联组织建设尽管取得了一定的成绩,但与全国工商联要求和兄弟省市相比还有不小差距。我们将认真贯彻本次会议精神,坚持问题导向,持续精准发力,推动我省工商联组织建设再上新台阶,推动工商联事业健康发展。

  新闻链接: