你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全国工商联组织工作会议>交流发言 · 省级工商联

江苏省工商联:夯实基础 鼎力创新 推动工商联组织建设高质量发展

发布日期:2019-07-30            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


江苏省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席顾万峰在全国工商联组织工作会议上做交流发言(中华工商时报 张雷摄)

 

  现将江苏省工商联组织建设工作,特别是贯彻落实商会改革发展、县级工商联建设情况,向大家做一个交流汇报:

  一、商会改革发展稳步推进,成效突显

  中央30号文下发以后,江苏省委、省政府高度重视,娄勤俭书记亲自批示,省委常委、统战部杨岳部长批示要求抓紧拟定贯彻意见与会议精神一并上报省委。省工商联许仲梓主席和我迅速召开了主席常务会议和党组会议,研究贯彻落实文件精神和会议要求的具体措施。经过与省发改委、民政厅等17个部门的多方协调磋商,于去年年底正式由“两办”下发了江苏的《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》(苏办﹝2018﹞69号)。文件明确工商联归口管理省内异地商会,工商联党组领导和管理商会党建工作,构建商会发展生态圈、支持海外江苏商会建设、商会依法登记等突破性的重点难点问题,并推动扬州、苏州、徐州、连云港等设区市出台了相关贯彻文件。

  截至去年底,全省共有4277家各类商会组织,其中行业商会1876家,商会总数及行业商会数列全国第一;全省乡镇街道商会1195家,覆盖率达到95%;异地江苏商会实现了省级层面全覆盖,市级江苏商会超过160多家,海外江苏商会9家。在壮大商会队伍,实现工商联商会组织在非公有制经济领域的全面有效覆盖上取得了积极成效,呈现出以下特点:

  一是民政登记注册情况有所好转。目前全省54.3%的商会组织在民政部门完成注册登记,由工商联作为业务主管单位的商协会注册率超过65%。各市级工商联直属商会登记注册情况有较大改善:苏州、徐州市、县两级工商联所属商会全部完成民政登记,常州市工商联市级直属商会也全部登记,无锡市经济类商协会归口工商联管理,宿迁市沭阳县明确县工商联为全县非公有制经济组织、非公有制经济人士成立的商协会业务主管部门,其他行业主管部门不得再批准、挂靠成立商协会。全省各设区市党委、政府高度重视,南京市把商会改革列入全市目标考核内容,常州市列入了年度全面深化改革工作要点。除已经有4个设区市出台了本市商会改革的贯彻文件,其他各市也正在积极协调出台中。

  二是异地商会归口管理问题基本解决。全省异地商会归口管理在江苏是一场自下而上的改革,在前期13个设区市都把异地商会归口工商联管理的大形势下,去年,经过我们跟“两办”、发改委、民政厅的强烈呼吁努力下,终于在我省的贯彻文件上明确了全省异地商会归口工商联管理。目前全省共有584家异地商会已经归口工商联管理。就在上周,我们省发改委的脱钩文件征求工商联意见,我们也明确提出了全省工商联作为业务主管单位的商会不列入脱钩范围,他们也同意了我们的意见,在随文件下发的脱钩名单中没有工商联的商会。为加强与省外异地商会的联系服务,我们从2008年开始每年召开一次省外江苏商会的工作会议,延续了11年,并成立了“全球江苏商会工作委员会”和“全球苏商工作委员会”,委员会办公室设在工商联。

  三是商会对非公经济人士的思想政治引领作用进一步发挥。去年以来,我们先后组织全省各级工商联所属商会学习习近平总书记在民营企业座谈会、纪念改革开放40周年大会和中央经济工作会议上的重要讲话精神,举办了纪念改革开放40周年江苏民营经济图片展和年轻一代民营企业家理想信念报告会,组织200多名基层商会和党组织负责人赴临沂、红旗渠、深圳进行教育培训,持续强化“四个意识”,提振发展信心。当前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,我们把理想信念教育和各项工作结合起来,常抓不懈、常做常新,特别是在全球苏商大会召开期间,我们拍摄了《百年苏商》宣传片,大力宣传苏商先贤救国、报国、强国的情怀和担当,张近东主席、周海江主席带领苏商企业代表诵读了“苏商宣言”,表达全体苏商永远听党话、跟党走的决心意志和“厚德、崇文、实业、创新”的不懈追求。

  四是商会服务水平不断提高。我们积极推动合作交流,在“联”上下功夫,在“联”上求质效。我们跨地区、跨部门组织举办了“2019长三角工商峰会”、“苏沪数字(智能)经济标杆企业行”、“长三角智能经济高峰论坛”等活动,组织了省珠宝商会赴辽宁,省特产商会赴西藏开展经贸交流和精准扶贫活动,受到当地党委政府和群众的欢迎。我们帮助企业拓宽融资渠道,联系金融机构走进商会,开展“以信致远、协商共进”活动,组织省工商联房地产商会与省现代金融商会共同举办房地产与金融合作发展论坛暨项目对接会,商会与商会之间相互助力,抱团发展。这样的交流合作使商会优势资源更加集聚、思维眼界更加开阔、发展路径更可持续,收到了良好的成效。

  五是商会自身建设更加规范。我省坚持用好“四好”商会创建这个抓手,推动商会组织整体提档升级。我们分片区召开“四好”商会工作推进会,在全国率先出台操作性强、可量化的《江苏省“四好”商会考评认定办法》,促进全省商会组织规范化发展。南京市工商联印发了《商会工作手册》,规范工商联所属商会管理;常州市工商联开展了“商会建设提升年”活动和“三优”评比工作,制定了《商会基础工作台账及实务型操作流程》;无锡市工商联实现了工商联商协会申报、审批、年检、换届、注销、变更等全程纪实管理。全省涌现出一批班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好的“四好”商会。去年,我省39家商会被认定为全国“四好”商会,数量全国最多,另外,我们还在全省范围内认定了299家省级“四好”商会。

  六是探索构建“商会发展生态圈”。我们通过整合政府部门、社会机构、商会、企业资源,构建平台,畅通不同类型、不同地区商会间的信息沟通,促成商会之间、产业上下游、境内外苏籍企业联系合作、抱团取暖的良性循环。省工商联开展的海外商会“江苏周”活动带动了“一带一路”国家苏商企业的合作交流;“苏商闪联500秘书长群”开展的线上线下活动为商会秘书处能力的提升提供了平台;无锡市创新“1+n”模式,开启了“政企服务直通车”,建立了商会组织十大共建共享服务平台;淮安市清江浦区新生代企业家商会积极探索“以商养会”新实践;赛虹桥街道商会建立企服中心、商会生态发展促进中心、商会联盟等创新路径在全国范围内得到了推广。在我们的积极努力下,“第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会”胜利召开,600余位海内外苏商积极参与,为江苏高质量发展建言献策,现场签约了32个项目,总投资超过2000亿元,省工商联首次发布了“苏商回乡投资报告”,近三年来全球苏商回江苏投资总额达到7200多亿元,受到了社会各界的广泛关注和好评。

  七是积极培育和发展新经济领域商会。我们指导各级工商联既坚持“市场化、专业化”原则,在产业集群比较明显,商会的功能性体现较为突出的商贸、生产制造等行业组建商会,又坚持“服务型、科技型”原则,在转型升级、创业创新的主导产业培育和发展行业商会。省工商联所属商会目前已覆盖到科技装备、现代金融、数字经济、大健康、人才等新领域,下一步我们还计划组建环保、新材料等商会组织。

  八是基层商会组织持续巩固。全省1258个乡镇、街道中有95%都建有商会,村商会、社区商会、楼宇商会等新型商会已达345家,涌现出了常州湖塘镇、南京湖熟街道、无锡青阳镇商会等一批优秀基层商会。扬州市出台了《关于加强和改进乡镇(街道)商会工作的实施意见》,南通市工商联联合市民政局出台了《关于加强乡镇(街道)商会登记管理工作的通知》,解决了基层商会登记工作。下周,全联领导联合民政部,省民政厅、市、县相关部门,将到我们江苏就乡镇、街道商会进行调研,为下一步基层商会的建设提供意见建议。

  九是商会党建工作进一步加强。商会党建是推动党的决策部署在非公有制经济领域贯彻落实的有力抓手。我们以商会改革为契机,2018年成立了省总商会党委,着力理顺管理体制,实现了商会党建工作由工商联党组归口管理;推动各设区市建立总商会党委,形成了上下联动、齐抓共促的党建工作格局。在省直属商会中探索建立“功能型”党组织,强化制度保障,制定《关于加强和改进工商联所属商会党的建设工作的实施意见(试行)》、《商会党组织建设规范化工作手册》等指导性文件,推动商会党组织建设规范化标准化。我们开展的“坚定信念跟党走、共谱发展新华章”商会党建先锋分享活动,集中展示了全省商会党建工作成果,起到了很好的引领示范作用。目前,全省已有12个设区市工商联建立了总商会党委,全省商会已建党组织1514个。我们已经明确了党建工作和统战工作对各类商会全覆盖的目标,正根据计划扎实推进中。

  二、县级工商联建设先行先试,高质量发展

  目前,我省的98家(96个县级行政区划工商联加镇江新区、连云港开发区2家工商联)县级工商联中,有88家曾通过全国“五好”认定,占比达90%,并且全部通过了省级“五好”认定,提前完成了阶段性目标。《中华工商时报》以《“五好”县级工商联建设的江苏模式》专题报道我省工作经验,全国工商联办公厅《工商联信息》以《江苏省真抓实干强基层“五好”县级工商联建设成效显著》为题也进行过报道。2017年,全国工商联还在我省张家港市召开了全国“五好”县级工商联建设现场座谈会,对我省“五好”创建工作给予了充分肯定。我们的经验是:

  一是主动争取党委政府支持、领导重视、保障到位。我们要求各地以贯彻落实有关文件和会议精神为契机,积极争取地方党委政府支持,我会主要领导及班子成员下基层调研时都要和县区党委、政府主要领导充分沟通,争取他们对创建工作的支持。目前,我省各县(市、区)均建立了党委领导分管、政府领导联系工商联的工作制度,工商联被纳入当地促进非公有制经济发展工作的领导和协调机构。南京市多家区委、区政府下发了文件,解决了工商联人员配备、经费支持等一系列问题。常熟、江阴、武进、如皋等一批先进县级工商联工作均得到了当地党委、政府的高度重视,县领导定期走访或专题研究工商联工作,职能部门与工商联的联系紧密,人员、经费等具体问题的解决有力,保障到位。

  二是科学制定实施规划,突出问题导向,树立先进典型。省工商联每年都要制定“五好”县级工商联年度工作实施方案,各设区市工商联都制定了相应的实施方案,明确目标计划和时间节点,稳步推进创建工作。突出强调县级工商联主席应进入同级人大、政府或政协领导班子,以强化县级工商联领导班子建设;强调会员增长率要高于全省平均水平,以促进稳定可持续的会员发展;强调创建工作要得到当地党委政府的认可,以最大化争取党委政府对创建工作的支持。我们还连续三年召开了6次片区评估工作会议,对全省所有申报“五好”的县级工商联听取汇报、查看台账、考察现场,进行评估打分。

  三是以“五好”创建工作服务县域经济发展,精准施策、务求实效。江苏苏南、苏中、苏北地区民营经济发展的区域差异非常明显,根据这一差异,我们提出了“五好”县级工商联的创建,要围绕各地县域经济发展的中心工作,要通过县级工商联服务“两个健康”能力水平的提升,为推动当地经济发展做出更多的贡献。例如,海安市工商联探索建立了行业商会与政府职能部门结对培育特色产业的工作机制,创建了“政府强势推进、部门倾力培育、商会主动参与、会长企业高标引领”的工作模式,有力促进了区域经济特色产业的快速集约发展。宝应县、滨湖区等地都将工商联工作、乡镇(街道)商会工作纳入县、区委考核镇(区)党政领导班子工作内容,有效提升了工商联、商会助力当地民营经济建设的实效。

  三、继续发挥组织优势,实现商会改革发展更大突破

  如何书写好新时代工商联组织建设发展的新篇章,实现商会改革发展的更大突破,我们必须要有鼎力创新的勇气和信心,在实践中不断谋划新发展。

  一是提高认识,完善机制,夯实工商联组织基础。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,深入贯彻落实中央30号文件和我省69号文件精神,加强商会队伍建设,积极探索建立由各级党委政府、组织部、统战部、发改、民政、财政、人社、工商联等单位组成的商会改革和发展协调联席会议机制,将商会改革发展工作纳入党委、政府考核内容,定期召开联席会议,通报商会改革发展有关情况,协商解决实际问题。

  二是坚持问题导向,攻关克难,实现更大突破。当前,我们将着力解决制约和阻碍工商联所属商会改革和发展的一系列突出问题,争取党委、政府部门的支持,完善商会法人治理结构,开展商会改革发展情况的调研,着力提高在新兴产业培育和发展行业商会的比例,扩大在产业集群比较明显的商贸、生产制造等行业组建商会的数量;加强商会秘书处建设,加大人员专职化的推进力度,集中研究和解决制约县级工商联发展的难题,力争到2020年全省县级工商联全部达到全国“五好”标准,所属商会的发展质态得到一个显著的提升。

  三是开拓创新,丰富内涵,高质量发展。我省在前期“五好”县级工商联和“四好”商会的创建中基本完成了一个量上的增长和面上的覆盖,下一步我们将在“质”的提高上下功夫。不能满足于现状,要发挥典型引领作用,积极探索工商联和商会工作的新路径,促进观念转变、认识提高、思路开拓。进一步完善机制,丰富内涵,提升标准,力争县级工商联工作和所属商会工作高质量发展走在前列。

  我们将以此次会议为契机,认真贯彻落实全联组织工作会议精神,学习兄弟省市的先进经验,开拓创新,不断提升江苏省工商联各项工作水平。

  新闻链接: