你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>企业家发声

项建忠、岳建武关于新疆脱贫攻坚的建议

发布日期:2020-01-08            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  兰州陇海绿色产业集团有限公司董事长岳建武提出:南疆地区维稳是头号任务,所以工商联干部驻村扶贫也是在对工商联工作的履职尽责,并且扶贫工作与经济发展互为依存,扶贫也是在发展经济,也是在为“两个健康”事业贡献力量。 南疆地区北靠塔克拉玛干沙漠,风沙大,水资源匮乏,设立企业选择产业发展方向,需要充分考虑当地的自然条件,这次调研,走访的洛浦县和天下鸽业有限公司和洛浦县昆仑雪生物科技有限公司把准了南疆自然条件,成立一年就有超千万的营收。

  浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长项建忠提出:一要改变思维。让东部和发达地区的企业和工商联与南彊地区企业及工商联结对共建,让当地工商联每年组织一二次企业家到东部沿海地区参观学习,学习发达地区企业的管理、技术创新、产品开发以及经营理念,以提高新疆企业家的管理能力和思维方式,这样才能做大企业,做好企业以达到脱贫致富的目的。二要转变身份。我认为农牧民要致富,专靠政府的输血是不够的,要让他们转变身份,从农民转变为工人,让当地政府用扶贫资金先通过培训来提升他们的技能水平,再通过结对帮扶的方式到发达地区企业工作学习,让他感受到只有通过自己努力才能达到真正的致富,几年后也鼓励有条件有能力的回家乡创业发展,再带动乡亲们就业致富,从而实现自己的人生价值。三要差异发展。利用新疆地大物博、资源丰富和农业产业链优势,当地政府要给予诸如在土地、融资、税收和人员培训方面的政策优惠,让南彊企业在发展中找到有利于产业差异发展之路。

  新闻链接: