你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>企业家发声

张杰庭:加大海外投资办学缩小教育贸易逆差

发布日期:2019-05-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月12日至17日,全国工商联党组成员、副主席李兆前率全国工商联第五联系调研组赴山东济南、青岛、烟台、威海、德州5市开展联系调研活动。此次调研,旨在通过调查研究,反映基层诉求,为企业家与地方项目精准对接搭建平台,推动民营企业和直属商会支持地方经济发展。调研期间,调研组成员结合自身和所在企业实际,进行了精彩宣讲,特此摘录如下。

 

全联民办教育出资者商会会长、锡华集团董事长张杰庭

 

  我国教育的改革开放与国家改革开放事业同步,中国民办教育事业的发展也是如此。1993年,我创办了北京市二十一世纪国际学校,并把校训定为“做豪迈的中国人”,以“培养具有中国灵魂、国际视野与跨文化交流能力的世界公民”为育人目标,确立了“弘扬中华文化精髓,中西课程优势互补,适合学生未来发展”的课程定位,构建了国家课程、国际课程、校本课程为一体的国际化课程体系。

  教育部公布,2018年出国留学66.21万人,来华留学近50万人,且我们出国留学的费用人均年20万左右,外国在华留学生费用平均年2万左右。我们国家的教育服务贸易逆差仍然巨大。因此,加大海外投资办学,缩小教育贸易逆差,也是教育参与“一带一路”建设的重要任务和历史责任。

  围绕教育如何参与“一带一路”建设,我认为可以从以下三个方面寻求突破:

  首先,教育系统积极参与“一带一路”建设,是构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣的重要内容和有益载体。教育是面向未来的事业,在构建人类命运共同体的进程中,我们应当关注“一带一路”建设对中国教育的推动和影响。积极构建教育合作体系,深化教育交流,搭起教育民心工程的桥梁,具有深远意义和独特的实践价值。

  其次,教育系统参与“一带一路”建设,既要引进来,也要走出去。过去的这些年,教育领域的引进来比走出去做得多、做得深。即使是规模越来越大的走出去,也主要是我们人员的走出去了,实质上还是出国学习和交流为主,我们是在购买国外的教育服务,我们真正的中国教育走出去的还非常弱小、非常不够。

  最后,中国教育要真正地走出去,而且要走得远、走得持久,就必须自身先强起来、优起来。中国教育要强起来、优起来,就应当坚持做好教育的国际化与中国化的融合。一方面要进一步加大教育国际化的步伐,同时也必须充分挖掘与继承好中国传统文化。这样,我们才可能用国际化的语言讲好中国教育故事,具备中国教育走出去的能力。

  新闻链接: