你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>企业家发声

郑跃文:科技引领未来发展方向

发布日期:2019-05-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月12日至17日,全国工商联党组成员、副主席李兆前率全国工商联第五联系调研组赴山东济南、青岛、烟台、威海、德州5市开展联系调研活动。此次调研,旨在通过调查研究,反映基层诉求,为企业家与地方项目精准对接搭建平台,推动民营企业和直属商会支持地方经济发展。调研期间,调研组成员结合自身和所在企业实际,进行了精彩宣讲,特此摘录如下。 

 

全国工商联副主席、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文

 

  一个国家、一个企业一定要有超前的预判,要有跟上步伐、掌握节奏,甚至引领方向的能力,否则一定会被时代抛弃。

  世界已经历了三次工业革命。

  第一次发生在18世纪末,蒸气机的发明和使用,机器代替人工,工业生产出现飞跃。

  第二次发生在19世纪末,电能的发现和使用,由此产生的各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产。

  第三次是20世纪40年代以来电子计算机的发明和广泛使用、互联网的构建,以信息化为代表的工业革命浪潮。现代信息技术彻底改变了人类的生产、生活和思维方式,空间形式变了,世界变小了,地球扁平化了。

  眼下,全世界都在预期着第四次工业革命将会以何种面目出现。如果说第一次、第二次工业革命,还限于动力和生产工具的变革,第三次工业革命的引领技术已大大超越了这个界限,而且是新技术出现和更叠的周期大为加快。我们是否已然卷入第四次工业革命的浪潮,这次浪潮的引领技术有哪些,它具备什么样的特征,谁又是领头羊?这些虽还没有定论,但仅是目前已实现商用的大数据、物联网、智能化、量子应用等新技术已对制造业带来了前所未有的冲击。

  科技引领未来发展方向。第一次、第二次工业革命我们没有抓住。第三次工业革命我们赶上了个尾巴。面对预期的第四次工业革命,我们已经有对接和并跑的能力,但我们不能仅限于此,而要力争做发起人和领跑者。

  创新是企业长寿的秘诀。技术创新永远是企业在竞争中获取优势、长久生存的关键。每个企业任何时候都要把技术创新作为生命线,放在企业最重要的位置。

  企业能够长盛不衰,成为百年老店,高质量发展是关键。高质量发展就在于拥有企业核心竞争力。

  制造业要想在世界立于不败之地,就必须有工匠精神。世界上能生存百年的家族企业,都具备其特有的工匠精神传承,关键的是专注专业,做到极致。

  实现高质量发展,除企业自身努力外,离不开政府的支持,离不开法律保障和政策支持。

  我国知识产权保护法律体系已经形成,要加大对侵权行为的打击和惩罚,形成有利于知识产权保护的法律屏障和文化氛围。

  对科技创新型企业,需要有一套完备的资本市场体系支撑,企业发展的任何阶段都会得到相匹配的资金青睐。成熟的资本市场有着巨大的空间,能够孕育出无限的发展机会。最近科创板已经上市,我国也在建立和完善多层次的资本市场体系,把资本市场搞活,更好地支撑企业的发展。

  新闻链接: