你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>企业家发声

李彦宏:中国企业高质量发展的机遇是AI人工智能

发布日期:2019-05-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月12日至17日,全国工商联党组成员、副主席李兆前率全国工商联第五联系调研组赴山东济南、青岛、烟台、威海、德州5市开展联系调研活动。此次调研,旨在通过调查研究,反映基层诉求,为企业家与地方项目精准对接搭建平台,推动民营企业和直属商会支持地方经济发展。调研期间,调研组成员结合自身和所在企业实际,进行了精彩宣讲,特此摘录如下。 

 

中国民间商会副会长,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏

 

  人工智能产业发展具有重要意义。在日常生活场景,以道路摄像头为例,未来摄像头将拥有对存储的道路数据全量的实时处理能力,每一个路口的每一辆车以什么样的速度行驶,通过人工智能可以计算这些数据并调整红、绿灯的时长,避免堵车的情况出现。这样的AI技术将彻底颠覆现有的数据处理方式,优化我们的出行效率。

  在生产侧,人工智能同样发挥巨大作用。在智能制造时代,劳动力成本不断上升的趋势下,越来越多的制造业企业通过机器来代替人员劳动力,有效降低了生产成本,并且效率更高。像苹果手机的SIM卡插口,过去都要依靠人工肉眼去检查合格与否,一个熟练的工人干两个小时就得停下来休息,现在通过计算机视觉的方式来解决,效率显著提升。

  人工智能的本质,实际上是机器理解了人说的话。通过技术、尤其是人工智能技术,任何领域都有提升空间。未来随着AI技术的发展,相关技术将向各行业渗透,对每一个企业都是机遇。各个企业都应尽早了解人工智能,并把企业业务与之进行结合,以抢占有利的竞争位置,为企业带来更好的发展。山东目前面临新旧动能的转换,未来民营企业高质量发展的最大动力是以技术为核心的人工智能。

  百度的发展其实就是技术不断革新的过程,经历了三个阶段:互联网阶段,因为整个PC互联网是一个非常标准的格式,我们只做一件事情,就是把技术做好;移动互联网时代,我们发现不能仅仅靠技术,这时候就需要我们自己建立一套生态系统;到AI时代,用户的要求不一样了,我们能做的比传统搜索也往前迈了一大步。百度不仅可以给你一个列表,而且很多时候还可以直接给你答案。

  事实上,百度的发展过程即是技术创新的结果,也给当下的民营企业家提供了一种高质量发展的思路,那就是以技术为核心,以创新为动能,推动企业的高质量发展。

  人工智能不仅仅是高科技公司、互联网公司的机遇,也是每一个企业的机遇,尽早地了解这个技术,尽早把它和所做的事情进行结合,就能够更快地在竞争当中胜出,企业就能够发展得更好。

  而百度要做的,则是“继续尽力把开发的一些技术开放出来,让大家尽早使用”,开放技术实力,让中国企业不用重复造轮子,也是百度“简单可依赖”的企业文化的一种外化体现。

  新闻链接: