你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>企业家发声

张近东:民营企业要成为推动高质量发展的排头兵

发布日期:2019-05-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月12日至17日,全国工商联党组成员、副主席李兆前率全国工商联第五联系调研组赴山东济南、青岛、烟台、威海、德州5市开展联系调研活动。此次调研,旨在通过调查研究,反映基层诉求,为企业家与地方项目精准对接搭建平台,推动民营企业和直属商会支持地方经济发展。调研期间,调研组成员结合自身和所在企业实际,进行了精彩宣讲,特此摘录如下。 

 

全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东

 

  山东作为经济文化人口大省,在我国经济社会发展中一直占有着重要地位。作为国家新旧动能转换综合试验区,充满了新的发展机遇,恰恰是企业弯道超车的机会。去年,苏宁在山东的主营业务同比增长达到了52%,这主要得益于对山东消费结构升级等机会的把握。

  一直以来,山东都是苏宁在全国发展的重要战略区域。目前,苏宁已在山东实现了零售、物流、金融、地产等业务的落地发展,拥有各类业态的智慧零售门店600多家,物流网络覆盖率达到100%。预计到2020年底,苏宁将实现1580家智慧零售新业态的布局,成为推动山东消费升级的重要力量。在此,结合我的一些感悟,向大家做几点分享。

  首先是始终坚信党和国家对民营经济发展的支持。去年习近平总书记历史性地主持召开民营企业座谈会,座谈会上的很多要求,现在还记忆犹新,尤其像“民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台”等内容,直接为民营经济未来的发展方向和发展定位进行了定调。也正是从这次座谈会开始,国家及各地相继加速出台了一系列的举措,不断破除民营企业发展障碍,打造高效优质的营商环境。

  针对税费负担重、融资难融资贵等制约民营经济发展的因素,山东先后出台了支持实体经济45条、扩内需补短板促发展42条、支持民营经济35条等政策,来支持民营企业的高质量发展,可以说,这些政策和举措的出台就是对总书记要求最好的落地和贯彻,也肯定会切实激发在山东发展的民营企业的活力,提升大家的信心。

  在全社会奋力迈向高质量发展的新征程之际,作为市场发展的主体,民营企业应该挑大梁、担重任,成为推动我国经济高质量发展的排头兵。

  其次是积极抓好当前国家发展战略的新机遇。随着我国面临的发展环境越来越复杂和严峻,很多行业正在驶入变道期,来到了转型升级、突破发展的转折点,但是弯道并不代表就没有机会,弯道容易翻车,也是超车的好机会。

  当前,很多国家级的战略机遇正在涌现出来,这包括深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局等一系列的战略举措。山东依陆向海,处于国家东西双向开放开发的枢纽位置,本身就蕴含着巨大的发展机遇。

  正是基于对山东市场发展的信心,苏宁计划到明年年底,再在山东地区布局一千多家智慧零售新业态门店,未来三年,再建设2座苏宁广场、4座苏宁易购广场,这些都超过以前苏宁在山东投资发展的总和。之所以大力推动智慧零售业态的落地,一方面是因为对外部市场的信心;另一方面则是源于对智慧零售模式的信心,去年苏宁全渠道增速超过30%,远高于行业平均增速。

  三是要用数字技术来驱动企业的发展。随着生产力的发展,我国正全面进入到数字经济时代,各行各业都在加速拥抱数字技术,可以说,数字经济已经成为推动中国经济增长的新动能。

  当前,苏宁智慧零售的本质就是数字零售,通过数字技术的创新与应用,来推动零售生态系统的变革,主要体现就是发展场景互联网、智能供应链,以及经营管理的智能化。去年,我们在济南高新区苏宁物流基地上线了全国最先进的AGV机器人仓,这是山东第一座真正实现机器人智能化运作的物流仓库,是国内最大的机器人仓库群之一,商品拣选效率超过人工10倍,拣选准确率更是达到了99%以上。

  今年3月,山东出台了《数字山东2019行动方案》,提出打造协同高效的数字政府,培育富有活力的数字经济,构建智慧便民的数字社会,加快推进数字山东建设。可以说,这些都充分契合了最前沿的发展趋势。

  四是要不断强化企业间的协同联动。当前,竞争已经不再是简单的企业间的竞争,而是产业链的竞争、生态圈的竞争。山东当地本身就有很多享誉全国的大型企业,也有众多在垂直领域特色鲜明的企业,大家要进一步提升在全国乃至全球的竞争力,很重要的一点就是要互联互通、协同协作。

  围绕智慧零售竞争力的提升,近几年,苏宁也一直在推动企业的协同协作。我们不仅自身构筑了多产业协同发展的生态布局,而且还围绕零售上下游各环节链接了数万家合作伙伴。目前,苏宁已经形成了数据云、物流云、金融云等一系列的开放共享的能力,累计为数万家的合作伙伴提供了管理和技术应用端的数据服务、仓储配送端的物流服务和1900亿元的供应链金融服务。其中在金融业务发展方面,苏宁金融已累计为海尔、海信等山东本土的大型企业提供了上百亿的供应链融资服务。

  在苏宁的合作伙伴中,有很多的山东企业,而且都保持着非常好的合作关系。未来,我们也希望将苏宁成熟的智慧零售资源和能力向更多的山东企业开放共享,大家有需求可以跟我们的济南大区、青岛大区来对接,也可以直接和总部对接。苏宁也希望与大家一起携手,共同发展,共同助力山东乃至全国的高质量发展。

  新闻链接: