你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>工作资料

【会议纪要】全国工商联召开专题会议研究联系调研工作

发布日期:2019-04-08            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  2019年2月21日,全国工商联召开专题会议,听取联系调研工作总体情况和《关于全国工商联领导联系地方工商联和所属商会的实施意见(试行)》修订情况汇报,分析联系调研工作中存在的突出问题,研究下一步工作举措。
  会议听取了会员部张新武同志关于联系调研工作总体情况和《关于全国工商联领导联系地方工商联和所属商会的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)修订情况的专题汇报。8个承办部门负责同志结合本组实际就工作中的经验做法、存在的突出问题作了汇报,并结合修订《实施意见》提出改进工作的意见建议。信息中心主要负责同志汇报了联系调研信息系统开发情况。中华工商时报社主要负责同志就进一步做好宣传工作提出建议。樊友山、谢经荣、李兆前、鲁勇、王永庆副主席,赵德江秘书长就加强和改进联系调研工作提出意见。徐乐江书记作总结讲话。
  会议认为,联系调研工作是工商联十二大以来,我会贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风重要指示精神的重要举措,是“去四化、强三性”、全面深化改革的重要任务,是创新工作方式方法的系统工程。经过一年的实践探索,联系调研在宣贯政策、联系基层、落实重点任务等方面取得积极成果。会议指出,当前,联系调研工作还存在着覆盖面不够广、与专题重点调研协调还不够好、成果转化不够明显等问题,要采取有效措施在今后的工作中加以改善。
  会议强调,各工作组要进一步提高思想认识,加大工作力度,努力开展好2019年联系调研工作。一要明确工作目标。走访的工作任务就是“认门、认人、认事”,主要了解人员编制、办公条件、推进商会建设和服务“两个健康”等方面的基本情况。二要做好广泛联系与专题重点调研的结合。专题重点调研主要是涉及全局性工作、需要通过联系调研机制开展的第三方评估、年度重点调研等,由组长所在小组完成,其他各小组在完成广泛联系、政策宣讲、助推区域经济发展的基础上,辅助专题重点调研部分工作,牵头部门负责制定调研方案并形成总报告。各工作组也可结合联系点、承办部门、企业家自身情况开展自选动作。三要加强成果转化。要注重在参政议政、指导地方、改进全国工商联工作等方面取得积极工作成果,各工作组要结合本组情况明确具体数量要求。四要严肃工作纪律。各工作组原则上要以小组内的小分队形式分散开展活动,确保不出现大拨哄现象。各工作组企业家成员原则上固定,少量企业家也可在积极参与本组联系调研活动的同时,根据实际情况参加别的组活动。  会议要求,会员部要根据这次会议提出的意见建议,尽快完成《实施意见》的修订工作。在日常工作中充分发挥牵头作用,做好表格化管理,及时解决工作中的问题,不断加大工作推进力度。各工作组在平时要加强与联系点和组内企业家的联系,原则上联系点所在地区的商务活动和直属商会会员大会,由担任该工作组长的会领导出席。各承办部门要抓紧与本组联系点和企业家成员进行沟通,制定本组年度联系调研工作计划并尽快开展工作。研究室、宣教部要结合党中央关于发展民营经济的有关精神负责编写政策宣讲通稿。研究室、中国民营经济研究会要了解党中央国务院以及地方党委政府有关促进民营经济发展的政策措施,抓紧编制政策汇编。

  新闻链接: