你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>工作动态

2021年联系调研工作要点

发布日期:2021-03-31            信息来源:会员部            【打印】       分享到: 


  2021年联系调研工作的总体要求是,学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,巩固深化中央巡视整改工作成果,认真落实全国工商联十二届四次执委会议和《全国工商联2021年工作要点》各项部署要求,落实落细会党组关于做好联系调研工作的工作要求,注重求真务实、减负担责,注重在活动中加强政治引领和思想引导,注重深入市县加强换届工作指导,注重发挥各方积极性加强探索创新,注重广联系与深调研的有机结合,努力推动联系调研工作在已有基础上进一步提升质量和效能,为工商联围绕“两个健康”主题更好履职尽责、发挥作用提供有效支撑。

  1.大力宣讲中央精神。要把深化政策宣讲作为联系调研的首要政治任务,进一步提高对政策宣讲重要意义的认识,坚持在每个走访的省(区、市)、市(地、州)和县(市、区)开展宣讲,持续探索创新宣讲形式,注重发挥企业家主体作用,不断增强宣讲实效,以党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国民营经济统战工作会议等中央重要会议精神,习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的系列重要指示精神以及《中国共产党统一战线工作条例》主要内容和基本精神等为重点,面向县域广大中小微企业家和工商联干部广泛深入开展宣讲,打通中央精神在基层宣传的“最后一公里”。

  2.融入“四史”学习教育。把“四史”学习内容作为政策宣讲的重要内容,结合纪念中国共产党成立100周年主题深入基层开展宣传阐释,结合调研地的革命传统教育资源开展红色教育,引导基层工商联党员干部和广大民营经济人士树立正确的党史观,推动在民营经济领域进行以党史为重点的“四史”教育,引导广大民营经济人士听党话、跟党走。鼓励和支持党员民营企业家结合自身实际宣讲学习体会,通过开展宣讲推动自我学习,让宣讲者和听众双向接受教育。把联系调研作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要载体,深入基层实地了解民营企业特别是中小微企业的具体困难,协调地方党委政府和工商联等及时推动解决。对于发现的全局性、普遍性问题,要形成专项报告通过多种渠道进行反映,并力促解决部分重点问题。

  3.切实加强思想引导。把谈心谈话作为联系调研的重要任务,利用适当时机与企业家副主席、副会长和执委等民营经济代表人士开展深入细致的谈心,宣传党的路线方针政策,对企业家思想上的困惑和偏颇认识加强引导,最大限度调动积极因素,化解消极因素,活动后要形成思想状况报告。认真落实《关于加强新时代民营经济人士理想信念教育的意见》,充分利用所到地区的民营经济人士理想信念教育基地等资源,适时开展多种形式的理想信念教育活动。 

  4.加强对市县工商联换届工作的指导。2021年多数地市级和县级工商联将完成换届。要以联系调研为抓手,指导和推动各地以加强班子建设为重点进一步壮大市县工商联力量。加强与地方党委政府、统战部和工商联主要负责人的沟通,广泛宣传江西省市县工商联换届的经验做法,争取地市级和县级工商联专职副主席(不含常务副主席)分别不少于3名和2名,党组成员不少于3名。专职领导干部担任地方工商联主席的,一般应进入同级人大、政府、政协领导班子;企业家担任地方工商联主席的,应积极协调进入同级人大、政协班子。明确工商联党组书记由党委统战部分管民营经济领域统战工作的副部长担任,同时任工商联常务副主席,应在工商联坐班。工商联党组书记应该考虑作为同级党委委员候选人提名人选。对于符合条件的工商联所属商会会长,要尽可能吸收进入同级执委会。鼓励市县工商联结合实际,在理论和实践上积极探索更好发挥工商联作为民间商会(总商会)功能的有效形式。

  5.努力扩大走访覆盖面。按照关于力争届内实现县级工商联走访全覆盖要求,加强与各省级工商联的沟通协调,结合本组工作进度制定好2021年度工作计划,原则上到2021年底各组县级工商联走访覆盖率不少于70%,确有困难的到2021年底县级工商联走访覆盖率不少于50%。对于地处偏远交通不便、民营经济规模不大、省级工商联不便统筹安排的县区,可不安排实地走访。要通过认门、认人、认事,深入了解基层一线民营经济统战工作面临的新情况、新问题,推动各地加快自身改革,落实《2020—2022年工商联所属商会改革重点任务推进方案》,加强乡镇街道商会登记管理。持续加大对中小微企业和个体工商户的联系服务力度,每次活动走访的中小微企业比例一般不少于50%,要安排走访当地部分有代表性的个体工商户。

  6.进一步提升工作实效。坚持每个县开展联系调研活动的时间在1天以上,既要“身入”基层更要“心入”基层,切忌走马观花、蜻蜓点水。要结合新时代工商联职责定位系列研究等重点课题深入开展研究,形成高质量的专项调研报告。鼓励和支持参与联系调研的企业家积极为当地民营经济高质量发展出谋划策,搭建企业家与地方的项目对接平台,促进精准对接,支持地方经济发展,引领当地中小微企业践行新发展理念。推动企业家和直属商会结合自身实际投身“万企兴万村”行动,积极参与乡村振兴战略实施。对于活动中发现的各地服务和促进“两个健康”的好经验好做法、广大民营经济人士的呼声和建议等,通过《工商联工作》《工商联改革情况》等及时反映,形成更多参政议政成果。

  7.坚持严格工作纪律。坚持把纪律和规矩挺在前面,在联系调研工作中严守各项纪律要求。坚决严控人员数量,继续坚持大组—小组—小分队的组织模式开展活动,除确需集中的活动外,要以小分队形式走访县级工商联、所属商会和民营企业,坚决防止出现“大拨哄”现象。每个小分队一般至少包括1名企业家,原则上企业家不带随员,不得由企业高管等代替企业家参加活动。要防止层层陪同,组长所在小组或小分队活动一般由1位省级工商联领导参加,地市级工商联主席、党组书记不同时陪同到县。要努力减轻地方负担。强化与地方工商联的协同联动,将联系调研与地方工商联重点工作相结合,总结报告和反馈报告要充分征求省级工商联意见。一律不允许让基层承担应该由工作组承担的费用,每次活动后要按照规定向当地缴纳工作人员餐费等有关费用,通过省级工商联向基层缴纳费用的,要做好沟通协调,确保有关费用能够落实到基层。

  8.进一步完善工作机制。进一步完善定期通报机制,会员部要规范统计口径,完善通报方式,负责在年中常委会议和年底执委会议前,分别对各工作组联系调研工作进度、各项任务完成情况、企业家参与情况和主要工作成果等进行通报。进一步完善纪律落实机制,各组每次活动前要制定活动方案,明确有关纪律规范和工作要求,经会员部会签后报各工作组组长。要把严肃联系调研工作纪律纳入本部门纪检工作的重要内容,每次活动时要明确1名工作人员作为纪律监督员。进一步完善宣讲通稿更新机制,研究室会同宣教部、民营经济研究会等根据党中央的重要会议精神和民营经济领域的重大决策部署,对宣讲通稿内容适时作调整更新。

  新闻链接: