你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>第二联系调研工作组

全国工商联第二联系调研组来闽开展联系调研

发布日期:2020-10-14            信息来源:闽商传媒            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神和关于新时代民营经济统战工作重要指示精神,9月26至28日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山在福州召开福建、重庆、云南、甘肃四省市组织建设工作座谈会,并率第二联系调研组赴厦门、漳州开展联系调研。调研组结合政策就经济形势及应对措施开展宣讲及座谈,助力推动基层工商联组织建设,围绕外向性企业如何在“双循环”下生存发展、民营经济人士思想状况等重点课题深入调研。福建省政协副主席、省工商联主席王光远,省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣,省工商联党组成员、副主席陈建强等分别陪同调研。

  26日上午,调研组在福州开展福建、重庆、云南、甘肃四省市组织建设工作座谈会。四省市工商联所属商会和县级工商联代表作典型经验交流,四省市工商联负责人作汇报发言。全国工商联樊友山副主席传达了中央关于民营经济统战工作的重要指示精神,并围绕商会政治定位和作用发挥、基层工商联以“一个设立五个有”为抓手推动组织建设等作重要指示。

  座谈会后,调研组分赴厦门、漳州调研,实地走访了2个市级工商联、13个县级工商联,现场调研了厦门市浙江商会、南靖县靖城商会等9个商会及科华恒盛、三宝集团等21家企业,召开大小宣讲座谈会共7场次,超400名企业家参与宣讲座谈。

  28日晚总结会上,调研组对厦门、漳州基层工商联组织建设和民营企业的发展状况、民营企业家精神状态给予了充分肯定,樊友山副主席指出,在调研中看到了福建的“三好”,一是营商环境好,福建各级党委政府高度重视营商环境的改善,为民营企业的发展创造了良好的发展环境;二是工商联好,各级工商联作用发挥好,熟悉民营经济和民营经济人士情况,与企业家既“清”又“亲”;三是民营企业好,走访的企业注重人才培养和科技创新,市场意识强、发展信心足、精神状态好,并且能抱团发展、爱拼敢赢。樊友山副主席希望,福建民营企业能够提高产业集聚发展的意识,不断打造品牌,注重文化积淀;希望基层党委政府能够更加重视发挥商会在助力民营经济统战工作、推动产业集群发展、促进企业抱团发展方面的作用,推动福建民营经济更上一台阶。

  新闻链接: