你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>第二联系调研工作组

裴小红:重视乡村旅游 打造特色产业经济

发布日期:2019-07-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


云南调研足迹深 助推发展心连心

  彩云之南,不只风光旖旎迷人,GDP增长也是令人点赞。6月12日-18日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山率以民营企业家为主体的全国工商联第二联系调研组分别赴云南怒江傈僳族自治州、德宏傣族景颇族自治州、保山市、临沧市4市州22个区县深入开展调研,探寻奋力发展中的大美云南,捕捉民营企业与地方经济互利共赢的商机。

 

裴小红,重庆星河光电科技股份有限公司董事长

 

  我有幸参加本次调研工作,并承担了在兰坪县举行的以“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动高质量跨越式发展,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量”为主题的宣讲任务。

  在云南怒江州兰坪县调研期间,调研组一行先后到兰坪县通甸镇万亩蓝莓产业基地、珠海农控2000亩蔬菜种植基地、兰坪神州买卖提电子商务有限公司、怒江雨润网络科技有限公司、啦井镇紫兴五味子饮品加工厂等就产业发展及公司运营情况进行实地调研。每到一处,调研组一行都深入察看种植状况,听取相关负责人汇报,详细了解企业发展情况、公司运营状况、扶贫模式、取得成效及生产过程中存在的困难和问题。

  云南怒江州是块未开发的宝地。一是当地的旅游资源最为突出。云南省丰富的自然资源就是当地待开发的巨大财富。我认为通过旅游资源利用能够带动当地老百姓摆脱贫困,奔向小康。二是扶贫模式可以创新。摒弃传统单一模式的扶贫模式,可以从时下最有前景的大数据角度结合5G商业应用入手。以物联网、车联网作为应用端口,结合当地特色自然资源,打造民族品牌文化。做到“产”“学”“研”“金”“用”相互结合,带动当地的产业升级与创新。形成可持续的经济发展模式,避免脱贫之后的返贫现象。

  为此,我认为首先要利用丰富的自然资源,打造特色产业经济。要利用得天独厚的自然人文资源打造特色旅游区。怒江州地处青藏高原南延的横断山脉中段,拥有“三江并流”世界自然遗产,享有“自然地貌博物馆、生物物种基因库、人类文明处女地、民族文化大观园”等诸多美誉。怒江州应打造以旅游业为特色的第三产业,重视乡村旅游发展,开发城乡生态旅游合作模式,带动当地老百姓摆脱贫困,奔向小康。

  同时,要利用丰富的农林特产和生物资源,发展特色农业。怒江处于云贵高原与青藏高原接壤处,境内河流众多,在气温和降水量方面具有独特的优势,适合特色农业发展,应鼓励当地居民开展特色农产品种植,重点培育农业企业,利用互联网的发展优势,开发网络销售渠道和电商平台,助推农业经济发展。

  其次,以智能化为引领,加强基础设施建设,推进城乡一体化。通过一系列的基础设施智能化建设,建设良好的发展环境,促进第一二三产业科学、长远发展,加强城镇化建设,以产业振兴小城镇发展,提高居民生活水平,实现城乡一体化发展。

  最后,要以信息技术为支撑,融合产业发展规模,集聚经济增长新动能。借助“一带一路”发展契机,主动承接相关产业转移,实现战略布局。重点整合特色旅游发展资源、工业发展资源,全面推进科学技术创新,推进传统工业向集约化发展。利用物联网、大数据与云计算等新一代信息技术,加快建设智慧怒江、信息怒江;打造良好的营商投资环境,构建良好的筹资融资平台,鼓励外部融资投资,布局新兴产业,激发经济增长新动能。

  新闻链接: