你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>第二联系调研工作组

张兴海:深入联系调研 加大投资发展力度

发布日期:2019-07-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


云南调研足迹深 助推发展心连心

  彩云之南,不只风光旖旎迷人,GDP增长也是令人点赞。6月12日-18日,全国工商联党组副书记、副主席樊友山率以民营企业家为主体的全国工商联第二联系调研组分别赴云南怒江傈僳族自治州、德宏傣族景颇族自治州、保山市、临沧市4市州22个区县深入开展调研,探寻奋力发展中的大美云南,捕捉民营企业与地方经济互利共赢的商机。

 

张兴海,中国民间商会副会长、重庆小康工业集团股份有限公司董事长

 

  我参加了第二联系调研组第二小组,与全国工商联执委、丽江正龙集团董事长杨四龙,全国工商联执委、春秋航空董事长王煜,全国工商联机关党委人事部离退休人员服务处处长倪红等,相继到芒市、梁河进行了走访调研。

  本小组走访调研了2个市级工商联、3个县级工商联、2个工商联所属商会、民营企业及个体工商户7个,参加座谈会3次,宣讲5次,宣讲会参加人数200余人。

  5个市县,除了走访调研当地民营企业以及基层工商联和商会,做到“认人认事认门”之外,还与当地工商联、民营企业代表及相关部门进行了座谈,了解了工商联及商会工作的开展情况,企业发展情况和遇到的困难。最重要的议程是召开了“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动高质量跨越式发展,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量政策宣讲会”。

  通过政策宣讲,与会人员均表示,此次由企业家站前台当主角,传经送宝,更具说服力和示范作用,对做好自己的企业也有很大帮助。

  此次调研我们了解到了基层工商联、商会的实际情况,听到了企业家们最真实的声音,学习到了部分优秀企业的成功经验。特别是我本人,通过宣讲,让我对习近平总书记关于民营经济系列讲话重要精神有了更深的体会,收获非常大,对企业发展意志更坚定,信心更足。

  本次调研与当地建立了紧密的联系。目前,小康集团的东风小康及东风风光汽车在德宏州有良好的市场表现和口碑。同时,作为一名企业家副会长,我也在考虑项目对接的可能性。调研期间,通过与德宏州及芒市主要领导的沟通交流,我考虑在中缅经济合作区建成之后,在芒市围绕汽车产业做一些投资。

  此外,杨四龙执委还向位于瑞丽的启升科技订购了价值300多万元的设备,王煜计划进一步考察,论证增设德宏航线的可行性。

  此次调研,我发现了云南的省市县工商联在实实在在地推动民营企业的发展。省市县级工商联和商协会主动作为。比如云南省工商联,对希望更好参与“一带一路”建设的企业提供参展信息;盈江县工商联为滞销的木材企业积极寻找出路;丽江市工商联与商协会积极加强党建合作。

  同时,当地企业也给我们留下了很深刻的印象。勐巴娜西珍奇园董事长寸建强的爱国情怀、后谷咖啡的“产业带富型”党建模式令人刮目相看。勐巴娜西珍奇园汇集了全国少见的大量古树名木和世界罕见的硅化木玉石,是亚热带植物基因宝库。树化石、树化玉的数量和精品之多、规模之大为世界罕见。寸建强是一个非常有情怀的企业家,面对高价收购,他全部拒绝,他要把这些珍稀植物留在中国,作为永久的中小学生爱国教育基地。寸建强身上彰显了企业家精神。

  德宏后谷咖啡有限公司党委紧紧围绕“抓党建促发展、抓党建带产业”,采取“支部+企业+合作社+基地+农户”,积极打造并形成以党组织为核心、产业为载体、合作社为桥梁、企业为后盾、农户为基础的“产业带富型”党建模式,始终注重将党支部建在产业链上、建在合作社中,将基层党建与咖啡产业有机融合,适应农村产业化发展的需要,党组织和党员在企业中充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,努力使党建工作成效落实到促进产业发展和咖农致富上,走出了一条“党建促发展、企业增效益、农民得实惠”的新路子。

  调研中发现,在基层工商联工作和民营经济发展方面存在一些困难和问题。要加大工商联改革力度。积极呼吁反映,放大工商联的声音,加强与政府部门的沟通协调能力。我提出三点建议一是呼吁有关部门营造国企民企公平竞争环境。真正使民营企业在招投标、贷款等方面感受到是“自己人”。二是协调相关部门有效解决小微企业融资难、融资贵的问题,出台相关支持政策。完善民营企业贷款担保机制,使民营企业在贷款时更顺畅。与此同时加大对小微企业贷款政策落实的监督。三是鼓励广大民营企业更好地利用云南得天独厚的区位优势和资源优势,打开市场,做好经济结构转型,更好地推动产业升级和企业的高质量发展。

  新闻链接: