你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>第二联系调研工作组

王杰:联系调研开阔眼界 兴陇富民责无旁贷

发布日期:2019-05-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  

王杰(左三),云南甘肃商会副会长、云南方土实业集团董事长

  4月22日-26日,我有幸参加全国工商联党组副书记、副主席樊友山带队的全国工商联第二联系调研组赴甘肃调研,期间我们走访了天祝县、民勤县、凉州区,一路下来我感触很深,收获颇多。

  古老甘肃孕育生机

  甘肃,是习近平总书记一直关心牵挂的地方,是我热爱的家乡。

  作为中华民族发源地之一和中医药学的重要发祥地之一,甘肃的历史跨越八千余年,被誉为“河岳根源、羲轩桑梓”;昔日的河西走廊,已经成为今天“一带一路”上一颗璀璨的明珠,改革开放的春风,让这里发生了日新月异的巨变。

  我们一路走一路看,一路调研一路感受,在新的历史起点上,陇福大地到处生机勃勃。党中央历来高度重视甘肃发展,习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,是对甘肃的深深关切,为甘肃发展指明了努力方向和实践路径、确定了着力重点和奋斗目标,为甘肃做好各项工作提供了根本遵循。尤其是今年参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,更是在甘肃各项事业爬坡过坎、砥砺前行的特殊阶段,在全省上下奋力打赢脱贫攻坚战,向着全面建成小康社会目标冲刺的关键时期,为甘肃发展提供了思想指引、行动指南和强大的精神力量。

  兴陇富民责任担当

  曾几何时,甘肃以思想保守、经济落后、自然条件恶劣等著称于世;而今,甘肃则以历史人文底蕴深厚、综合地貌复杂、旅游资源多、发展潜力大,吸引八方有志之士名闻天下。

  通过这次参与全国工商联的联系调研,通过对天祝、民勤的走访,使我真正深入认识了甘肃,这既是历史对陇源的馈赠,更是甘肃发展的机遇;如何改变思想、提升意识、锤炼眼光,成为新一代陇商无法回避的命题。

  甘肃旅游资源丰富、生态禀赋深厚,但漫漫黄沙,山大沟深,昭示着自然环境的恶劣。每当身处漫天黄沙侵袭城市,每当了解石羊河即将断流,巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠即将合围吞噬民勤,我便深感责任重大;作为新时代的企业家,我要致力于改造自然,兴陇富民,期盼有朝一日,陇上处处是绿洲。

  梭梭树前寄托情思

  可持续发展,是中央的要求,也是甘肃的追求。对我来说,就是要建设美好家园,竭尽绵薄之力。

  当了解到甘肃省委省政府治沙的决心,政府花费巨资治理民勤沙漠,民勤人民为治沙付出的艰辛努力,马云率领企业家种植梭梭树,我的心中崇敬之情便油然而生。

  正像梭梭树,以顽强的生命力和沙漠抗争,是中华民族百折不挠的奋斗精神的象征,也是改革开放以来艰苦创业,从艰难困苦中创造灿烂辉煌的企业家精神的最好象征。

  甘肃可持续发展,要立足自然禀赋,更要不断改善生态环境、人文环境、营商环境。唯有土壤肥沃、才能人才辈出、欣欣向荣;唯有不断自我改造,修正方向,科学发展,甘肃才能后来居上,大放异彩。

  作为甘肃庆阳人,我对甘肃抱有一份特殊深情。无论身居何处,我都心系甘肃,情系甘肃。对于甘肃发展我有几点粗浅建议:一是甘肃属农耕文化发源地之一,各种优特农产品不计其数,可借势发展绿色农特产品及组织大规模农产品种植养殖。二是甘肃属中医药学发祥地之一,可因地制宜大规模种植中药材,大规模开发药用产品,如肉苁蓉、党参、黄芪等。三是甘肃历史文化底蕴深厚,自然风光迷人,红色老区文化丰厚,可借鉴兄弟旅游大省做法,加强统筹规划,深度发展旅游产业。四是兴陇先育人、发展先学习,开放兴办素质教育、创业教育,提升思想观念,加强交流合作。五是以资源招商,以商(资本、商业)聚才引才,借商(商人)活商(商业),以才兴业,文化、制度即土壤,好的土壤自然孕育生长的力量。六是大力改善营商环境,真正落实放管服改革,加快产业转型升级,培育出自己的龙头企业和产业集群。

  提振信心,强者自强

  全国工商联的联系调研工作,意义非凡,是工商联历史上的第一次,不仅覆盖广泛,而且深入务实。联系调研所到之处,传递总书记的关怀和指示,宣讲党中央的政策举措,了解基层的困难和呼声,推动区域协调发展,提出发展意见和建议,广受地方欢迎和好评。

  当前,我国经济发展面临着许多不确定和不稳定因素,既有国际上的,也有自身需要克服的。各地商帮开拓创新,强身健体,抱团合作,抵御全球风险,发扬梭梭树精神,像固沙护沙一样护航中国经济。作为当代创业者中的“大海一粟”,通过这次调研,使我加深理解中国经济回旋余地大,但更需我们自己强者自强,既要做一颗梭梭树,努力向上生长,更要通过自己的生长扩展树冠,富而思源、富而思进,为家乡及社会做出更多贡献。

  新闻链接: