你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>第二联系调研工作组

滕德素:推进消费扶贫 助力大西北脱贫攻坚

发布日期:2019-05-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  

滕德素,易田电子商务有限公司董事长

  4月22日-26日,我有幸在全国工商联党组副书记、副主席樊友山的带领下,成为全国工商联第二联系调研组的成员之一,在甘肃省酒泉市(敦煌市、瓜州县)开展调研活动。

  走基层、大调研助推区域经济发展

  调研期间,全国工商联第二联系调研组深入开展联系工作,宣讲十九大精神,认人认门认事,助推区域经济发展。

  调研发现,敦煌市工商联及瓜州县工商联编制较少,办公条件相对较差,但是干的事情却有声有色,干得多做得实。调研中,还了解到商会管理人才紧缺、经济实力薄弱。商会工作人员中懂经济、懂法律、懂企业管理的人才缺乏,专职人员尤其是专职秘书长紧缺。同时,商会运行困难,会费难以收取。

  经调研敦煌市发现,受气候、地理、地貌等客观因素影响,敦煌市从改革开放之初的传统农业县市,逐步形成以文化旅游为主导、新型工业和现代农业协调发展的现代化产业体系。在现代农业方面,按照“做精一产”和“为文而农、为游而农、为城而农”的农业发展总体要求,围绕农业强、农村美、农民富的奋斗目标,培育壮大农业新型经营主体,不断提升农业现代化水平,形成特色产业凸显、一二三产深度融合的农业发展新格局。农产品以葡萄、李广杏、枸杞、红枣、西瓜、蜜瓜、哈密瓜、西红柿、湖羊等为主的特色经济作物,以国家级现代农业示范区为示范引领,大力发展优质瓜菜、特色林果、草食畜牧等优势特色产业。

  在调研瓜州县发现,瓜州坚持把推进产业兴旺作为乡村振兴战略第一要务,紧扣群众持续增收这条主线,精心培育枸杞、蜜瓜、锁阳、甘草、棉花、特色林果、设施种植、草食畜牧等特色产业,全力打造特色品牌,不断提升瓜州农业产业化、标准化、品牌化、市场化水平。

  补短板、强弱项加强平台建设

  据了解,敦煌市与瓜州县农业经济发展虽取得了一定的成绩,也存在短板,主要体现在:

  一是农业基础设施落后与农业产业化发展的矛盾还十分突出。移民乡村土地沙化、盐碱化程度普遍较高,板结严重,改良难度较大,灌溉渠系不配套,农业基础条件严重制约着农业产业化的发展。

  二是特色产业还没有真正形成支柱产业,新的经济增长点不明显。移民群众普遍经济基础薄弱,缺技术、缺资金,以枸杞、红花、甘草为主的特色产业还没有真正形成支柱产业,农产品附加值低,缺少深加工项目,养殖业发展缓慢,农民增收渠道狭窄,新的经济增长点不明显。

  三是贫困群众对精准扶贫认识不到位,民营企业发展项目与农业产业项目关联度小。贫困群众对精准扶贫的认识不到位,他们认为精准扶贫就是捐款捐物,造成等、靠、要思想严重。酒泉市民营企业普遍发展实力较小,发展项目与农业产业项目关联度小,民营企业参与精准扶贫力不从心。

  挖产品、搭平台消费扶贫人人可为

  我作为调研组成员,调研期间不断学习,积极对接、确定产品,与多家民营企业、个体商户确定了精准扶贫产销合作关系,完成对接龙德盛龙产品交易市场、敦煌有机红枣基地、瓜州县农业农村局、瓜州县明润现代农业发展投资公司等项目,其中包含了红枣、葡萄、蜜瓜、锁阳、枸杞等地标产品,按平台运营准则迅速组建、上传、宣传、展销,贯彻落实扶贫工作。

  同时,调研也发现敦煌市与瓜州县农业资源丰富,农特产品品质优良,但由于多种原因导致多种农特产品销售难、难销售,特别需要宣传平台和销售渠道。贫困地区农特产品无销路的问题频频发生。易田,作为全国工商联“联成e家”消费扶贫平台的运营方,目前平台产业链条均梳理完毕,技术研发还在根据实际需求升级,管理机制已建设好,建档立卡的贫困农户规划完毕,已逐步完善技术支持、运营支持、服务支持。

  今年的1月-2月,扶贫组团队分组下基地调研,协助当地合作社、供应链公司包装,建立定价机制,扶贫产品也要走市场化路线,不允许乱加价,不允许做垂直买卖。通过下基层,点对点,一对一辅导,目前大部分产品梳理完毕。大批采购通道正式启动,用于大宗交易信息公布,一律公布裸价,运费发票费另外计算。并且,扶贫团队直接深入藜麦基地对接帮扶,实行价格公开化。将建档立卡的贫困地区产品统一归集一起,有效利用全国工商联“万企帮万村”消费扶贫平台,展销全国。最后,希望地方工商联继续发扬为企业服务的工作作风,通过“工商联+商协会+企业+员工+亲朋好友=消费扶贫落地”的模式来大力宣传、引导会员单位加入“万企帮万村”消费扶贫平台参与消费扶贫,成为平台爱心消费企业,继而实现“万企帮万村”的脱贫目标。帮助农民脱贫增收,助推脱贫攻坚战,早日实现全面奔小康的美好夙愿。

  新闻链接: