你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作活动专题>全联联系调研>第二联系调研工作组

隋小丽:以民营经济的活力 促资源型城市转型发展

发布日期:2019-05-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


隋小丽,全国工商联五金机电商会副会长、宁波智汇门道系统控制技术有限公司董事长

 

  提到金昌,第一时间想到的就是镍都。正因为镍矿,金昌和镍从此成就了一番佳话。

  金昌和镍的故事

  金昌市地处河西走廊东段,祁连山北麓,巴丹吉林沙漠南缘。1981年建市,因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。金昌,缘矿建企、因企设市,自1958年发现特大型硫化铜镍矿后,开始大规模开发建设。

  自此以后,来自不同地方、从事不同职业、拥有不同阅历的人们,都因镍这一矿产资源走到了一起。金昌借着“镍”,形成了镍钴新材料产业链、硫化工产业链、氯碱化工产业链、磷化工产业链、氟化工产业链、煤化工产业链、清洁能源产业链和再生资源利用产业链,在全国率先探索出了以“资源循环利用、产业共生发展、科技引领支撑、园区承载聚集、机制创新保障”为突出特征的“金昌模式”。

  讲好金昌故事 唱响文旅之歌

  大多数人认识金昌都是因为镍,走出“镍”印象成了深度认识金昌的第一步。

  金昌不仅要通过镍来认识,也可以结合“一带一路”建设,讲好“金昌故事”,要借势借力,推动金昌特色旅游事业的提升和发展。

  我在调研时发现,通过当地沙漠精细化观光旅游,以及畅通通往新疆的旅游通道等,可将金昌的旅游资源进一步开拓提升。通过人文历史和自然环境的融合,“讲好故事”,吸引更多国内外旅游客的光临。

  引进来的同时,金昌也要推动将自身的特色产品借此机会走出去。通过国内外旅游客光临金昌,大力推销金昌本地的农牧特色产品等,使之形成为一体化的特色旅游产业。这样既可增加旅游客,又可以促进本土化产品的销售,从而带动农牧民营企业的发展。

  在吸引国内外旅游客光临金昌的过程中,一定要下功夫,大力做好旅游接待和服务,这一点尤为重要。优质的接待服务,会大大增加本地特色旅游的分值,从而持续吸引更多的旅游客光临。

  金昌除了加强发展文旅外,也要从自身角度出发,努力拓展民企领域。

  发展民营经济走出镍都光环

  金昌因镍而闻名,也是典型的资源型城市。金昌市在矿产资源的支撑下,金川集团公司一企独大,金昌的民营企业大多小而散,知名度不高,自主创新能力比较弱,企业现代化管理水平较低,叫得响的名优产品和品牌很少,这也形成了金昌市发展的民营企业多半是小而散,缺乏发展定位的问题。

  对于一个资源型城市而言,如果企业发展只是一家独大则很难成气候。相反,在外来资源的协调支持下,如果城市能充分利用现有的本地企业资源,将是最优和最低成本的经营策略和发展方式。

  金昌市可以确定一个比较优选的基本模式,即金昌市的民营企业,要摆脱以矿产资源去拼发展的常规大企业发展方式,而是要创建以当地农牧资源特色为主的创新发展模式。依托金昌市自然环境,大力发展当地特色农牧业,以及循环再生产业,特别是农牧业产品的深加工等。

  首先,要从各类信息渠道和途径,去获得创新型农牧科技成果,从中优选出符合金昌本地农牧业产业项目,并从中孵化出能够符合和面向全国市场需求的农牧业深加工项目。深加工基地是值得扶持深化的,可以解决当地就业并获得可持续发展。

  其次,要依托农业大学、农机站等,与之开展长期性战略合作。合作的模式可以成果化、多样化、市场化,主要是以期获得农业大专院校在农副产品的科研智力支持,从而提升金昌农牧产品的科技含量和应用广度。以此来为金昌民营企业获得更广阔的产业发展空间。

  第三,金昌农牧业加工项目,不能完全依靠农业用地的投入(农业用地不能成为质押权益而获得各类银行融资)。所以,要解决金昌农牧业企业的资金困难、融资难等,还需要本地政府的大力支持和政策扶持。应通过政府的引导,让各类农牧业战略投资者能够进入金昌农牧业民营企业的创新和发展中。可以在现有法规框架下,通过制定当地各类优惠政策,吸引外来产业资本做为金昌民营企业的前期参与和产业发展壮大投入。

  金昌还需广纳贤才,补齐人才短板。金昌市民营企业需要通过依靠本地的培训、培养来实现。亦可以因地制宜,通过当地企业家之间的相互联系、交流、互访,学习对方的经营成功方法,补齐自己和企业的短板,从而获得经营和管理技能的快速提升。除此之外,我认为,金昌市民营企业也应转变思维,学会“讨巧”,通过金昌市工商联和商会,通过各种对外方式宣传金昌,为金昌民营企业招商引资做好各类铺垫和服务,从而降低因金昌民营企业现代化管理水平较低,缺乏能打出去、叫得响的名优产品和品牌自己去招商引资的成本,优化各类创业和投资环境,助力金昌市民营企业能够通过当地农牧业、旅游业、农副产加工业等方式,找到更新、更快、更好的发展途径。

  新闻链接: