你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作动态

开拓创新 打好基层组织建设“组合拳”——全国工商联组织工作会议上经验交流发言

发布日期:2019-07-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


浙江省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席徐旭:

突出重点 突破难点 统筹推进商会改革

 

浙江省工商联把推进工商联及其所属商会改革作为贯彻落实习近平总书记关于“两个健康”重要论述精神、推动统战工作向商会组织有效覆盖、增强工商联组织凝聚力影响力执行力的重要举措,高站位谋划、高规格部署、高标准实施,积极稳妥推动各项改革措施落到实处。
    我们的具体做法是:一是抓住契机、提高站位,统筹推进工商联及其所属商会改革。首先,把推进工商联及其所属商会改革纳入省委全面深化改革的重要内容。省委省政府高度重视工商联及其所属商会改革,把两项改革纳入省委全面深化改革重要内容,一体部署推进。其次,把整体谋划、统筹推进作为推进工商联及其所属商会改革的重要方法,做到“四个一并”。一并查找问题、一并研究改革举措、一并部署推进、一并纳入主题教育抓落实。值得一提的是,我们把县级工商联建设作为“牛鼻子”工程。
    二是突出重点、突破难点,做深做实工商联所属商会改革。首先,把商会党建作为首要任务。主动担起领导和管理商会党建的主体责任,成立省工商联社会组织党委,加强对直属商协会党建工作的领导,理顺商会党组织隶属关系;着力推动党组织和党的工作全覆盖。我们坚持分类施策,具备条件的商会做到应建必建;暂不具备条件的,采用选派党建工作指导员、组建联合党支部等方式;紧紧抓住商会党组织负责人和党建工作指导员“两支队伍”这个关键,积极推行商会管理层党员和党组织成员双向进入,交叉任职。其次,创新组织方式。例如,我们为适应浙江新兴产业新兴业态发展实际,重点在产业集聚区、科技园区、楼宇等地培育发展商会组织;探索组建产业链商会、特色小镇商会等新的组织形态。再次,以“最多跑一次”改革理念和方法提升商会服务能力,简化商会服务流程、提高商会服务能力、助力会员企业加快转型升级、实现高质量发展。同时,注重商会自治法治德治建设,更好发挥商会在参与社会治理中的作用,最后,形成齐抓共管的工作局面。
    三是先行先试、典型引路,稳妥推进工商联所属商会改革。首先是加强组织领导。各地党委、政府对工商联所属商会改革试点工作高度重视、大力支持,凡是纳入综合改革试点的,全部由地方党委申报,党委主要领导亲自部署、亲自推动、亲自抓落实。其次是加强典型引路。同时加强指导交流,注重对市、县工商联和商会试点工作指导,注重具体工作的推进落实,注重发挥企业家在商协会改革中的主体作用。

 

江西省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席李青华:

以改革创新精神开拓组织建设工作新局面

 

近年来,江西省工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“两个健康”工作主题,把组织建设摆在突出位置。特别是深入贯彻落实中央《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》和全国工商联组织工作会议精神,聚焦精准发力,深化改革创新,开拓全省工商联组织建设新局面。
    我们的主要做法包括六个方面:一是加强统筹规划,完善组织建设顶层设计。自2012年以来,江西省工商联坚持系统思维,一以贯之加强本系统组织建设,谋划打造了组织建设“六网一胞”,先后制定印发《基层组织建设工作指导意见》《关于加强新形势下商会建设的意见》等一系列指导性文件。同时结合我省实际,制定印发了《江西省工商联组织建设五年规划》,明确了组织建设的指导思想、目标任务、主要工作举措和组织实施要求,强化了组织建设“一盘棋”的思想。
    二是聚焦重点难点,推动商会改革走深走实。包括破解商会改革发展的体制障碍,明确工商联统一归口管理异地商会,统一联系服务省外江西商会,统一管理商会党建工作,解决了商会管理政出多门问题;强化商会的政治功能和统战属性,扩大商会组织覆盖面;提升商会管理科学化水平等。
    三是积极探索实践,实现工业园区组织覆盖。
    四是坚持重心下移,促县级工商联强基固本。坚持抓基层、打基础,在巩固“一个设立、五个有”全覆盖的基础上,深入推进“五好”县级工商联建设。同时还要抓好政策支持、调研督导、以评促建。
    五是紧盯关键环节,强化机关干部队伍建设。
    六是创新工作机制,团结凝聚非公经济人士。包括打造“一会七中心”服务平台,聚焦民营经济发展中遇到的融资、人才、创新等难题;组建省工商联咨询委员会,聘请知名民营企业家为省工商联咨询委员;加快年轻一代非公有制经济人士培育,把商会作为年轻一代非公有制经济人士学习交流、锻炼成长的主阵地;建立科学评价机制,制定完善对设区市工商联、省直管县(市)工商联的评价办法,让企业家站前台、当主角。
    下一步,我们将贯彻落实好全国工商联组织工作会议精神,开拓创新、务实进取,推动组织建设工作再上新台阶,为新时代全省工商联事业实现新发展提供坚强组织保障。

 

江苏省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席顾万峰:

夯实基础推动工商联组织建设高质量发展

 

现将江苏省工商联组织建设工作,特别是贯彻落实商会改革发展、县级工商联建设情况,向大家做一个交流汇报:
    首先,商会改革发展稳步推进,成效突显。根据党中央指示精神,与省发改委、民政厅等17个部门的多方协调磋商,去年年底正式由“两办”下发了江苏的《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》(苏办〔2018〕69号)。文件明确工商联归口管理省内异地商会,工商联党组领导和管理商会党建工作,构建商会发展生态圈、支持海外江苏商会建设、商会依法登记等突破性的重点难点问题,并推动扬州、苏州、徐州、连云港等设区市出台了相关贯彻文件。
    主要特点有:一是民政登记注册情况有所好转。二是异地商会归口管理问题基本解决,在贯彻文件上明确了全省异地商会归口工商联管理。三是商会对非公经济人士的思想政治引领作用进一步发挥,把理想信念教育和各项工作结合起来,常抓不懈、常做常新。四是商会服务水平不断提高,积极推动合作交流,在“联”上下功夫,在“联”上求质效。五是商会自身建设更加规范。六是探索构建“商会发展生态圈”。七是积极培育和发展新经济领域商会,在转型升级、创业创新的主导产业培育和发展行业商会。八是基层商会组织持续巩固。九是商会党建工作进一步加强,以商会改革为契机,商会党建工作由工商联党组归口管理,推动各设区市建立总商会党委,形成了上下联动、齐抓共促的党建工作格局。
    其次,县级工商联建设先行先试,高质量发展。目前,我省的98家(96个县级行政区划工商联加镇江新区、连云港开发区2家工商联)县级工商联中,有88家曾通过全国“五好”认定,占比达90%,并且全部通过了省级“五好”认定,提前完成了阶段性目标。我们的经验是:一是主动争取党委政府支持、领导重视、保障到位。二是科学制定实施规划,突出问题导向,树立先进典型。三是以“五好”创建工作服务县域经济发展,精准施策、务求实效。
    最后,继续发挥组织优势,实现商会改革发展更大突破。一是提高认识,完善机制,夯实工商联组织基础。不断加强商会队伍建设,积极探索建立商会改革和发展协调联席会议机制。二是坚持问题导向,攻关克难,实现更大突破。三是开拓创新,丰富内涵,高质量发展。不满足于现状,要发挥典型引领作用,积极探索工商联和商会工作的新路径,进一步完善机制。

 

福建省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席李家荣:

推动工商联组织建设实现新跨越

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于工商联所属商会建设的重要指示精神,福建省工商联在福建省委坚强领导和全国工商联有力指导下,高度重视工商联所属商会改革发展工作,认真开展调查研究,强化工作落实,全力推进工商联组织建设实现新跨越。
    我们的工作做法主要有四个方面。一是强化责任,破解难题,全省上下形成推进工商联所属商会改革发展工作良好氛围。在深入调研、广泛征求意见基础上,2018年12月30日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》。该方案突出福建省改革创新、实践探索和地方特色,提出了“三年内基本实现全省符合条件的乡镇(街道)、园区商会建设全覆盖,加快在具备条件的民营经济主导产业、新兴产业、新兴业态领域组建商会”的具体目标,明确了10条具体举措,22家省直有关单位作为责任单位。
    二是强化三大功能,打造特色商会,完善商会职能作用。包括强化政治功能,以商会党建为抓手,以培养年轻一代闽商为重点,着力提升思想政治引导力;强化发展功能,着力提升商会服务产业发展能力,省工商联将提升商会整合行业资源的能力作为创新商会经济服务工作重中之重,鼓励支持商会参与产业园区建设,形成优势互补、适当分工的产业集群;强化商会对台优势,注重提升海峡两岸产业资源对接合作;强化自律功能,着力提升商会履行社会责任能力。
    三是补齐自身短板,完善规章制度,规范商会建设。进一步修改完善《福建省工商联所属商会发展和管理工作的意见》,借助第三方服务平台——福建省海峡非营利组织促进中心,对省工商联所属商会年度报告逐项审查,运用SPSS软件对54家省工商联所属商会的24项内容进行统计,形成数据分析报告,进一步规范商会法人治理结构、秘书处运行机制、财务管理制度。
    四是强化省级带动,牵引市县推动,协调部门联动。2019年上半年,省工商联积极带头,重点在主导产业、新兴产业、新兴业态领域组建商会,成立省应急设备商会、省物联网应用技术服务商会、省军民融合企业商会等3家行业商会,吸收2家团体会员,正在筹建省旅游休闲企业商会、省人工智能商会、省食品企业商会、省智能家居商会等4家商会,据统计,今年以来全省工商联所属商会新增80家。

 

 

  新闻链接: