你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>会员部>工作动态

樊友山副主席出席中国城市基础设施投资发展年会

发布日期:2018-12-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,由全联城市基础设施商会主办的“2018第五届中国城市基础设施投资发展年会”,在全国工商联三层报告厅举行。年会吸引了国家相关部委及地方政府、基础设施投资方、金融机构及相关服务商等近300名嘉宾出席。全国工商联党组副书记、专职副主席樊友山,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,清华大学国际关系学院院长阎学通,工信部通信科委常务副主任、中国电信集团公司科技委主任韦乐平,十二届政协常委、全国工商联原副主席张元龙等出席大会并做主旨演讲。

  本次投资发展年会以“方向、信任、信心”为主题,重点围绕学习理解、贯彻落实习近平总书记11月1日重要讲话精神,结合当前国内外热点问题、趋势及最新技术动向展开讨论与研判,针对促进行业企业发展的相关政策措施展开解读与分享,同时推介发布有关研究成果与项目,为基础设施行业企业认清新形势及发展大势,把握新方向新机遇搭建了专业的学习交流平台。

  “今天的会议针对性、现实性非常强,体现了商会着眼大势、把握趋势、紧跟形势的政治站位、大局观念。”全国工商联副主席樊友山在致辞中指出,习近平总书记11月1日的重要讲话,既是旗帜鲜明强调“两个毫不动摇”的宣言书,更是新时代推进民营企业加快转型升级的动员令。可以说,改革开放40年来,民营企业从最初的“提篮小卖”,成长壮大为今天的铺天盖地、顶天立地,充分证明发展道路、党的指向的正确性。“党的指向,就是包括民营企业家在内全体中国人的努力方向。这就需要各位企业家坚定道路自信,增进前行定力。”

  “虽然我国经济目前面临较大下行压力,但城市基础设施行业仍然大有可为。”全联城市基础设施商会会长李占通表示,随着改革红利不断释放,国家区域发展战略,以及基础设施补短板等工作不断推进,将为中国经济发展提供新思路,注入新动力,基础设施行业民营企业发展潜力巨大。

  “新常态下我们更应该特别注重‘有效投资’,其中最值得看重的投资模式除了互联网+,就是ppp项目。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康指出,虽然目前地方和企业处于困难的分化和阵痛中,但总体氛围已悄然改变,北上广深的规模以上企业有强劲向好苗头,其他地方的信心也正在恢复和凝聚。“当然,现在也特别需要注重不确定性,警惕风险因素,尤其是‘经济问题社会化、政治化’等问题。”

  大会其他演讲嘉宾阎学通、韦乐平、张元龙等有关专家学者,也分别从国内外发展形势分析与研判,以及行业新技术应用与机遇等方面剖析发展大势,助力行业企业找准发展方向与机遇,坚定发展信念与信心,践行高质量发展之路。

  年会同步发布了民营企业累计中标PPP项目20强榜单(项目个数)、民营企业累计中标PPP项目20强榜单(项目规模)、民营企业累计中标PPP示范项目20强榜单(项目个数)、以及2018年度民营企业累计中标PPP项目20强榜单(项目规模)等民营企业PPP参与有关榜单和研究成果,东方园林、铁汉生态、河北建设等民营企业成功入选有关榜单。

  据悉,中国城市基础设施投资发展年会是全联城市基础设施商会精心打造的品牌活动,自2014年以来,已连续举办四届,成为行业年度盛会,为行业主管部门、政府管理部门和行业企业间搭建了沟通交流和合作发展的专业化平台,每届大会同时发布商会研究成果或项目供参会者对接洽谈。大会对促进行业发展,引导民间资本进入基础设施行业、促进政企项目合作落地等都具有重要意义和积极作用。

  新闻链接: