你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>通知公告

全国工商联启动年度中国民营企业社会责任调研工作

发布日期:2021-03-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  自2018年起,全国工商联每年编写并发布中国民营企业社会责任年度报告和中国民营企业社会责任优秀案例,受到社会各界的广泛关注。近日,全国工商联办公厅印发《关于开展2020年度民营企业社会责任调研的通知》,全面启动2021年民营企业社会责任调研工作。

  引导民营企业履行社会责任,促进共同富裕,是新时代民营经济统战工作的重要内容,是推动“两个健康”工作的重要载体。开展民营企业社会责任调研是编制发布《中国民营企业社会责任报告(2021)》和征集遴选“2021中国民营企业社会责任优秀案例”的基础工作,对总结我国民营企业践行社会责任的实践与探索,展现民营企业富而思源、回报社会的正面形象,改善民营企业营商环境,推动民营经济高质量发展具有十分重要的意义。

  本次调研范围为国内各类型民营企业,包括非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,重点是在行业或区域内有影响力的规模以上工业企业、科技型企业、现代农业企业,各级工商联执委、光彩会理事所属企业及社会形象好、有代表性的民营企业家。

  2021中国民营企业社会责任优秀案例将重点关注积极响应党的号召,主动投身“万企帮万村”精准扶贫行动和新冠肺炎疫情防控阻击战的民营企业和企业家。同时,注意发现在创新驱动高质量发展、参与污染防治实现绿色发展、关爱员工促进稳定就业、维护消费者权益注重品牌建设、投身乡村振兴促进社区发展、坚持守法诚信公平运营、支持光彩事业和社会事业等方面有突出表现的企业和具有强烈的社会责任意识、浓厚的家国情怀及企业家精神特质,争做履行社会责任的典范楷模的企业家作为优秀案例。

  全国工商联要求各级工商联和直属商会要高度重视民营企业社会责任调研工作,加强组织领导,指定专人负责,提供保障支持。鼓励、支持条件成熟的地方工商联以及全国工商联直属商会编写、发布本地(本商会)的民营企业社会责任报告,全国工商联将选择部分有代表性、质量高的报告,收录到《中国民营企业社会责任报告(2021)》。

  新闻链接: