你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>通知公告

全国工商联办公厅关于开展2019年度民营企业社会责任调研的通知

发布日期:2020-03-18            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联,各直属商会:

  自2018年起,全国工商联开始发布中国民营企业社会责任年度报告和优秀案例,受到社会各界的广泛关注,也得到各级工商联、商会和广大民营企业的重视与支持,成为全国工商联一个新的工作品牌。为做好《中国民营企业社会责任报告(2020)》和《中国民营企业社会责任优秀案例(2020)》的调研编写工作,全国工商联将开展2019年度民营企业社会责任调研,现将有关事项通知如下。

  一、调研目的及意义

  党的十八大以来,促进企业履行社会责任逐步纳入全面深化改革大局。2019年12月,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》明确提出,推动民营企业积极履行社会责任,引导民营企业重信誉、守信用、讲信义,自觉强化信用管理,及时进行信息披露。当前,我国正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,通过调研,总结我国民营企业践行新发展理念、担当社会责任的实践与探索,编写和发布中国民营企业社会责任报告和优秀案例,是全国工商联贯彻落实党的十九大报告、习近平总书记民营企业座谈会讲话精神和《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》的重要举措,对于深入开展“两个健康”工作,改善民营企业营商环境,推动民营经济可持续、高质量发展,具有十分重要的意义。

  二、调研范围和内容

  (一)调研对象

  国内各类型民营企业,包括非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,重点是有代表性的民营企业、各级工商联执委、光彩会理事所属企业和各级工商联直属商会会长企业。

  (二)调研内容

  1.调研民营企业履行社会责任整体情况和2019年度企业社会责任绩效数据信息(详见附件1)。

  2.征集遴选中国民营企业社会责任优秀案例。各级工商联和商会要积极推荐具有良好的社会形象和行业影响力,社会责任绩效突出,社会责任实践具有示范性,重视编制发布企业社会责任报告的企业。重点推荐积极响应党和国家的号召,重信誉、讲信义,主动投身“万企帮万村”精准扶贫行动,积极参与污染防治攻坚战、新冠肺炎疫情防控阻击战和对口支援帮扶工作,在创新驱动、乡村振兴、稳定就业、促进社区发展、“一带一路”建设和光彩公益慈善事业等领域积极作为的企业和具有强烈的社会责任意识,浓厚的家国情怀及企业家精神特质,争做履行社会责任的典范楷模的企业家作为优秀案例(详见附件2)。

  三、调研成果及运用

  调研成果形成《中国民营企业社会责任报告(2020)》蓝皮书和《中国民营企业社会责任优秀案例(2020)》由社会科学文献出版社出版。全国工商联将进行发布。

  四、调研工作的组织及实施

  1.各级工商联和直属商会要高度重视民营企业社会责任调研工作,将其作为促进“两个健康”,打造工商联新的工作品牌目标来定位,做到思想重视、组织落实,积极创造条件,提供必要的经费、设备及人员保障,指定相应工作部门负责此项工作。

  2.《2019年度全国工商联民营企业社会责任调研表》填报采用网络填报方式。企业可在2020年3月25日至5月20日期间,从全国工商联网站首页“全国工商联业务管理系统”进入“企业社会责任调研”栏目,注册后进行网络填报并按要求提交上报。

  3.《2019年度中国民营企业社会责任优秀案例申报表》由企业填报后将电子版发送至邮箱105190442@qq.com,同时将纸质版打印后加盖公章,由企业所在地工商联审核后汇总报至省工商联或全国工商联直属商会。各省级工商联和全联直属商会于4月20日前须将优秀案例申报表按要求审核加盖公章后连同相关材料报送全国工商联扶贫与社会服务部。全国工商联中国民营企业社会责任报告课题组将从各级工商联和商会推荐的社会责任优秀案例中选择一批有代表性的企业进行实地调研,作为《中国民营企业社会责任优秀案例(2020)》候选。请各级工商联和全联直属商会根据相关要求,认真做好优秀案例企业的甄选审核和推荐上报工作,并配合课题组进行实地调研。

  4.全国工商联扶贫与社会服务部负责组织中国民营企业社会责任报告课题组对民营企业社会责任调研统计信息的整理汇总,牵头组织实地调研及年度报告、优秀案例的撰写。鼓励、支持条件成熟的地方工商联以及直属商会编写、发布本地(本商会)的民营企业社会责任报告,全国工商联将选择一批有代表性、质量好的报告,收录到《中国民营企业社会责任报告(2020)》(蓝皮书)。

  5. 请各单位指定专人负责此项工作,如有问题请与我们联系。

    

  联系方式:

  全国工商联扶贫与社会服务部

  联 系 人:许婧

  电  话:010-58050725  13601215985

  地  址:北京市西城区德胜门西大街70号全国工商联604室

  邮  编:100035

  全国工商联中国民营企业社会责任报告课题组

  调研问卷联系人:胡泊

  电  话:0371-55656955    

  手   机:13939018768

  邮   箱:cficcsr@126.com

  优秀案例联系人:郑漾

  电   话:0371-86112202    

  手   机:15890065150

  邮   箱:105190442@qq.com

  附件:1.2019年度全国工商联民营企业社会责任调研表

        2.2019年度中国民营企业社会责任优秀案例申报表

         

                                                                                     中华全国工商业联合会办公厅

  2020年3月1日

                                   

  新闻链接: