你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>通知公告

关于开展“万企帮万村”精准扶贫行动台账评估交流专项行动的通知

发布日期:2019-01-14            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联、扶贫办、光彩会、农业发展银行:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述,夯实工作基础,防止形式主义和数字扶贫,真实、全面、准确反映民营企业在精准脱贫攻坚战中的贡献,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组研究决定,将于20191-6月在全国范围内开展“万企帮万村”台账评估交流专项行动。现将有关要求通知如下:

  一、目标任务

  对全国“万企帮万村”行动所帮扶的村走到、补全、纠错、评估,全面记录民营企业帮扶到建档立卡贫困人口的精准扶贫项目,准确核实台账数据,如实反映行动成效,发现问题、交流经验,在中国脱贫攻坚史上留下经得起检验的民营企业扶贫大数据

  二、工作内容

  1.自查。20191-4月,省市县各级行动领导小组联合行动,对辖区内进入全国“万企帮万村”行动台账的村进行自查,确保走到每一个村,对民营企业的产业、就业、公益帮扶项目进行拉网式排查,对符合“万企帮万村”行动特征的项目进行补充录入,根据项目进展情况对台账数据进行更新完善,对不实数据进行纠错、删除,坚决杜绝数字造假。自查报告请于420日前报全国“万企帮万村”行动领导小组办公室。

  2.互查。201951-531日,根据全国“万企帮万村”行动领导小组分工,省份之间互查。被查省份自选一个县(市区),检查省份到被查省份随机抽查一个县(市区),并对两个县(市区)进入台账的企业、村全部走到。互查报告于531日前报全国“万企帮万村”行动领导小组办公室。

  3. 抽查。201961-630日,全国“万企帮万村”行动领导小组视互查情况进行抽查。

  三、工作要求

  1.高度重视。建立帮扶台账是“万企帮万村”行动聚焦精准的手段、体现精准的工具、开展支持服务工作的依据,是有别于其它扶贫行动的重要特征,也是中央领导同志给予充分肯定的重要原因。在打赢脱贫攻坚战前,这项工作只能加强、不能放松。各省行动领导小组要以高度的政治责任感重视台账评估交流工作,行动领导小组组长要亲自部署、亲自参与。各省行动领导小组组成单位都要积极参与,保障经费,选派人手,确保专项行动能够顺利开展。

  2.统筹力量。鉴于不少县级行动领导小组机制不健全、工作力量薄弱,各省行动领导小组要做好统筹,在各自单位内部、各单位之间、市区之间协调分配力量。全国行动领导小组要建立研究、协调、指导、会商机制。各级工商联发挥所属商会作用,请商会秘书处参与工作。各级扶贫办、光彩会、农发行系统要高度重视、积极配合、形成合力。

  3.总结整改。各省行动领导小组要根据台账自查情况和互查情况报告中反映的问题进行整改。全国行动领导小组将根据互查情况和抽查情况开展通报表扬、约谈工作。

  全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室

  联系人:全国工商联扶贫与社会服务部  崔星

  电话:010-58050723,010-58050586(传)

  邮箱:cuixing0013@163.com


中华全国工商业联合会办公厅 国务院扶贫开发领导小组办公室综合司

中国光彩事业促进会办公室 中国农业发展银行办公室

20181229

  新闻链接: