你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>通知公告

全国工商联办公厅关于在全国深入推进“万企帮万村”消费扶贫活动的通知

发布日期:2018-08-23            信息来源:扶贫部            【打印】


  

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联:

  消费扶贫是2018年“万企帮万村”精准扶贫行动的工作重点。通过组织引导民营企业购买扶贫产品,既能提高“万企帮万村”产业扶贫项目经济效益、促进贫困群众稳定增收,又能拓展行动参与面、提升帮扶精准度。今年1月全国工商联与国务院扶贫办联合举办了“万企帮万村”消费扶贫启动仪式、发出了倡议书。现就推进“万企帮万村”消费扶贫深入开展、取得实效通知如下:

  一、工作定位

  1.“万企帮万村”消费扶贫的消费者,主要指民营企业、民营企业家和企业员工,也包括各类商会秘书处和各级行动领导小组成员单位机关。

  2.“万企帮万村”消费扶贫的商品,是指参与“万企帮万村”行动的民营企业与贫困群众合作生产的农副产品、手工艺品等(下称“‘万企帮万村’扶贫产品”)。

  3.“万企帮万村”消费扶贫的实现形式,应线上线下结合、自愿选购与组织采购结合、经常性分散消费与活动式集中采购结合。

  二、工作内容

  1.组织集中采购活动。每年中国农民丰收节当天,各级工商联(商会)要组织会员企业到贫困村集中采购“万企帮万村”扶贫产品、签署长期收购订单。

  2.组织展销活动。各级工商联(商会)要结合当地有关会议、会展、庆典等活动,举办“万企帮万村”扶贫产品展销,组织会员企业参展、选购。

  3.开展扶贫产品专卖。各级工商联(商会)要组织动员相关会员企业,在企业所属超市、商店、会展中心、办公楼内,开辟扶贫产品特卖专区、专柜,销售“万企帮万村”扶贫产品。

  4.搭建电商销售平台。省级工商联要组织动员相关会员企业新建或开辟“万企帮万村”扶贫产品电商平台,并组织引导广大会员企业通过这些平台采购商品。

  5.落实东西部扶贫协作和对口支援任务。有东西部扶贫协作和对口支援任务的省级工商联要组织会员企业到被帮扶地区贫困村集中采购“万企帮万村”扶贫产品;要将被帮扶地区“万企帮万村”扶贫产品统一纳入展销、专卖和电商销售平台。

  三、近期工作

  1.积极参与中国公益慈善项目交流展示会期间的全国“万企帮万村”消费扶贫专题展销活动。根据《全国工商联办公厅关于组织参加第六届中国公益慈善项目交流展示会的通知》和《全国工商联办公厅关于组织参加全国“万企帮万村”消费扶贫专题展销活动的通知》有关要求,组织会员企业参加展销和采购。

  2.汇总本省“万企帮万村”扶贫产品。依据“万企帮万村”台账,对民营企业与贫困群众合作生产的农副产品、手工艺品等进行摸底,为今后线上线下销售活动提供商品来源。各省级工商联要从本省“万企帮万村”扶贫产品中选择不少于100种商品,报全国工商联扶贫与社会服务部。全国工商联将把各省上报的产品在官方网站和“联成e家”APP中进行展卖。

  3.开展“中国农民丰收节”集中采购活动。今年6月,经党中央批准、国务院批复同意,将每年农历秋分设为“中国农民丰收节”。今年的首届“中国农民丰收节”为923日。请各级工商联以此为契机,结合当地农业农村部门相关工作安排,组织会员企业深入贫困村,与农民共同庆祝节日,开展集中采购“万企帮万村”扶贫产品活动。

  四、工作要求

  1.要聚焦精准扶贫。通过各级工商联组织的采购、展销活动和提供的专卖、电商销售平台,所销售的商品应确保是“万企帮万村”扶贫产品。

  2.要确保产品质量。“万企帮万村”消费扶贫活动中所售商品应符合国家相关规定,不得销售假冒伪劣商品、侵犯他人知识产权,确保食品安全。

  3.要做好数据统计。各省要对“万企帮万村”消费扶贫各项活动中促成的消费做好记录,在年度工作总结中进行分类统计并上报全国工商联扶贫与社会服务部。请填写《“万企帮万村”扶贫产品推荐表》(附件1)于831日前上报全国工商联扶贫与社会服务部;填写《“中国农民丰收节”消费扶贫统计表》(附件2)于930日前上报全国工商联扶贫与社会服务部。

  联 系 人:左田文 崔星

      话:010-58050727,58050723

      真:010-58050586

  电子邮件:cuixing0013@163.com

  附件:1.“万企帮万村”扶贫产品推荐表

  2.“中国农民丰收节”消费扶贫统计表

  中华全国工商业联合会办公厅

  201886

 

全联厅发[2018]30号.doc