你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>通知公告

关于印发《全国工商联开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》的通知

发布日期:2018-07-03            信息来源:扶贫部            【打印】


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联:

  为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,按照《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔201710号)要求,我会研究制定了《全国工商联开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》。

  现将方案印发给你们。请结合当地实际认真贯彻实施。

中华全国工商业联合会

201872


全国工商联开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案


  为全面贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,按照《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》(国开发〔201710号)要求,现制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)重要意义。作风是党的形象和生命,作风建设攸关脱贫攻坚成败。当前,脱贫攻坚顶层设计基本完成,体制机制基本建立,政策举措基本出台,关键要抓好落实。但一段时间以来,扶贫领域存在的“四个意识”不强,责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实,形式主义、官僚主义问题突出,资金管理使用不规范以及扶贫领域腐败等问题,严重影响脱贫攻坚工作落实,严重侵害贫困群众利益,严重损害党和政府形象。要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。各级工商联要充分认识开展扶贫领域作风问题专项治理的重要意义,在脱贫攻坚中把作风建设摆在突出位置,认真组织开展扶贫领域作风问题专项治理,摸清作风建设薄弱环节,落实专项整改措施,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实。

  (二)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化目标导向,强化责任担当,强化问题意识,全面系统清除作风问题形成根源,较真碰硬压缩作风问题滋生空间,严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建工商联系统扶贫领域作风建设长效机制,促进工作作风明显改善,推动“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效、定点扶贫工作深入开展、东西部扶贫协作取得实效、光彩事业开创新局面,为全面打好精准脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

  (三)基本原则。坚持统一部署和分工负责相结合。全国工商联扶贫工作领导小组统一部署,各级工商联按照职责分工,围绕本地区本部门扶贫工作存在的作风问题开展专项治理。坚持以上率下与加强指导相结合。全国工商联扶贫工作领导小组带头示范,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。各省级工商联负责指导本地区本部门加强作风建设,解决存在的突出问题。坚持立行立改与制度建设相结合。对影响“万企帮万村”行动举措落实的突出问题,对基层干部反映强烈的问题,对损害群众利益的行为,迅速纠正,坚决整改。追根溯源,举一反三,加强制度建设,扎紧制度笼子。坚持集中突破与持续推进相结合。用1年左右的时间,集中力量解决突出问题,确保取得阶段性成效。将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续推进。

  二、专项治理主要内容

  (一)“四个意识”不强。

  1.对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有把“万企帮万村”精准扶贫行动作为重大政治任务进行安排部署。

  2.对党中央脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,出台实施意见、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位。

  3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以为贫困地区招商引资代替精准扶贫。

  (二)责任落实不到位。

  4.领导责任落实不到位,各级工商联主要负责同志不担任“万企帮万村”精准扶贫行动组长,一年不组织召开一次领导小组会议研究部署工作,履行主体责任和监督责任不力;分管负责同志工作不深入不扎实;具体负责部门责任不明确不落实。

  5.履行各级“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室职责不到位,与有关合作单位协调对接不积极不主动,对本地行动的组织实施不督促、不检查、不落实。

  6.对下级工商联扶贫工作指导不够,没有形成系统合力。

  7.对企业在帮扶过程中遇到的困难问题,不重视、不协调、不解决,推诿扯皮。

  8.“万企帮万村”行动台账管理工作不扎实,数据填报不全面、不真实、不准确。

  9.对东西部扶贫协作、定点扶贫、选派第一书记、援藏援疆等工作不够重视,选出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督。

  (三)工作措施不精准。

  10.引导民营企业参与精准扶贫的组织动员工作针对性不强,没有做到广泛动员和精准动员相结合。

  11.没有引导帮扶资源与贫困群众有效对接,受帮扶对象没有聚焦到建档立卡贫困村、贫困户。

  12.没有指导企业因地因企制宜、因人因户精准施策,用一般性的产业投资、撒胡椒面式的公益捐赠代替精准扶贫。

  13.向深度贫困地区倾斜力度不够,新增帮扶资源、帮扶项目没有聚焦到深度贫困地区和特殊贫困群体。

  (四)工作作风不扎实。

  14.调查研究不深入基层,指导工作脱离实际,遇到问题不解决。

  15.工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件。

  16.东西部扶贫协作,对被帮扶地区支柱产业、培育龙头企业方面的需求了解不具体,帮扶方案制定不细致,精准对接不到位。

  17.没有坚持企业自觉自愿参与原则,强行摊派扶贫任务。

  18.不注重激发贫困群众内生发展动力和构建脱贫长效机制,组织企业简单送钱送物了事。

  19.台账管理责任心不强,对企业帮扶项目跟踪落实、协调服务力度不够。

  (五)监督检查从严要求不够。

  20.检查督导一团和气,只夸成绩,不谈问题。

  三、改进作风工作措施

  (一)加强学习培训。各级工商联都要制定学习培训计划。深入学习贯彻习近平扶贫思想和党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,脱贫攻坚政策举措,精准扶贫典型做法,进一步提高认识,培养懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部。

  (二)规范驻村帮扶。各级工商联要选派得力干部担任贫困村第一书记和驻村工作队;加强管理考核,对成绩突出、群众认可的,表扬激励,对弄虚作假、失职失责的,严肃问责;加强保障支持,确保驻村干部下得去、融得进、干得好。

  (三)改进调查研究。各级工商联要改进脱贫攻坚调研方式,通过深入基层、联系群众、解剖麻雀,总结推广经验,发现并解决问题,防止走过场。调研方式要求实,不提前踩点,不走马观花。调研活动要严格遵守中央八项规定实施细则,一律轻车简从。严禁为迎接检查做展板,严禁无实质内容的安排,严禁省市县层层陪同。

  (四)加强台账管理。要安排专人负责“万企帮万村”行动台账数据管理,确保走到、补全、纠错,进一步提升台账数据的全面性、真实性、准确性,坚决杜绝数字扶贫、数字脱贫。

  (五)查处突出问题。组织开展明察暗访,对在组织企业参与脱贫攻坚和为企业提供支持服务过程中,出现举报的,要追查到底。对确实存在以权谋私、利益交换等问题,要严肃追究个人责任,并追究领导主体责任和监督责任。

  四、专项治理时间安排

  (一)制定方案。2018年上半年,制定专项治理方案报国务院扶贫开发领导小组,并印发各省级工商联。

  (二)自查自纠。20187-9月,各级工商联对照专项治理实施方案中的治理内容,开展自查自纠,全面、认真查找各环节的突出问题,提出有针对性的改进措施,立行立改。

  (三)核实抽查。201810-11月,全国工商联扶贫工作领导小组办公室结合重点工作调研,对各地开展专项治理工作情况进行抽查核查。

  (四)整改总结。201812月,各级工商联将整改落实情况作为“千企帮千村”行动年度工作总结的重要内容,报送全国工商联扶贫工作领导小组办公室。12月底前,全国工商联将工商联系统扶贫工作领域作风建设专项治理工作报告报送国务院扶贫开发领导小组。

  五、专项治理组织保障

  (一)提高思想认识。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,是促进贫困地区和贫困群众共享改革开放发展成果、满足美好生活需要的重要途径,是解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现。各级工商联要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风。自觉从政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)落实工作责任。各级工商联要强化脱贫攻坚一把手责任制,把扶贫领域作风建设专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,作为本单位党风廉政建设的重要内容。党组书记要高度重视,亲自抓部署、抓落实、抓督查,切实抓出成效。

  (三)贯彻从严要求。各级工商联要把党中央关于全面从严治党的一系列部署要求不折不扣落实到脱贫攻坚全过程各环节,高标准、严要求、做表率,坚持不懈改作风转作风。对扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究问责。