你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>工作活动专题>学习贯彻习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信精神>媒体报道

中华工商时报:打赢精准脱贫攻坚战,民营企业在行动

发布日期:2018-10-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


参与“万企帮万村”精准扶贫行动民营企业家热议习近平总书记回信

  10月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给"万企帮万村"行动中受表彰的民营企业家回信,强调指出,"民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的"。这再次在非公经济领域引起巨大反响。

  10月22-23日,恰逢全国"万企帮万村"产业扶贫现场推进会在甘肃召开。首届全国"万企帮万村"精准扶贫行动先进民营企业代表在会上发言,汇报了学习总书记回信的感受,并表示将谨记总书记嘱托,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,为打赢脱贫攻坚战、为全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦,多出一把力、多尽一份心。会议期间,记者采访了这些参与"万企帮万村"精准扶贫行动的企业家们,切实地感受到了他们那份踏踏实实的获得感-- 

  腰板挺直,扶贫信心更足了 

  作为今年受表彰的民营企业家之一,富通集团董事长王建沂向记者表示,"做得还不够,我们会继续努力。我们一定会在总书记的亲切关怀下,以此为起点,继续在全国工商联、国务院扶贫办的指导下,在未来两年零两个月的时间里,再加一把力,再努力一下,再主动一点,再自觉一点,再出发、再行动。在做好自己的过程中,带领广大浙商群体积极投身精准扶贫、精准脱贫,为坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会贡献力量。" 

  同为今年受表彰的凌源市晟昱菜业食品有限责任公司董事长李海很激动,他告诉记者,"我们现在村里有个企业,能够帮助全乡455户,778口人脱贫致富,看了总书记的回信,我的信心更足了,以后还要帮助凌源市更多的贫困户。" 

  新闻一播出,亿利集团就迅速组织学习了总书记回信精神,董事长王文彪说,大家都感到非常振奋,表示要将总书记的关怀和嘱托化为持续奋进的动力,把亿利"治沙、生态、产业、扶贫"平衡发展的经验推广到全国更多需要的地方。 

  甘肃忠恒集团董事长房忠信心满满,"以后长长的路,我会倍加努力,用实际行动感恩党,感恩人民,听党话,跟党走,说实话,干实事,倾心竭力发展好企业,用自己拥有忠恒集团百分之九十九股权的全部收益逐步投入到扶贫攻坚及公益和慈善事业中,用实际行动履行更多社会责任"。 

  西藏金塔建设集团有限公司董事长扎塔则表示,过去我们在企业发展、扶贫公益事业上取得了一定的成绩,在学习了总书记的回信后,公司全体员工一致表态:将以更加饱满的热情,积极参加西藏及西部的各项基本建设,攻坚克难,拓展企业业态,力争企业发展更上一层楼的同时,找准致贫根源,实施精准扶贫。不负总书记厚望,在精准扶贫的宏伟大业中继续贡献自己的光和热。 

  创新模式,长远规划扶贫善举 

  采访中,多位企业家向记者表示,要做好扶贫,一定要靠"造血",而不是"输血"。李海和记者分享了晟昱菜业因人而设的3种"精准"扶贫方式:一是种植扶贫,把无劳动能力的贫困户土地程包过来,每亩租金1000元,年末拿出利润的10%分给贫困户;二是务工扶贫,有劳动能力的优先纳入种植园区和工厂务工,每月工资2500-3000不等;三是保底扶贫,政府给贫困户每囗人拿出1200元,到企业入股,企业拿出利润的10%做为股金分红,分给贫困,保证贫困户稳定脱贫。昌盛日电太阳能科技股份有限公司的张坤告诉记者,"我对我们昌盛'光伏+农业+扶贫'的造血式精准扶贫模式充满信心"。 

  四川七彩林业有限公司则充分利用秦巴山区生态优势,着力特色彩色植物资源开发,探索出以党建扶贫为灵魂、林业扶贫为基础、金融扶贫为核心、旅游扶贫为支撑、公益扶贫为补充、提升创业就业能力为宗旨的"五扶一提"扶贫模式,开启产业扶贫之门。通过积极搭建"政银担企农"即以政府+银行+担保公司+龙头企业+农户的联动模式,按照"政府引导、企业推动、金融支持、农户参与、市场运作"的原则,统筹解决产业发展资金、生产技术、产品销售"三难问题"。 

  习近平总书记的回信,让本就踏踏实实、不断探索创新的一些扶贫企业看到了更多的希望,也坚定了他们继续加大扶贫力度的决心。好医生药业集团董事长耿福能告诉记者,"我们从上个世纪90年代中期开始做扶贫,基本都是每年只做好当年的规划。习总书记回信后,我们一口气做了两个五年计划,目标是要覆盖凉山州的11个县,帮助当地的老百姓把产业项目做大。" 

  承担着助推16个村脱贫出列任务的安徽龙成农林发展集团董事长吴伍兵,谈起下一步的扶贫计划也头头是道:首先我们会继续扩大油茶栽培面积,通过荒山租金和务工薪金,带动更多的贫困户脱贫;同时搞好油茶果收购工作,确保农户贫困户及时拿到售金;三是要拿出团体销售金额的8%,建立扶贫资金,重点用于帮扶特困户。"我们助推的16个村,有13个村集中在陈汉乡。建设好陈汉旅游扶贫基地,就要全面改善当地的经济环境。我们计划在陈汉乡建立旅游扶贫示范基地,项目已在去年正式启动,现在我们决心加快项目进度,力争早见成效。" 

  立足长远,压茬推进乡村振兴 

  风物长宜放眼量。当众多的民营企业聚焦精准扶贫、打赢精准脱贫攻坚战时,也有一些民营企业在参与扶贫事业的同时,把眼光放得更远。辽宁宝联勇久朝阳市科技有限公司董事长王孝久告诉记者,从我看到的和我自己的亲身体会来说,很多民营企业除了积极参与脱贫攻坚战,还开始认真研究产业、研究模式,提前介入到乡村振兴的工作中去,落脚点是帮助农村、农业、农民健康长效地发展好,脱贫不返贫。 

  会议期间,获奖者们也凑在一起交流精准扶贫、产业发展的经验感受。其中,很多人给安徽菜大师农业信息科技有限公司的模式点赞,认为其不仅在当下有效地带动了贫困户脱贫致富,还将进一步地有效于乡村振兴工作。菜大师董事长谭祖辉介绍,菜大师以"公司+合作社+基地+农户"组织模式为基础,发挥国家"农校对接"、"军民融合"等后勤一体化服务项目优势,着力搭建互联网+现代农业的一站式服务平台,打造了闭环的产业链条配套,目前在安徽临泉、蒙城、寿县,上海,湖北,甘肃等地设有分公司和运营中心19个,旗下管理的生产基地面积达151万余亩。截至2017年,其以产业发展为基础,探索走出大数据订制化精准扶贫八步走模式,帮助带动贫困户10200余户,初步实现:"一家农户两亩菜,当年脱贫致富快,循环经济要发展,一家再养十只羊,当年万元存银行"。 

  根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生。一直以来,诸多的民营企业家不断贡献着自己的智慧和力量探索创新贫困地区脱贫不返贫的有效路径方式。没有华丽的语言,只有踏实的行动。更多的民营企业家表示,"参与到'万企帮万村'精准扶贫行动中来,从没想着自己能得到什么,可能就是一种情怀。习总书记百忙之中的回信,肯定了我们的努力,这让我们十分激动,也十分振奋,将继续力所能及、踏踏实实地做好扶贫工作"。

  新闻链接: