你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>工作动态

谢经荣副主席出席“新经济 新就业 新价值”就业高峰论坛

发布日期:2020-09-24            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  9月24日,“新经济 新就业 新价值”就业高峰论坛在京召开。全国工商联副主席谢经荣出席并致辞。

  本次论坛由全国工商联、人力资源社会保障部、退役军人事务部、国务院发展研究中心共同作为指导单位,滴滴出行公司作为主办单位。全国工商联、人力资源社会保障部、退役军人事务部、国务院发展研究中心、国家发改委、国务院扶贫办、全国妇联有关部门负责同志,专家学者、新经济企业代表等70余人参加论坛。

  谢经荣副主席在致辞中指出,民营经济是在党的方针政策指引下,伴随着改革开放成长起来的,是就业经济、民生经济,也是创新经济、市场经济。民营经济自诞生之日起,就是为了解决就业和民生问题的。当前,民营经济主体已超过1.26亿,吸纳了80%以上的城镇就业,提供了90%以上的新增就业岗位,发挥着吸纳就业的主渠道作用。

  他表示,得益于信息网络等基础设施的日益完善,得益于中国统一大市场形成的巨大规模效应,我国新经济的初步形态已经基本形成。新经济的蓬勃发展对我国就业产生深刻影响,一方面重塑生产力发展模式,催生新职业,拓宽传统岗位,另一方面重构生产关系,催生了去中心化特征的灵活就业形态。特别是新冠肺炎疫情爆发后,新就业的脱颖而出,极大缓解了疫情对城市就业的冲击。

  他强调,新冠肺炎疫情和国际环境的不确定性给民营经济发展带来较大冲击,给整体就业形势造成显著压力。在此背景下,广大民营企业要坚持新发展理念,在发展新经济的条件下助推实现更高质量就业。要坚持创新发展理念,在创新中实现高质量发展,让新经济释放更大就业潜力;要坚持共享发展理念,让新经济发展的红利更多惠及人民;要坚持协调发展理念,更加关注大学毕业生、农民工、退役军人、贫困人口等重点群体。

  论坛期间,由滴滴出行发起,拼多多、快手、58同城、京东物流等多家数字经济平台企业共同参与的“新经济新就业促进联盟”宣布成立,旨在政府就业促进政策的引导下,充分发挥互联网科技优势,激发就业潜力,帮助更多劳动者通过数字经济平台获得收入。

  新闻链接: