你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>工作动态

谢经荣副主席率联合调研组赴江苏、浙江开展乡村振兴专题调研

发布日期:2018-04-26            信息来源:扶贫部            【打印】       分享到: 


  417日至23日,谢经荣副主席率国家发改委、农业农村部及我会扶贫部联合调研组到浙江省、江苏省就民营企业参与乡村振兴战略开展专题调研。浙江省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭,江苏省工商联副主席周洁等分别陪同调研并参加座谈。

  在江苏期间,调研组一行深入张家港永联村、波司登集团、常熟康博村、常熟蒋巷村和吴江盛泽镇黄家溪村,听取了当地民营企业参与乡村建设的经验汇报,谢经荣副主席对村企共建、共建共融、共治共享的做法给予了充分肯定。在浙江期间,调研组一行在安吉县考察了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地余村和全国首个家庭农场集聚示范区鲁家村,走访了积极参与乡村振兴战略实施的民营企业中南百草原集团有限公司、浙江佐力百草中药饮片有限公司,详细了解企业在参与乡村建设方面开展的具体举措、成功模式和取得的成效,听取企业参与乡村振兴战略的意愿、遇到的困难和意见建议。

  调研组还分别在苏州召开市级“民营企业参与乡村振兴战略实施专题调研座谈会”,在浙江省安吉县召开县级有关部门及民营企业、商协会专题座谈会,在杭州召开省级有关部门及民营企业、商协会专题座谈会。

  在听取民营企业、商会及农委等有关部门发言后,谢经荣副主席高度肯定当地民营企业积极参与乡村振兴战略实施,他指出,党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,对全面建设社会主义现代化强国意义重大。江苏省、浙江省在民营企业参与乡村建设方面有不少成功模式、先进典型和宝贵经验。实行乡村振兴战略,要让更多人才、资金留在农村。产业兴旺是乡村振兴的基础,要积极引导民营企业参与乡村振兴计划,企业与乡村共同融合发展,实现共治、共享的局面。鼓励广大民营企业要在政府部门大力支持下,践行绿水青山就是金山银山发展理念,不断提升生态优势,实现村企合作共赢,真正走出一条生态美、产业绿、百姓富的可持续发展路子。他希望江苏、浙江两地率先探索,发挥好民营企业在乡村振兴战略中的作用,处理好企业与农民的利益关系,建立好推进乡村振兴的长效机制,总结好民营企业参与乡村振兴的模式,梳理出民营企业参与乡村振兴战略存在的问题和意见建议,同时加强研究工商联如何更好地发挥作用,为全国乡村振兴战略实施提供宝贵经验。

  新闻链接: