你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>扶贫与社会服务部>工作动态

让我们踊跃购买“万企帮万村”扶贫产品的倡议书

发布日期:2018-01-15            信息来源:            【打印】


确保到2020年让现有标准下的农村贫困人口一个不落实现脱贫,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是党中央向全国人民做出的庄严承诺。全面打赢脱贫攻坚战,意义十分重大,任务十分艰巨,需要社会各界的共同参与、共同努力、共同奉献。

广大民营企业以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,努力弘扬企业家精神和光彩精神,积极投身脱贫攻坚开展的“万企帮万村”精准扶贫行动,成为国家十大扶贫行动的排头兵和知名品牌,是第一个得到习近平总书记亲自肯定的扶贫行动。

随着脱贫攻坚不断深入,贫困地区基础设施和生产条件不断改善,贫困群众的产品和服务供给能力不断提升。与此同时,民营企业在参与“万企帮万村”行动过程中,结合贫困地区的特色优势,与贫困村贫困户合作,因地制宜、因村施策、因户施法,开发出了许多品质优良、特色鲜明的产品和服务。这种合作是建立脱贫长效机制的根本出路,是当前贫困群众增收脱贫的重要依托。“酒香也怕巷子深”。由于市场推广需要时间,许多扶贫的好产品好服务品牌还没叫响,销路还没打开,企业的努力、群众的劳动,离最终转化成为脱贫的成效,还差“卖出去”这最后的、也是关键的一步。

参与扶贫脱贫,人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为。借今天全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式的机会,我们代表全国工商联,向广大民营企业和各类商会组织发出倡议:

让我们深入贯彻落实习近平总书记“补短板”重要战略思想,坚持精准扶贫基本方略,踊跃开展消费扶贫,通过购买贫困村贫困户的产品和服务促进贫困群众增收脱贫。

让我们的食堂用品、员工福利,用的都是贫困村贫困户的产品,让我们组织员工到贫困村旅游,动员员工购买扶贫产品,在全社会形成关心扶贫、参与扶贫、助力脱贫的风气,形成购买扶贫产品就是参与扶贫的共识。

东部企业和大中型企业,在自身难以直接参与扶贫时,让我们与开展“万企帮万村”的西部企业和小微企业合作,购买他们的产品和服务、优先给他们订单,通过他们将贫困群众纳入产业链中,增强他们的扶贫带动能力,购买“万企帮万村”产品就是参与“万企帮万村”行动。

电商企业、商贸流通企业、商业地产企业、会展企业,让我们成立专门机构、开辟特殊窗口、拿出特定区域,帮助扶贫产品树立品牌、扩大销路。

一个家庭、一个企业购买一些扶贫产品是一件小事、小善,如果我们上亿个家庭、上千万企业都采购一点扶贫产品,将构成扶贫的巨大洪流,是我们这个社会的大善。让我们行动起来为打赢脱贫攻坚战贡献我们的一份光和热。

  

倡议人:

北京叶氏企业集团董事长叶青

浙江吉利控股集团董事长李书福

TCL集团董事长李东生

苏宁控股集团董事长张近东

正泰集团董事长南存辉

小米科技有限责任公司董事长雷军

贵州兴伟集团董事长王伟

京东集团董事局主席刘强东

奥盛集团董事长汤亮

广东长隆集团董事长苏志刚

百度在线网络技术(北京)有限公司董事长李彦宏

传化集团董事长徐冠巨

  

  

  

  

  2018年1月10日

地址:中国·北京市西城区德胜门西大街70号 邮编100035

ICP备案编号:京ICP备05010028