你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>法律部>工作活动专题>全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动>演讲摘编

郑书涵:谋创建促发展 共享和谐三川

发布日期:2019-10-25            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  一个和谐的企业,企业利益与职工利益之间一定会有一个最佳的平衡。多年来,三川公司一直坚持“共商经营大计、共创和谐关系、共享发展成果”的宗旨,把提升职工获得感当成最重要的任务去完成。

  1971年,企业成立之初只是一家五金电镀加工厂,1975年才开始生产水表。1992年和1998年,先后经历了两次改制,完成了从一个集体制企业到股份制企业的转变。企业以员工的不同贡献为分配基准,实现了全员持股,共创事业。也正是因为这一点,每一位三川人都以主人翁的心态为企业的发展而奋斗。

  我们一直坚持,对事关职工利益的重大经营决策,听取意见和建议。企业建立了职工合理化建议奖励制度,坚持及时申报及时奖励的原则;还建立了谈心谈话交流平台,每年挑选400名来自不同层级的职工进行交流,最大范围、最大限度地让广大职工参与到企业经营决策中来;通过及时宣传公司的重大决策,报道公司的发展动态,反映基层的各种呼声,凝聚了职工的发展共识。

  在回报社会方面,三川公司充分彰显了榜样的力量。三川人始终相信,来自社会、回报社会是每一个企业应尽的责任和义务。当社会需要我们的时候,我们就应该挺身而出!

  四十多年的历程,我们一步步走来。三川一直秉承“企业成果与职工分享”的价值观,出台了股权激励方案。

  2012年,我们企业拿出了70万股,无偿赠予优秀职工;2014年,我们又拿出了66万股进行职工持股认购。通过共同持股、共同投资的方式,让公司与职工实现共赢。为了解决职工的住房问题,企业不仅出资建造了楼盘,还拨出1000万元用于补贴职工购房,圆了400多名职工的新房梦!

  新时代,我们三川人将以一路走来的感动和温暖激励自己,以抓铁有痕的决心致力于推动和谐劳动关系发展,以发展促和谐、以稳定保和谐、以文化孕和谐,始终以最朴实的情怀,保持不变的初心,为争做时代“最美奋斗者”,争做时代“最和谐企业”而不懈努力!

  (演讲者:三川智慧科技股份有限公司行政专员郑书涵)

  新闻链接: