你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>法律部>工作活动专题>全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动>演讲摘编

黄祯荣:争创和谐企业 共筑美好家园

发布日期:2019-10-25            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  福建祥鑫股份有限公司始创于2002年,现有员工1000多人,是一家特种铝及铝合金挤压材、锻压材研发生产军民融合企业。

  我们认为,党建是企业发展的魂,只有抓好了党建工作,企业才有盼头,才有前景。在和谐劳动关系创建活动过程中,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用,真正做到党建有示范,党建有作为,党建有成效。

  在党的建设方面我们坚持,一是加强党群组织建设,不断增强企业凝聚力。公司十分重视非公企业党建工作,2008年成立了公司党支部,近几年不断壮大党员队伍、加强党组织建设,2019年成立了公司党委,党委下设4个党支部,公司还成立工会、妇联、团支部,形成党建统领企业全面发展的局面。二是设立党员示范岗,发挥党员队伍的先锋模范作用。公司分别在总部、各分公司、研发部门和车间等关键岗位设立8个党员示范岗,建立“师带徒”党员(员工)培养机制。

  在职工权益方面我们坚持,一是健全规章制度,完善劳动用工管理。目前已建立健全了薪酬管理、绩效管理、福利管理、人事管理、特殊人才引进、职业健康、休假考勤管理、培训管理等多项规章制度,建立了劳动争议调解委员会,为完善劳动用工管理建立了一道道屏障。二是健全工资增长机制,提高职工工资水平,重视工资集体协商工作,专门成立薪酬管理委员会。三是健全职工代表大会制度,推进企业民主管理,公司每年召开一次职工代表大会,民主管理联席会每季度召开一次,通过征集提案,下发民意调查表,审议公司管理制度提案、重大决策,依法保障了职工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  在人文关怀方面我们重视,一是完善奖励机制,构建创业之家,进一步激发员工干事创业热情,分别提取股份公司利润完成超额部分10%—20%作为董事长奖励基金,提取股份公司利润完成超额部分5%—10%作为总经理专项奖励基金,对一年来表现优秀的公司员工进行奖励。二是建立学习制度,构建学习之家。三是设立关怀基金,构建爱心之家,进一步加强关怀帮扶机制建设,每年公司都拨付专项帮扶资金10万元,用于临时救助生活困难员工。四是构建幸福祥鑫,成就幸福之家,进一步加强企业文化建设,定期组织优秀员工开展异地休假、考察疗养等活动等。

  创建劳动关系和谐企业不是一朝之事、一己之事,需要公司和员工的共同努力、共同探索,才能不断适应新时代的要求,使和谐之声深入人心、服务社会!

  (演讲者:福建祥鑫股份有限公司副总经理 黄祯荣)

  新闻链接: