你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>法律部>工作活动专题>全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动>演讲摘编

薛荣:高举党旗引方向 依靠职工办企业

发布日期:2019-10-25            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  圆方集团是从事物业和家政的企业,属于劳动密集型企业,粉丝称我为“网红薛书记”。我代表职工大声说一句:做党建、办企业,我和6万员工幸福的像花一样!八十年代末,我下岗后历经了九次创业。 1994年我借了300块钱带领16名姐妹开始了第10次创业,成立了小小的保洁公司,并不断发展。

  老板渴望被理解,职工渴望被尊重。记得我们接的一个商场的保洁活,刻薄的业主耻笑职工,我为职工讨公道,他拍桌子骂我是个“垃圾头”。1997年腊月,客户没给我结账,我给职工发工资的钱还不够,向好友借钱。他问我拿什么来抵押?,我含着泪说,我没房没车没法抵押,如果还不了钱,我就把儿子抵给你。好友慷慨相助后,又设法借高利贷,只为兑现按时足额发工资的承诺,职工得知这个消息后,个个都感动得掉眼泪,很多人提出不领工资。

  有了党组织,有了家,有了靠山。在各级领导帮助下,2002年4月,我们收到了公司成立8年来的第一份红头文件,企业有了彻底的改变和快速的发展。2018年,当全国工商联宣布我当选改革开放四十年“百名杰出民营企业家”的时候,我被震撼到,使劲掐我自己,当我知道疼的时候我才相信这是真的。我在人社局的培训班上,懂得了该怎么留住职工、培训职工、关爱职工;我在工会的巡讲报告会上,懂得了对标学习,学会了演讲,学会了成长;我在工商联颁发的一块块奖牌中,懂得了感恩、有了前进的动力和方向。

  圆方职工的幸福指数可高了。在各级领导的支持下,公司发起了“造匠人、育匠心、铸匠魂、聚匠才”助推职工成长的工匠体系,职工之家有了书屋、健身房、洗衣房、健康小屋、职工食堂、美容美发、脚部按摩……成立了客驿站、读书会、亲子会、旗袍会、摄影协会、书画协会等20多个兴趣小组,职工的生活越来越丰富多彩了。

  乘风破浪潮头立,站在新时代的起点上,圆方人不忘初心,追梦前行!此刻,我和6万职工庄严承诺:心无旁鹜的办好企业,踏踏实实做好主业,多解决就业、多上缴税收、多关爱职工、多承担社会责任!为构建中国特色和谐劳动关系贡献圆方人的一份力量!

  (演讲者:河南圆方物业管理有限公司党委书记、总裁  薛荣)

  新闻链接: