你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>法律部>工作活动专题>全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动>演讲摘编

刘元省:谋利于世 造福于众

发布日期:2019-10-25            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  理世企业成立于1996年,是一家以马铃薯深加工为主、货物运输为辅的集团企业,现有员工900余人,很高兴向大家讲述理世的和谐故事,交流在和谐企业创建过程中的一些经验和做法。

  一是党建聚人心,工会送温暖。在党组织的领导下,公司通过广泛征求全体职工意见,先后完善了多项管理措施,通过360全方位考核等方式,充分调动员工的积极性和能动性,使组织建设、员工行为、职工行动更加有据可依,凝聚了团队共识,营造了文化氛围。据不完全统计,近10年来仅通过企业党群组织倡议累计捐款捐物40余次近120余万元。

  二是沟通有机制,晋升有平台。公司建立联席会议制度,设置“意见箱”,指定邮箱、微信等方式收集员工可行的“点子”、意见、建议和投诉,及时掌握和处理员工诉求,将可行性意见和建议运用到生产经营中来,切实维护员工合法权益,促进效益提升。同时重视制度化和规范化建设,通过编制员工晋升管理制度,建立完善360全方位考核机制,无论文化水平高低,无论是普通员工、后勤员工还是中高层管理者,均为其畅通了晋职、晋级的通道,充分调动员工的积极性和能动性。

  三是学习长见识,培训强技能。公司重新梳理了《入离职管理制度》《2018管理条例》,使制度更加明确、流程更加优化、办公更加高效。采取“请进来、走出去”的方式加强培训,请专家来公司讲课培训,组织管理类员工和技术人员到日本、上海、北京、江苏、成都、昆明等地考察学习。

  四是理世谋发展,聚人促和谐。公司不断完善“职工之家”功能,以生活便捷性、娱乐多样性、趣味性、工作积极性为主,不断丰富职工精神文化生活。同时,开展“师带徒”“传帮带”活动,形成“比、学、赶、超”的良好工作氛围,员工关系更加融洽。

  轻财以聚人,聚人促和谐,和谐促发展。二十余年的坚守,谱写理世新篇章。我们将一如既往地创新理念、拓宽领域、不断探索劳动关系和谐企业创建工作的新思路,开创和谐理世新局面!

  (演讲者:云南理世实业(集团)有限责任公司工会主席、投资发展中心总监 刘元省)

  新闻链接: