你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>法律部>工作活动专题>全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动>演讲摘编

张丽华:茂森创和谐 再生赢发展

发布日期:2019-10-25            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  作为一个地处经济欠发达、人才相对匮乏地区的技术型生产企业,如何促进企业长远发展、提高员工的满意度、稳定劳资关系、达成共同愿景,是茂森面临的重要课题。秉承“以人为本,科学发展”的价值观,企业把和谐理念贯穿于企业的生产经营中,以发展促进和谐,以创新推动和谐,以稳定保证和谐,以文化孕育和谐,探索出了一条融支持与约束、成长与责任于一体的和谐茂森之路。

  劳动关系的和谐是企业整体人文生态系统改善的结果,只有企业本身先树立起和谐理念,才能够打造出整体的和谐氛围。为此,我们做了以下三方面的努力和提升:

  严抓组织文化,成立了以董事长为组长的创建和谐劳动关系领导小组,把员工诉求和利益作为第一要务,把“诚信、创新、和谐”作为企业发展的宗旨,进行广泛宣传,积极听取基层员工的建议,接受全员监督。

  健全组织制度,遵循规范劳动用工制度,贯彻执行《劳动法》《劳动合同法》,在职员工100%签订劳动合同,为建立和谐稳定的劳动关系奠定坚实基础。同时,加强内部管理,强化制度化建设,健全安全环保、生产技术、人力资源管理等企业经营管理系统,先后制定了74条管理办法和规章制度,并制作成《管理制度汇编》,对员工进行宣传培训,实现规范化管理。

  明确岗位职责,每个岗位都有详细的工作说明,无论新老员工,都能清晰地了解所在岗位的工作职责、工作内容、操作规程和工艺流程,明确对所在岗位的绩效考核内容及考评规范,并能够在工作遇到问题时得到帮助。

  我们坚信,组织环境的推动是和谐的基础,人才的育留是和谐的根本。为促进企业的长治久安与和谐发展,南华公司将继续加大人才培养力度,提高薪酬激励,推动构建和谐稳定的劳动关系。

  (演讲者:南华茂森再生科技有限公司副总经理 张丽华)

  新闻链接: