你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>法律部>工作动态

2018年工商联法律服务工作座谈会暨法律风险防范(产权保护)培训班在京举办

发布日期:2018-04-23            信息来源:法律部            【打印】       分享到: 


  4月17日至19日,2018年工商联法律服务工作座谈会暨法律风险防范(产权保护)培训班在北京举办。全国工商联副主席谢经荣,全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺,司法部基层工作指导司司长罗厚如出席开幕式,全国工商联法律部部长白莲湘主持开幕式。
 
  全国工商联副主席谢经荣在讲话中指出,法律服务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实工商联十二大要求,紧扣两个健康主题,积极参与立法协商,大力开展法律维权,推动构建和谐劳动关系,着力推动中发〔2016〕28号和中发〔2017〕25号文件的落实,着力加强机制创新和法律服务能力建设,不断提高法律服务针对性和实效性,推动工商联法律服务工作水平上台阶。他强调,要坚持政治建会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想,深入学习宣传贯彻宪法,在法律服务中不断提升政治站位。要坚持团结立会,理直气壮维护企业合法权益,努力推动构建亲清新型政商关系,激发和保护企业家精神。要坚持服务兴会,积极参与立法协商,依法保护产权,深入推进商会人民调解工作,推动构建和谐劳动关系,为企业高质量发展提供法治保障。要坚持改革强会,着力加强机制创新和工作体系建设,积极搭建工作平台,善于借助外部力量,加快建立工商联系统上下联动的工作体系,努力形成系统合力,不断提高法律服务水平。他要求各级工商联抓住机遇、振奋精神、攻坚克难、积极作为,不断开创新时代工商联法律服务工作新局面。
  全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺介绍了我国经济立法的有关情况和下一步立法计划,表示今后经济立法将更多地听取工商联和民营企业家的意见建议。司法部基层工作指导司司长罗厚如充分肯定了商会人民调解取得的成绩,表示将继续加强与工商联的沟通,共同推动《关于推进商会人民调解工作的意见》的落实。
  最高人民法院研究室主任颜茂昆围绕充分发挥审判职能,加强产权和企业家权益司法保护,处置非法集资部际联席会议办公室副主任文政围绕防范金融风险特别是防范和处置非法集资,国家发改委体改司宏观体制处处长胡朝晖围绕中发〔2016〕28号和中发〔2017〕25号文件的贯彻落实情况作专题报告。
  会议就工商联法律服务的好经验好做法进行交流,围绕如何做好新时代法律服务工作进行了座谈;在北京知识产权法院开展现场教学,旁听了国内首例云平台传播被诉侵权案件庭审,北京知识产权法院副院长宋鱼水及主审法官与大家进行了互动交流。
  全国工商联法律部部长白莲湘介绍了近年来全国工商联法律部开展的重点工作,并作会议(培训班)总结,全国工商联法律部副部长王洪武主持了相关培训课程。各省级工商联、副省级城市工商联分管法律工作的副主席、法律部门负责人、全国工商联直属商会负责人及全国工商联法律部全体干部总计130余人参加会议(培训班)。

  新闻链接: