你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>办公厅>工作活动专题>文件信息>地方工商联、直属商会

全国工商联办公厅关于开展民营企业融资情况调研的通知

发布日期:2020-04-26            信息来源:办公厅            【打印】       分享到: 


全联厅字〔2020〕13号

全国工商联办公厅关于开展民营企业融资情况调研的通知

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联, 各直属商会:

  民营企业融资情况调研是我会确定的2020年重点调研课题。为完成此次调研工作,全国工商联制定了《民营企业融资情况调研工作方案》,现印发给你们,请按照要求开展有关工作。

  联系人:段 伟  

  电 话:010-58050650 13811547715

  邮 箱:acficfzc@163.com 

中华全国工商业联合会办公厅

2020年4月23日

 

民营企业融资情况调研工作方案

  为深入了解民营企业融资整体状况,促进形成与民营经济在国民经济中作用更加匹配的金融资源配置体系,助力民营企业实现高质量发展,全国工商联拟定于4月至5月在全系统内组织开展民营企业融资情况调研,特制定本方案。

  一、调研目的

  深入了解当前民营企业融资的整体状况,聚焦于民营企业融资获得情况和实际融资成本状况,了解有关支持政策贯彻落实情况及金融机构服务民营企业情况,并对改善金融服务民营经济发展提出政策建议。

  二、调研对象

  (一)民营企业

  主要选择实体经济领域的民营企业,兼顾大中型企业和小微企业,兼顾正常经营的企业和经营遇到困难的企业。

  (二)金融机构

  1.银行业金融机构,主要是股份制银行、地方城商行、民营银行、村镇银行等机构;

  2.直接融资机构,主要是证券公司、股权投资基金、创投基金等机构;

  3.非银行金融机构,主要是地方小额贷款公司、担保公司等。

  三、调研内容

  (一)民营企业融资情况

  1.融资获得情况,重点是民营企业目前资金需求状况、融资获得率和满足率情况;

  2.融资渠道情况,了解目前民营企业所有的融资渠道,包括发债、IPO、民间借贷等直接融资,银行贷款等间接融资渠道;

  3.融资成本结构,了解民营企业资金成本结构情况,包括是否有贷款附加费用,是否有隐性成本存在;

  4.金融支持政策的贯彻落实情况和民营企业的实际感受情况;

  5.目前存在的问题及政策建议。

  (二)金融机构服务民营企业情况

  1.商业银行普惠金融服务情况,重点了解在贷款增速、贷款质量等方面服务民营企业的情况;是否建立健全内部差异化考核及尽职免责机制,是否形成服务民营企业的内生动力;

  2.民营银行的发展情况,重点了解民营银行在资本补充、服务中小企业融资等方面的情况;

  3.证券公司、股权投资基金、小额贷款公司、地方担保公司等非银行金融机构服务民营企业融资的情况;

  4.金融支持政策的贯彻落实情况;

  5.目前存在的问题及政策建议。

  四、调研方式和要求

  本次调研工作以省级工商联和直属商会为主有序开展。各省级工商联在本省范围内开展调研,各直属商会选择部分会员企业开展调研。全国工商联将视疫情防控和复工复产具体情况,酌情安排调研组赴部分省份开展调研。

  深度访谈

  调研主要采用一对一深度访谈的形式开展,要求如下:

  1.每省选择25-30家民营企业开展调研,另选择不少于5家金融机构开展调研。各直属商会选择30家会员企业开展调研。

  2.照调研提纲,制定一对一访谈计划。要通过访谈对民营企业面临的融资况进行深度剖析,找出当前的问题症结,提出意见建议。融资状况的分析,以2019年企业财务情况为基准,兼顾当前疫情的冲击影响。

  3.民营企业的选择要兼顾大型企业和中小微企业,同时兼顾资金充裕和融资困难的企业。金融机构的选择要兼顾不同规模的商业银行,也要兼顾证券公司、基金公司、小贷公司等多种形式的金融服务机构。

  4.民营企业需安排对融资情况了解的企业负责人、财务总监、投融资总监等人员进行填;金融机构需安排对民营企业融资业务熟悉的分支行行长、信贷经理等人员进行填

  问卷调查

  全国工商联通过民营企业调查系统开展调研。同时,全国工商联将委托蚂蚁金服平台开展小微企业融资情况问卷调查。

  五、提交材料

  各省级工商联、直属商会请于5月25日前提交以下材料:

  (一)各省级工商联提交材料

  1.提交一份本的调研报告。报告5000字以内,内容主要包括部分:民营企业融资获得情况、金融机构服务民营企业情况、融资支持政策贯彻落实情况、目前存在的问题、意见建议。

  2.提交访谈记录。将访谈记录整理后提交,金融机构助力民营企业融资的好做法、民营企业反映较突出的融资困难、可行性较强的政策建议给予重点关注,并在访谈记录中予以标记

  (二)各直属商会提交材料

  1.提交调研报告。

  2.提交30家企业访谈记录。

  调研报告和访谈记录要求同上。

  附件:1.调研提纲

     2.访谈记录(参考样式)

  新闻链接: