你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>办公厅>工作活动专题>2019全国两会>两会综述

【中华工商时报】将保护合法权益落实在每个具体案例

发布日期:2019-03-15            信息来源:中华工商时报            【打印】


与总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神对标

中华工商时报2019全国两会特别报道之六

 

  “习近平总书记的重要讲话,为我们民营企业指引了一条光明的道路,大家深受鼓舞、倍感振奋!”这是物美控股集团有限公司董事长张文中发自心底的感言。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话中强调“保护企业家人身和财产安全”,这12个字响亮的回荡在他的内心深处。可以说,这12个字,成为了广大民营企业家“吃下定心丸,安心谋发展”的定海神针。

  加强顶层设计 护航民营经济

  从2016年11月《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》公布,到2017年9月《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布,再到2018年1月《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》下发,近年来,国家已多次颁布重要政策文件,一再重申完善产权保护制度依法保护产权,强调保护诚实守信企业家的合法权益,习近平总书记在民营企业座谈会上的这次重要讲话,更让企业家们倍感来自最高层的支持。

  记者梳理发现,习近平总书记此次讲话以来,从公检法司政法机关到各地党委政府,正在积极贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,陆续出台政策法律文件,积极推进产权保护。

  2018年11月5日,最高人民法院党组召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施,强调要继续加强产权司法保护,妥善审理各类涉产权案件,进一步加大涉产权冤错案件依法甄别纠正力度,及时公布依法保护民营企业和企业家合法权益的典型案例和好做法、好经验,推动形成企业家健康成长的良好法治环境和社会氛围。最高人民法院强调,要教育引导广大法院干警将依法保护企业家人身和财产安全的各项要求落实到立案、审判、执行全过程,以零容忍态度严肃查处利用审判执行权侵害民营企业和企业家合法权益的行为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  2018年11月6日,最高人民检察院的表态更为具体明确和细致:对于有关部门移送的刑事案件,涉及民营企业行贿人、民营企业家的,要依法审慎采取强制措施,充分考虑保护企业发展需要。对包括民营企业在内的涉经济犯罪案件,不该封的账号、财产一律不能封,不该采取强制措施的一律不采取。严禁将经济纠纷当作犯罪处理。严禁将民事责任变为刑事责任。

  2019年3月,最高人民检察院、全国工商联共同出台《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》,强调检察机关在办理涉及民营企业和民营企业家的案件中,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,保护好民营企业财产权及其经营者的合法权益。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志于2018年11月17日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究审议公安机关依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见。他强调,要对侵犯民营企业知识产权、损害民营企业商业信誉、扰乱民营企业生产经营秩序、破坏市场正常竞争秩序、侵害民营企业经营者人身权利等违法犯罪活动,及时受理、及时立案,依法查处、严厉打击,坚决保护民营企业及其经营者的合法权益。

  产权保护公证是创新拓展公证服务的重要举措。2019年1月30日,司法部围绕加强产权保护领域公证工作发布了第二批公证指导性案例。司法部负责人强调,公证是预防性司法证明制度,其功能与依法保护产权的需求完全吻合。充分运用证据保全、合同公证等方式,做好产权保护领域公证工作,对于在全社会弘扬产权保护法治理念、宣传公证预防纠纷职能作用,维护产权权利人合法权益,服务经济社会建设具有重要意义。

  随后,各地政府等相关职能部门,依据本地情况出台的政策文件,则更具针对性和操作性。

  2018年11月7日,广东省政府重磅发布《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”),让“定心丸”迅速落地广东。其中第八条规定“强化对民营企业的合法权益保护”,要求保护企业家财产权;力争2018年实现90%以上有财产可供执行案件在法定期限内执行完毕;建立知识产权案件快审机制,推进知识产权民事、刑事、行政案件“三审合一”;为民营企业开展内部腐败风险防控提供专业服务;对涉民营企业的重大经济犯罪案件实行挂案督办。

  2018年11月2日,山东省委书记刘家义表示,继支持非公经济健康发展10条、实体经济高质量发展45条后,将陆续推出15项制度创新项目,出台贯彻习近平总书记提出的六个方面政策举措实施意见。山东省政府在加快县域经济发展的一份文件中专门提出,支持民营企业做优做强,支持民营企业利用产权市场兼并重组,民营企业与国有、集体企业在土地利用和供应方面享有同等待遇。

  2018年11月2日召开的青海省非公有制经济发展座谈会强调,要抓紧研究解决青海省民营企业家反映的问题,进一步落实政策措施,完善执行方式,营造平等竞争环境,解决实际问题,保护民营企业家人身财产安全。

  2019年1月,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇带领检察机关同志走进浙江省工商联,检企面对面共话民企发展的法治保障、企业家权益的法律保护。省工商联主席王建沂表示,希望检察机关依法履行检察职能,充分发挥检察机关法律监督职能,勇于担当、敢于亮剑,严厉打击各类侵害民营企业合法利益的违法犯罪行为,维护社会主义市场经济秩序,加强民营企业家人身权和财产权的保护,积极打造一流营商法治环境。

  四川省高级人民法院也于2019年新年伊始出台《关于为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的实施意见》。在知识产权方面,为促进民营企业及经营者创新创业,要求四川省各级法院妥善审理涉民营企业相关知识产权,不正当竞争、垄断案件。同时加强传统特色产业的司法保护,加大涉民营企业商业秘密、专利产品和原产地标志保护等案件的审理力度,加强对四川“老字号”等非物质文化遗产、特色产品商标、传统文化特色品牌和其他知名品牌的司法保护,保障川酒、川菜、川茶等行业民营企业健康发展。

  而在首都北京,为贯彻中央关于切实加强民营企业产权保护的要求,正在推进建立商会协调机制,从而加强民营企业产权保护法律服务体系建设。在全国工商联引导下,在北京市工商联的推动下,北京投融资商会成立了全国首家民营企业产权保护调解中心——北京投融资商会产权保护调解中心。日前,该产权保护调解中心成功调处解决了北京第一例民营企业产权保护调解案例,赢得了社会各界的广泛赞誉。为优化首都营商环境,加强民营企业产权保护,服务保障民营经济健康发展,2019年2月28日,北京市第一中级人民法院与北京市工商联共同签署全市法院范围内首份促进民营企业产权保护合作协议,并为首家“北京市工商联民营企业产权保护调解室”揭牌。

  另一件具有里程碑意义的是,全国工商联在北京成立法律维权服务中心,已于2018年年末正式启动,旨在提高工商联法律服务水平,为非公有制企业发展营造更加良好的营商环境和法治环境。

  提升政策获得感 关键看落地声响

  “总书记如此强调对企业家的产权保护,是与改革开放四十年来民营企业为国民经济发展作出的巨大贡献分不开的,加强民营企业产权保护和企业家人身安全保护,就是为民营经济的健康发展保驾护航,为实现国民经济的可持续发展夯实基础。”全国人大代表,湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人、优秀律师蔡学恩,对习近平总书记的话作了诠释,他用三个“最”来形容对习近平总书记讲话的感受:

  “习近平总书记在讲话中强调‘保护企业家人身和财产安全’,这是对民营企业家‘最贴心’的关怀。”

  “习近平总书记强调‘纪检监察机关在履行职责过程中,既要查清问题,也要保障合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。’这是对民营企业家们‘最鼎力’的支持。”

  对于习近平总书记讲话的深远意义,他表示“面对社会上一些否定、怀疑民营经济的言论,面对一些民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,习近平总书记强调加强产权保护,加强企业家权益保护,是对这种言论‘最有力’的回应。”

  “政策一箩筐,落地要听响。”这是民营企业家爱说的口头禅——从中央到地方出台了那么多政策,执行落地情况如何?民营企业的获得感如何?会不会“听雷不见雨”?当下,各地民营企业家们也正以各自亲身经历见证产权保护、企业家权益保护的落实。同时,对于依然存在的一些现实问题,也并不回避,而是以实事求是的态度,积极探讨解决路径。

  浙江宁波丰诚改性沥青有限公司董事长谷忠武告诉记者,当地政府十分重视民营企业产权保护,项目所在地的镇政府甚至专门派出人,为其办理前期一切手续,沟通与政府部门的关系,协调处理各种涉及产权方面的法律问题,加强对项目权益的保护。在一块项目用地上,由于土地权益发生了一些争议,经过仲裁,政府向他支付了100多万元的赔偿金。

  广西横县合美化妆品有限公司董事长林建对记者表示,随着《关于着力发展壮大民营经济的意见》等政策出台,当地领导越来越重视加强产权保护和企业家权益保护,在保护私有产权方面做了大量工作。在南宁,只要有涉及产权方面的调研,法院就会高效介入,依法秉公办事,这让民营企业家们感到十分踏实。他在横县投资了1000多万元进行茉莉花深加工项目建设,政府十分看好这个产业,在资金、用地、权益等方面给予优惠的倾斜。

  全国工商联副主席、山东东明石化集团董事局主席李湘平表示,企业自身也遇到过产权保护方面的问题。中央就切实保护企业家产权和合法权益等专门出台相关文件,随着省里相继出台支持非公经济健康发展10条、实体经济高质量发展45条,对民企产权保护情况的确发生了变化。出现问题处理起来有法可依成为一个鲜明的特点。他建议下一步要在“有法必依”上下功夫,加强执法,强化落实,对违法行为要严惩不贷。

  保护合法权益 加快法治政府建设

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,深入推进依法行政,加快建设法治政府。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  “这意味着,政府作为行政主体,是首当其冲的法制建设的承担者,是起表率作用的,因此,政府必须守法诚信,政府签的合同必须履行,不能违约。”中国人民大学法学院教授、博士研究生导师、副院长龙翼飞表示。

  值得关注的是,在当前加强产权保护、加强企业家合法权益保护这一大背景下,一些地方依然存在侵害民企产权、威胁民企生存的情况。本报也对民营企业产权受侵害、民营企业家合法权益遭损害的典型案件进行了初步调查和梳理,这些案例所反映出的情况,与党中央倡导的保护民营企业家合法权益格格不入,同时也足以表明当前这一问题的艰巨性和挑战性,推进产权保护还有很长的路要走。

  新闻链接: