你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>办公厅>工作活动专题>2019全国两会>代表委员之声

赵毅武委员:大力推动生物基材料产业发展

发布日期:2019-03-13            信息来源:中华工商时报            【打印】


  “随着石油基材料、塑料材料被大量使用,严重的气候变暖和白色污染问题层出不穷,大力发展生物基材料已经势在必行。“全国政协委员、北京纳通医疗技术有限公司董事长赵毅武对记者表示,“发展生物基可降解材料,不仅可以从根本上解决白色污染问题,还可以大量减少材料产业对石油的消耗,缓解石化资源压力。”

  赵毅武表示,如何降低碳排放,循环利用生物碳是关键。我国应该大力度推进生物基材料应用和发展。他建议,首先,建设并完善中国生物基材料产业,尤其是生物基可降解材料产业的生产与应用产业链。从国家层面对生物基材料产业的发展方向进行顶层设计。围绕优先发展的材料,贯穿产业链的上、中、下游,集中力量建设产业集聚度高、创新能力强、产学研有机结合、配套体系完善、示范作用显著的产业集群,支持民营企业的参与,扶植建设一批拥有核心技术的龙头企业。

  其次,大力推动生物基材料在国民经济和日常生活中的使用。对符合生物基材料认定的消费品给予财政补贴、优先政府采购。在生物基产业的补贴由用户补贴机制转化为企业补贴机制。在税收和贷款利率方面加大对企业的支持,积极推荐生物基材料在海关编码、出口退税率等方面的介入。

  第三,大力发展生物基材料的基础研发技术储备及产业链,提升生物基材料科研地位和产业化地位。引导建设国家级生物基材料的科创中心和制造业创新中心,创建生物基材料创新研发平台,通过该平台整合上下游资源快速突破产业链关键共性技术,解决制约产业发展的关键共性技术,以加快生物基材料创新链、产业链构建,推动生物基材料产业发展。

  

  新闻链接: