你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>办公厅>工作活动专题>2019全国两会>代表委员之声

李东生代表:完善证券市场监管制度体系

发布日期:2019-03-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  过去几年,中国经济保持中高速增长,但证券市场却一直表现欠佳,与同期经济发展不匹配。全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长、CEO李东生认为,这里面有宏观经济和企业基本面的影响,也有中国证券市场相关制度体系和机制不健全的影响。针对证券市场现状,李东生提出建议:要尽快完成对《证券法》的修订工作,建立健全符合现阶段资本市场要求的法律制度体系。《证券法》经2014年第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议审议进行第三次修订,至今没有完成。而近年资本市场发生巨大的变化,监管机构也颁布了一系列新规,有些新规基础论证评估不足,是为解决证券市场的临时需求而颁布施行,导致部分投资者因无法预期监管变化而不愿参与证券市场投资。

  他建议,尽快完成对《证券法》的修订和颁布,同时清理历年制定的规则,并明确制定和推出的法定机制,实现证券市场监管有法可依,有法必依。

  李东生认同证监会新任主席易会满提出要敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险的观点,建议将“四个敬畏”实际落实到证监工作中。敬畏市场是要尊重证券市场规律,股票证券交易是市场经济的产物,只有尊重和遵循市场规律,才能健康发展;敬畏法治依法治市、依法监管要求市场参与主体都要依法办事,凡事都要有法可依,有法必依,在解决证券市场问题时,法律法规要超越情理成唯一标准;敬畏专业,完善资本市场基本制度,加强监管能力和专业机构执业能力建设,各级监管机构首先要提高专业能力,对管辖事项要担责决策,要强化对中介机构的问题追责,对上市公司虚构利润、大股东挪用资金以及违规担保等违法行为,要依法追究相应机构和当事人的责任;敬畏风险,底线思维,面对市场风险,要积极公布信息,正向引导,更要积极利用市场机制化解风险。

  李东生指出,要公平、平等维护市场参与主体的利益。对市场主体的行为,以法律为依据判断,稳定各市场主体的预期,公平对待所有投资者,证券市场才能健康发展。目前证券市场运行中出现的各种问题,应该通过修订《证券法》解决,在新法修订之前,建议对已颁布的监管规则尽快梳理,根据《证券法》精神和参考其他成熟资本市场的法规做出调整。

  新闻链接: