你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>办公厅>工作活动专题>2019全国两会>代表委员之声

李书福代表:自主品牌汽车必须高质量发展

发布日期:2019-03-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,全国人大代表、全国工商联副主席、浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福在浙江省代表团全体会议上表示,自主品牌汽车必须高质量发展。

  李书福说,30多年来,吉利汽车风雨兼程,不断自我革命,持续转型升级,以创新引领高质量发展。吉利汽车最为关键的转折点有两次:第一次是2007年发布了《宁波宣言》,放弃价格战,开始打技术战、品质战、品牌战、服务战、企业道德战;第二次是2014年在北京水立方发布了“造每个人的精品车”的品牌使命,坚持走“市场为导向、用户为中心、产品为竞争手段”的精品车发展战略。基于这两次转型升级,我们取得了一定成效,在中国汽车品牌之林占有了一席之地。

  现在,我们迎来了转型升级高质量发展的第三阶段。现阶段的行业竞争已经由传统研发生产模式向生态圈竞争转变,这将是一场世界性、历史性的变革,挑战前所未有。为此我们已经提前做了一系列的部署,成立了吉利科技集团,与腾讯、中国铁路投资有限公司、中国航天科工、中国电信等企业展开战略合作,共同探索出行服务、高速飞行列车、工业互联网、5G等前沿技术的合作;战略布局的“曹操出行”在共享出行领域已经有了一席之地,目前已在全国30多座城市上线,累计投放3.2万辆新能源汽车,日均接单量45万单。我们在电动化、轻量化、甲醇替代能源研发、自动驾驶、车载芯片、操作系统、激光通讯、卫星研发与生产、太空探索等前沿科技方面不断提升能力,在飞行汽车陆空一体化发展方面不断完善解决方案,积极布局未来智慧立体出行生态,稳健推进创新型科技企业的建设,坚定推动吉利汽车工业从汽车制造商向出行服务商转型。

  李书福认为,2019年将是考验各大车企的关键时刻,中国汽车市场已经进入短兵相接的肉搏战,唯有认清形势,面对现实,主动顺应全球产业变革大势,与全球合作伙伴进行不同层次、不同方式的协同与分享,不断打造前瞻性的核心竞争力,才能实现企业的可持续发展。当前,汽车产品正在朝着智能移动空间转型,汽车企业必须打造软件开发能力,在继续保持硬件优势、线下优势的前提下,加快形成线上能力,只有这样汽车企业才能决胜未来。行业所有的参与者必须对传统的思维方式做出根本改变,思考协作与创新的新路径,大家应该广泛团结起来,迅速打造线上线下一体化新优势。谁能更好地为消费者提供物美价廉的产品和服务,谁就是产业和市场的主导者。发展实业没有捷径,一定要耐得住寂寞,经得起诱惑,只有脚踏实地、专心致志,才能实现厚积薄发,才能为用户带来良好的消费体验。

  李书福表示,实现中国汽车工业的高质量发展,必须开放包容,协同合作,必须立足中国,放眼世界。绝对不能闭门造车,单打独斗。汽车技术的迭代升级速度将越来越快,落后一步就是失败,领先一步才有可能成功。中国汽车工业必须融入到全球汽车工业的大熔炉之中,真正实现你中有我,我中有你的竞争格局,开放发展是汽车工业赢得未来的阳光大道。

  据悉,李书福向本次两会提出两项建议:一是关于推动甲醇燃料和甲醇汽车普及实现能源可持续发展的建议;二是关于规范汽车改装市场发展促进汽车消费优化升级的建议。

  新闻链接: