你当前的位置:首页>组织机构>内设机构>办公厅>工作活动专题>2019全国两会>代表委员之声

南存辉委员:完善税收优惠政策支持企业重组整合

发布日期:2019-03-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在今年的全国两会上,全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉这次带来了12份提案。这些提案,主要聚焦供给侧结构性改革痛点,围绕三大攻坚战、供给侧结构性改革、民营经济高质量发展、一带一路等方面,重点关注能源结构优化、加强知识产权保护、优化营商环境等领域,积极建言献策。

  在接受记者采访时,南存辉表示,中央统战部、全国工商联积极落实习近平总书记重要指示精神,促进“两个健康”,2018年在温州启动了全国首个新时代“两个健康”先行区建设。在国家和浙江现有政策的基础上,先行区针对民营企业和民营经济发展等方面出台了一系列更具针对性的政策和文件,为民营企业发展过程中遇到的困难问题解惑答疑,为企业家的健康成长不懈探索。大家也对先行区充满了期待,期望能够进一步激发企业的创新活力。

  此次参会,南存辉准备了3份关于企业与产业减费降税的提案:如何完善税收优惠政策支持企业重组整合;如何完善光伏发电土地税费政策;如何进一步完善光伏发电增值税优惠政策。梳理这些提案便可发现,随着国家密集出台一系列税收优惠政策,企业税收成本得到有效降低,切实为激发市场活力、增强企业政策获得感发挥了有效作用,营商环境也得到了进一步优化。为进一步激发企业活力,促进企业高质量发展,南存辉呼吁:制定国家对战略新兴产业、技术先进领域企业重组的税收优惠政策;统一各税种对企业重组行为的表述,明确享受税收优惠的条件;根据国家现行的土地使用税优惠政策,结合光伏发电企业光伏方阵用地的实际情况,尽快明确光伏方阵用地适用的优惠政策,以便各地执行等。

  同时,随着中国企业日益走向世界舞台,中国品牌在国际市场日渐引人注目,所面临的国际市场竞争与海外知识产权风险也愈加复杂,商标抢注等问题已成为中国企业“走出去”的“拦路虎”。因此,南存辉建议:简化中国企业办理马德里国际注册商标手续,降低申请条件、缩短审查期限、优化流程;对中国企业国际注册予以相应资助;参照专利资助政策,出台海外商标注册资助政策,鼓励中国企业积极进行海外注册布局,并建立海外商标抢注预警机制;鼓励、引导、支持中国企业积极维权;制定商标海外维权工作方案,指导中国企业维权;关注恶意、大规模、重复性抢注行为。

  新闻链接: