你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>专家解读

侯合柱:浅谈疫情给中小企业带来的思考

发布日期:2020-04-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年伊始,一场不期而至的新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速肆虐全球,严重影响着人们的身体健康和正常生活,并对全球经济造成巨大冲击。特别是众多中小企业,由于自身规模小实力弱,抗风险能力差,更是难以独善其身,使本就步履艰难的生产经营更加雪上加霜。得益于我国强大的制度优势和迅速有效的强力应对,目前疫情基本得到控制。为帮助企业渡过难关,国家和地方出台了一系列惠企政策,推动企业复工复产,纾解企业疫情之困。这次疫情虽然使企业特别是中小企业遭受了极大冲击,但也是一次全面的抗压测试。面对当前重重困难,如何把疫情中暴露出的短板补齐、弱项强化,切实提高抵御风险“免疫力”,正是疫情带给中小企业的最大思考和启示。

  全面加强企业管理 信息化是当务之急

  新冠疫情暴发后,为避免聚集性疫情发生,国家不得已采取了“封城”“居家隔离”的应对措施,于是网上办公这一新模式迅速普及,很多中小企业启用了互联网办公模式,网上审批、网上管理、网络会议等平时较少用及的方式,成为了疫情下保持企业运转的应急之策。

  长期以来,基于计算机技术、互联网技术而催生的企业信息化管理技术与水平,虽然早已趋于成熟,但就大多数中小企业而言,却鲜有企业广泛采用和普及。与此形成鲜明对比的是,在管理成熟的大型企业,早已基本实现了管理的信息化。通过信息管理系统把企业的设计、采购、生产、制造、财务、营销、经营、管理等各个环节集成起来,共享信息和资源,成为企业实现管理现代化的重要标志。

  现实中,我国多数中小企业由于专业人才缺乏、信息化意识不强等诸多原因,往往对管理信息化重视不够、投入不足。虽然不少中小企业在购、销、存以及财务等方面应用了管理信息化,但覆盖面还不广,还是依靠传统的管理模式在运转。

  事实上,管理信息化其原本目的不是为了避免工作人员聚集、防止病毒扩散,而是为了大大减轻企业管理人员的工作强度,提高企业管理工作效率,促进工作规范化。因此,进一步加强管理信息化应用步伐,以信息化建设为平台和支撑,切实提升企业现代化管理水平,是中小企业的当务之急,也是疫情所赐予企业的重要启示。

  大力发展企业 电子商务是大势所趋

  电子商务是一种新型的商业运营模式,目前已经成为众多企业开展网络营销和贸易的重要渠道。特别是在疫情的限制下,买卖双方不谋面,就可实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付,使电子商务的作用和优势更加得到充分显现。

  现实中,由于对电子商务的重要性认识不到位,缺乏电商专业人才,相当一部分中小企业仍然依靠业务员跑销售的传统模式,早已落后于时代的发展,成为阻挡中小企业提高知名度、扩大市场占有率的最大掣肘。

  那么中小企业如何开展电子商务呢?第一,要提高对电子商务的认识,加大资源投入,谋划企业电子商务发展战略;第二,要加强电子商务人才的引进和培养,建立电子商务人才发展机制;第三,要寻求适合的电子商务方案,实现线上线下融合贯通。不仅要有企业的网站平台,还要借用一些专业的电商平台,甚至可以第三方服务外包;第四,要循序渐进,切忌操之过急。电子商务是一个信誉不断积累、经验不断丰富的过程,决非一日之功。

  提升企业生产智能化和产品智能化是创新核心

  新冠病毒的传染性极强,具有极为明显的人传人特点,重要的防范措施就是切断传播途径,限制人与人的近距离接触,这对于劳动密集型企业来说,无疑增加了传染风险和防控难度。对于多数中小企业,特别是制造业企业,受生产工艺的智能化水平不高限制,不少岗位用工密集度较高,疫情群体性暴发的风险更大。

  随着大数据、物联网和人工智能等新技术快速发展,智能化作为现代人类文明发展的趋势也在快速发展。企业的智能化主要包括制造智能化和产品智能化,制造智能化可以升级工艺流程,提高生产效率,减少人的因素制约;产品的智能化可以优化产品性能,更好地满足客户需要,增强市场竞争力。这就为企业降低人工成本,提高集约效能提供了条件。

  结合实践看,中小企业提高自身的智能化水平,既不能一蹴而就,也不能裹足不前,而要向行业内智能制造示范企业、标杆企业学习,结合企业自身条件,加大研发投入,制定企业智能化改造、智能化产品开发方案,以提高效率、增加效益为目的,不断向数字化车间、智能化工厂和智能化产品迈进。这也应该是企业较为稳妥的智能化改造路径。

  加强常态化健康管理 关乎企业长治久安

  随着疫情得到基本控制,企业有序复工复产,按照统一要求,要对员工施行体温检测、分散就餐,配备了口罩、消毒液等,严防疫情复发,这些严格的措施十分必要,也是应对当前疫情的紧急措施。实行企业健康管理虽是不时之需,但放眼长远,对于降低中小企业人力资源风险,提高员工效率和企业凝聚力都具有重要意义。人力资源是企业的第一资源,保护好员工的身体健康,就是保护了企业的健康、可持续发展。因此,预防、控制和降低职业危害,开展常态化、制度化的员工健康管理也应是广大中小企业规范管理的重要内容。

  为此,首先,要完善企业的健康管理部门,实施人性化管理;其次,要严把入职上岗关,对新招员工和病后痊愈员工,要进行健康体检,达到健康标准要求后,方可上岗;第三,要对全员开展每年常规体检,建立员工健康档案,根据发现员工的疾病情况,及时治疗和调整合适岗位。同时,关注企业员工“亚健康”,积极建立以健康体检为依托的监测、筛查、评估系统和主动保障模式;第四,重点关注员工否患有精神病、传染病、皮肤病等,一旦出现上述病例,立即采取措施,避免造成安全生产事故和群体性感染事件。

  切实增强风险意识 关乎企业兴衰存亡

  这次突如其来的疫情,是一次影响巨大的黑天鹅事件,各类企业都遭受到不同程度的冲击,一些抗风险能力弱的企业甚至因此倒闭。随着市场经济的发展,中小企业面临的各种环境风险、管理风险还会越来越高,提高风险管理意识和风险管控能力是企业在市场经济浪潮生存发展的重要保证和前提。然而,多数中小企业在生产经营中还缺乏基本的风险意识,形成企业持续发展的最大障碍。

  中小企业面临的重要风险主要有:一是法律风险。涉及企业的法律很多,基本上覆盖了企业一切行为,如果不知法守法,就会承担违法责任。二是安全和环保风险。安全、环保是两条不可逾越红线,企业一旦触碰,轻者经济受损,重者关门停产。三是市场和信用风险。如果企业的产品和服务长期得不到市场的认可,就不会有好的经济效益,必然导致资金紧张,出现信用危机,严重时就会被市场淘汰。因此,增强企业风险意识,提高化解各类风险能力,就显得尤为重要。

  中小企业如何规避风险呢?一要学法、懂法、守法、用法,不要抱有侥幸心理,否则,一时的投机取巧,可能未来会付出更大的违法成本;二要稳步发展,杜绝盲目扩张、谨慎多元化。专注主业、做精产品,把企业打造成行业隐形冠军和小巨人;三要长远谋划企业发展战略。准确把握行业发展趋势,积极采用新技术、新装备,加大研发投入和新产品开发,科学谋划企业发展战略,避免出现不可挽回的方向性错误。

  (作者系河南省安阳市政协副主席、市工商联主席)

  新闻链接: