你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>专家解读

BCG联合陆金所发布全球数字财富调研报告 智能化重构财富管理市场

发布日期:2020-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,波士顿咨询(BCG)联合陆金所发布的《全球数字财富管理报告2019-2020》揭示了智能化技术在财富管理行业发展中的“魔力”。因技术演进带来的组织形式、行业格局、市场趋势的进化,正深刻影响财富管理行业全部链条。

  智能化将成为下一个十年全球财富管理行业发展的最为重要的发展方向,并成为全球趋势。而在全球范围内受到此次新冠疫情的影响,无接触服务需求剧增,包括财富管理行业在内的整个金融行业线上化与智能化进程都将加速。

  陆金所控股CEO计葵生表示,金融科技目前的市场规模仅开发了5%~6%,市场潜力巨大,不同类型的机构之间未来在智能化领域尽快打破竞争壁垒、开放合作、优势互补才是打破零和博弈的共赢之道。

  全球智能化势不可挡

  随着AI的加入,财富管理行业竞争将会发生重大变化,传统看似饱和的市场,从零和博弈变成了“增量”游戏。BCG预计,以AI为代表的智能化技术未来可以帮助整个财富管理市场的资产管理规模实现25%-50%的增长,并助力各类机构实现15%-30%的收入提升及25%-50%的利润改善。

  大众富裕客户群体(可投资金融产在100万美元以下的客户)的价值将被激发,不容小觑。BCG数据显示,该客群过半资产仍为现金或储蓄形式,尚未被财富管理机构挖掘,潜在财富体量可观。此外,该客群目前以17%的AUM贡献了27%的财富管理收入,单位资产收入贡献相对更高。以大众富裕客群为代表的普惠市场,将是各类财富管理机构下一个十年的新机会。

  智能化手段将使普惠财富管理成为可能,并带来巨大市场机会。BCG在报告中指出,对机构和市场而言:智慧化个性顾问可以大大降低人工服务成本、门槛,助力机构实现客群下沉,使得过去只有高净值客群能享受到的金融服务可以惠及普通客群。数据显示,众多机构推出了针对大众富裕客群的智能投顾服务,将投资管理费从1%以上显著减低到0.25%-0.5%,将投资门槛降低到5000美元左右甚至更低。

  开放共赢成未来最重要共识

  庞大的市场,金融机构与科技企业,都难以在财富管理市场上做到一家通吃,更加开放共赢的市场共识已经逐渐建立,这也将成为未来行业发展最大共识。

  报告指出,面对庞大的市场需求,国内数字财富管理领域陆续涌现出了流量型、垂直型、传统型及综合型四类机构,流量型机构胜在流量和场景,但缺乏金融经验和综合服务能力。垂直型机构具备独特的数据积累和算法优势,但缺乏体系化服务能力。以银行为代表的传统金融机构虽然在金融业务经验、对监管及风险的把握、端到端的服务体系上均具备强大优势,但在组织、人才、文化机制上面临掣肘。以陆金所为代表的综合性选手既具备传统金融机构端到端的服务经验,也在组织和机制上具备类似流量型机构的优势。

  各种类型的财富管理机构,都需要寻找互补的合作方。通过合作,不同机构将能获得更多的客户(普惠下沉)、满足更多的需求(深度挖潜),从而实现共赢。

  财管市场将实现跨越式发展

  资管新规下的中国财富管理市场正开启全面转型。中国财富管理机构面对市场转型所需的专业化能力不足,同时大众客户投资理念不甚成熟、但愈发需要专业的财富管理服务,全球市场波动和不确定性加剧,这让以AI为代表的智能化技术与工具在中国财富管理市场上独具价值。

  BCG在报告中指出,AI等智能化技术能够在加速投资者教育、个性化的服务普惠大众和实现更加稳健的风险管理这三个领域推动中国财富管理市场实现从缺乏人工投顾、到智能投顾普惠大众的跨越式发展。

  此外,中国有着庞大而迅速崛起的中产阶层,将服务门槛大幅变低的智能理财,对于解决上有老、下有小的中国特色"4-2-2"式家庭的理财焦虑,满足其对财富管理及中长期财务规划服务的需求,也有着至关重要的作用。

  谭彦补充强调,“最近以新冠疫情为代表的黑天鹅事件频出,所导致的剧烈金融市场波动,给专业投资者都带来了极大的挑战。此时,作为非专业投资者的普通大众,更加需要专业、可得的投资顾问服务。”

  要实现个性化投资者教育、缓解中产焦虑,能深度了解客户需求将是机构开展业务的基础。以陆金所为例,陆金所通过KYC、KYP体系的超过400个标签,已经可以实现平台14个品类7000+产品与平台4400万用户的精准匹配;独家研发的KYI意图预测模型系统通过10万+神经触点,已经可以动态识别和预测客户的潜在意图,为客户提供更为个性和精准的金融服务。据了解,陆金所自2016年起已对超过4万亿元产品与投资者进行了匹配,并累计对超过150万人、300万笔交易进行风险超配提示、拦截,涉及金额超过3900亿元。

  计葵生表示,“智能化在中国的发展才刚刚开启,目前的市场规模仅占5%~6%,我们从用户远未得到满足的财富管理需求中,看到了其中蕴藏的巨大的市场空间。相信中国市场极有机会从过去缺乏人工投顾跃升至去人工化的智能时代,实现跨越式发展。”

  新闻链接: