你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>专家解读

疫情之下资本市场机遇与挑战

发布日期:2020-02-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年1月新冠疫情爆发以来,截至2月12日,疫情仍在上升期,仍存在诸多不确定性。目前海外主流观点认为:疫情会在2-3个月内得到控制,出现类似一百多年前西班牙流感的可能性很低,并且不会在全球范围内爆发。因此,分析人士普遍认为本次疫情对全球经济及市场的影响更偏向于短期,且为一次性。

  而此次疫情对全球经济及资本市场影响几何,投资人又该如何应对,记者为此采访了一些业内人士。

  疫情将如何影响2020年全球经济?

  高盛在2月初发表的报告中称,2020年全球GDP增长将下修0.2%左右,但仍将比去年的3.1%略有上升,达到3.25%左右。

  “鉴于中国和亚洲在全球经济中的重要地位,我们预计一季度全球经济增长将受到一定影响,而经济活动将在今年二季度得以回升。”有外资投行人士向记者表示。

  该人士同时指出,分行业公司来看,中国大陆地区的零售、娱乐、餐饮、旅游等行业将受较大冲击。另外,由于春节后返工的推迟,出口型企业也会受到一定程度影响。科技公司受影响较小,而医药公司、线上娱乐消费、线上协同办公等行业将会受益。

  在疫情爆发初期,全球范围内,投资人采取避险策略,资金从风险资产流向避险资产,体现在股票和低信用评级债下跌,黄金、利率债和高评级债上涨。

  同时,新兴市场和亚洲市场的反应程度要大于欧美等发达市场。从短期来看,市场担心疫情会影响企业的短期业绩,会加大债券的违约风险,股票和低信用评级的债券价格承压。整体来看,债券的波动将要小于股票,而利率债、黄金等作为避险资产,表现会比较坚挺。

  从中期来看,一旦疫情有所控制,特别是疫情峰值过后,由于初期市场的下跌更多为避险甚至恐慌情绪所驱动,上述资产价格的表现往往又会逆转,即风险资产表现将好于避险资产。

  外资机构继续看好资本市场前景

  在疫情爆发初期,全球股市出现较大波动,但很快有所恢复。业内普遍判断这次疫情对股市的影响,会更类似SARS对股市的影响,虽然两者所处的全球宏观和市场环境有所不同。根据SARS的经验,疫情对经济会有4-6个月的影响,而对股市的影响会在前3个月显现。相对A股和港股,美股,欧股受疫情影响更小。疫情的不确定性也许将强化全球央行的鸽派立场,更长时间的保持宽松的货币政策,对海外市场将产生进一步支撑。

  不过,众多外资金融机构一致认为:目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国经济和中国资本市场发展的前景与机遇。

  目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国经济和中国资本市场发展的前景与机遇。正如高盛集团在致信中国证券业协会时所表示的:“尽管中国正处于一个充满挑战的时期,还是祝愿有一个繁荣的2020年。”

  中长期绝佳买点已现

  近期A股反弹信号明显。在大部分机构眼中,春节后首个交易日避险情绪集中释放,市场砸出了“黄金坑”。机构普遍认为,调整只是短期现象,不会改变A股中长期向好的大趋势。疫情影响下的股市调整,主要是情绪面宣泄,从市场流动性、整体估值、外资流向等因素看,此次A股调整则是中长期绝佳买点,调整为基金提供低位建仓的绝佳良机。

  中邮科技创新拟任基金经理国晓雯认为:尽管A股在短期受到情绪面影响,但中长期向好的大趋势是不会改变的。市场出现恐慌情绪,反而是抄底优质公司股票的好机会,好公司的长期价值并不会因为本次疫情而受到影响。同时由于之前市场的持续上涨,部分股票的估值偏高,我们预计这次市场由于疫情影响的调整,将提供更便宜价格买到好公司的窗口。行业方面,短期内看好的科技、医药、新能源汽车、高端智能制造、光伏等。而从长期来看,依然看好未来A股的表现,尤其是以信息技术、电子(半导体)、高端装备、新能源汽车和创新药等为代表的科技股,更是具备非常显著的长期投资价值。

  近几日的盘面显示,以电子、计算机为代表的科技板块成为反弹急先锋。华夏芯片ETF基金经理赵宗庭表示,国证芯片指数有望长期受益于芯片和5G等产业的发展,具备较为显著的中长期投资价值,特别是芯片、5G和AI这几大题材有望在2020年相互叠加,带来更大的想象空间。行业ETF可以为投资者提供更加便捷高效的投资工具,投资者可以借助华夏芯片ETF这一工具型产品,把握国内芯片行业发展带来的投资机遇。

  值得注意的是,近期市场反弹使不少基金净值逐渐回升。银河证券基金研究中心统计,公募主动股票方向基金已经率先收复“疫情缺口”。新华基金对此表示,在疫情没有进一步恶化的前提下,市场仍然会保持比较高的热度。在此背景下,绩优权益产品或仍是较好选择。银河证券数据显示,截至2月7日,新华基金旗下有9只主动权益基金近1年收益率超过50%。

  对于目前的疫情形势,新华基金强调,当前政策的重心正在转向疫情防控和复工复产并重,未来2-3周能否在复工的同时防控住疫情的扩散传播将会主导后续政策、经济和市场的走势,期间流动性将维持宽松、信贷投放会较为积极,财政政策也将在稳投资上更多发力。从目前已有的数据来看,疫情保持平稳缓和的走势,预计短期在疫情没有进一步恶化的前提下,市场仍然会保持比较高的热度。配置方向上,无论是短期受疫情影响小还是中长期产业逻辑来看,看好云计算、云游戏、云视频、云医疗、云教育等5G衍生的产业链以及新能源汽车产业链。

  新闻链接: