你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>专家解读

“生命防疫”“经济防疫”一个都不能少

发布日期:2020-02-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年春节前后,新冠肺炎疫情突袭,打乱了老百姓有序的生活节奏,影响了很多企业正常平稳的生产节奏,给我国今年的经济开局和实现全年经济社会发展目标带来了很大的挑战。

  首先,旅游业、餐饮业和影视娱乐业等第三产业受到的冲击最大,同时,农业、工业领域的生产和经营也同样面临很多困难。比如,一些地方农业种植养殖户生产的果蔬肉蛋奶等产品,不能及时对接外部市场导致直接损失;部分中小企业因为延时复工,产生的企业房租、员工工资、其他贷款等费用叠加,面临着生存压力的考验。10日起,一些企业陆续复工复产。尽管目前一些区域疫情新增病例连降,但是,随着一线城市面临的务工人员回流,对疫情的防控还应提高戒备,工作、生活环境的保障等仍然存在挑战。

  对此,党中央、国务院高度重视,及时作出部署,有关部门和地方也积极行动,出台一系列政策措施,为稳定经济运行提供支撑。北京市颁布促进中小微企业持续健康发展16项政策措施;上海市提出支持企业发展28条综合政策举措;天津市制定进一步促进经济社会持续健康发展21项政策措施;重庆市近日出台20条措施,通过资金调度、拨付以及开辟“绿色通道”等措施全力保障疫情防控的资金需求;山东省出台20条措施将金融支持从抗击疫情的企业拓宽到省内所有大中小企业,等等。这些举措引起社会的广泛关注和好评,帮助受困企业提振了持续发展的信心和勇气。

  经济发展,既是国家强盛、人民幸福生活的保证,反过来,也可以统筹调动各行各业力量,促进防疫工作。当前,疫情防控仍是重中之重,同时,复工复产亦是当务之急。应当看到,人民群众的生命安全和身体健康得不到保障,就谈不上抓生产、促发展。但同时,我们还须树立辩证思维,认清防疫与发展之间的辩证关系。防疫是遭遇战、阻击战,如果没有强大的物质做支撑,也难以为继。如何做到“双管齐下”,我们应当有清醒的认识。

  站在国家安全的高度,防疫安全必须摆在首位,而在疫情防控有效、情况转好且生产条件具备的区域,就应该适时复工复产,从而进一步保持和维护正常的经济社会秩序。对此,相关部门一定要科学合理安排,统筹好各方力量、落实好各项举措,让符合条件的企业顺利复工安心生产,把疫情对经济的影响尽可能地降到最低。

  “每一个灾难中都蕴藏着机遇”。去年,我国人均GDP突破1万美元、就业形势总体稳定、新兴产业蓬勃发展、中美贸易摩擦之下的外贸发展依然稳中提质,这些都充分说明中国经济韧性极大、发展空间广阔,为我们打赢“抗疫”战、实现本年度经济发展目标提供了支撑。此外,疫情虽然干扰了部分行业的发展,却也增加了其他一些行业的市场需求。比如,疫情期间,口罩、消毒产品需求激增,因而导致医药、纺织、化工等消费需求大幅增长;延期开学、线下课程停摆,致使线上教育火爆,线上教育机构竞相抓紧发展机遇,抢占市场……

  新的需求应时而生,从这场疫情危机中依然能够找到新的发展,此消彼长,互补共生,并没有改变市场的健康有序运行,更没有改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面。

  如果说抗击新冠肺炎疫情是保护人民群众身心健康的一场硬仗,那么疫情之下的经济持续稳定发展,也是一场硬仗,并且是一场难度更大的硬仗。中央的部署要求已经十分明确,我们必须抓好贯彻落实,在全力组织“生命抗疫”的同时,还要尽力组织“经济抗疫”,想方设法把疫情对经济发展的影响降到最低。

  市场的稳定,经济的稳定,连着人心的稳定。从这个意义上说,打赢“经济抗疫”之仗,任务虽然艰巨,但我们志在必得。相信着眼全局、统筹规划,我们就能够化危为机,共克时艰,实现经济社会高质量发展。

  新闻链接: