你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>工商联党组织在行动

【吉林省】工商联助力民营企业复工复产

发布日期:2020-02-14            信息来源:吉林省工商联            【打印】       分享到: 


  为积极应对当前疫情形势,推动吉林省民营企业顺利复工复产,吉林省工商联充分发挥桥梁纽带作用,迅速行动,采取措施,组织和服务吉林省民营企业做好新冠肺炎疫情防控的同时,从银企对接、物资精准对接等方面引导和帮助企业实现安全有序复工复产,共渡难关。

  为积极应对当前疫情形势,推动吉林省民营企业顺利复工复产,吉林省工商联充分发挥桥梁纽带作用,迅速行动,采取措施,组织和服务吉林省民营企业做好新冠肺炎疫情防控的同时,从银企对接、物资精准对接等方面引导和帮助企业实现安全有序复工复产,共渡难关。

  做好融资服务,助力企业复产复工。融资难一直是企业尤其是中小企业发展中的关键问题,在疫情防控时期,这一难题愈加凸显,成为中小企业复工复产的无形障碍。为积极应对当前疫情防控形势下小微企业融资难题,支持企业保生存,谋发展,2月6日,吉林省工商联下发《关于了解民营企业融资需求做好抗疫期间融资服务的通知》,了解吉林省民营企业融资需求,做好精准服务,扎实推动企业复产复工。

  截至目前,在吉林省工商联的推动和帮助下,已有珲春长城菌业科技开发有限公司、吉林省旷骅医药物流有限公司、鼎庆经贸有限责任公司等首批29家民营企业与交通银行对接,融资总额达7亿余元。

  同时,吉林省工商联积极组织协调建立银企对接线上渠道。目前,通过吉林省工商联搭建的银企对接平台,有融资问题的企业负责人可直接与吉林银行、中国建设银行、民生银行、吉林省九台农商银行等多家银行沟通合作,复工后企业融资难题得到有效缓解。

  打通信息获取渠道,搭建物资对接平台。当前,疫情防控物资紧缺,酒精、消毒液等消杀用品需求增加,吉林省工商联发挥引导企业发展职能,多渠道统筹购销信息,从原料采购到调配生产再到对外销售,为企业提供全方位信息,积极引导相关企业全力生产防控物资。

  据吉林省工商联相关部门负责人介绍,吉林省光明医药有限公司已在线上面向全国市场投放75%酒精10万瓶,满足疫情防控期间市场所需;长春义善堂大药房在长春市内各零售点投放1万瓶酒精供市民选购,满足市民需求;在吉林省工商联的协调下,吉林省迈达医疗器械股份有限公司已与北京同美隆医疗技术有限公司达成合作意向,北京同美隆意向采购隔离服5000套。

  与此同时,吉林省工商积极为有能力生产消杀用品的企业寻找生产原料购进渠道,确保企业正常运转生产,向市场投放更多消杀物资。目前,吉林省工商联组建酒精消毒用品线上对接渠道,为包括吉林省博大生化有限公司、长春吉粮天裕生物工程有限公司、梅河口阜康酒精有限责任公司、吉林省新天龙实业股份有限公司、四平立白日化有限公司等多家消杀用品生产企业提供沟通对接平台。

  此外,吉林省工商联结合当前形势,引导企业防控和复工两手抓,全力支持企业为返岗员工采购口罩等防护用品。长春市工商联、辽源市工商联等也分别在复工前给予企业支持和帮助。

  新闻链接: