你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>典型企业

疫情下企业的“应急变升级”,幸福泉总裁程皓宇的创新探索

发布日期:2020-04-14            信息来源:北京幸福泉儿童发展集团            【打印】       分享到: 


  新冠疫情突如其来,教育实体机构全部停课,对于绝大部分收入来源于学费的民办教育机构来说无疑是沉重的打击。从事民办学前教育的北京幸福泉儿童发展集团,不论是3-6岁的幸福泉幼儿园,还是0-3岁蜜罐儿早托中心,均面临前所未有的挑战。但作为一个20多年幼教品牌的掌舵人,集团总裁程皓宇认为,企业要发展,不仅做好应急工作,还要探索出如何把“应急变升级”的企业创新发展之路。

  一、疫情防控战,企业“应急管理能力”的试金石

  由于疫情形势紧急,幸福泉集团在大年初二就建立了由总裁担任组长的“疫情防控领导小组”,紧急启动安全管理响应预案,第一时间发布防控要求,切实落实防疫工作。

  在保障企业持续运营的同时,必须节约各项资金开支。幸福泉严格按照政府出台的相关规定,与员工协商,进行远程办公和居家休息的分类管理。令人动容的是,企业中高层深知企业面临的挑战,自发组织,自愿向企业捐赠工资,减少企业资金压力,与企业同舟共济,共渡难关。

  孩子的教育不能等待!幸福泉为每个家庭和孩子提供了一份科学合理的居家“一日作息时间安排”温馨建议,并对家长进行分类服务,给有需要的家庭单独设定入口,为他们在家带娃提供专业的教育指导。

  二、“把应急变升级”,业务模式线上升级,萌娃宅家申请专利

  宅家防疫,但企业要生存发展,线上升级是牛鼻子。

  程皓宇总裁认为,疫情防控期间,我们既要保护儿童,又应让儿童积极面对现实,通过创意去解决疫情带来的实际问题,这也是一次重要的教育机遇!幸福泉开展“我是防疫小卫士——亲子创意作品交流活动”,孩子们把疫情期间面对各类问题的创意解决方案做成小视频,并上传抖音,累计传播130余万次。令人欣慰的是,幸福泉幼儿园34名幼儿的创意作品十分新颖独特,正在申请国家专利。3-6岁是儿童创造力发展的关键期,幸福泉一直致力于此,并创建了创造力教育体系输出的子品牌“迈客猴儿童创客”,已有百余名5-6岁幼儿的创意作品申请了国家专利,20余名幼儿荣膺“宋庆龄儿童创意发明奖”,获得国家专利的小朋友荣获“中国发明协会小小会员”荣誉称号,并在多届国际发明展览会上,斩获国际大奖!为国争光!

  同时,幸福泉开展线上直播课程30余次,面向全国的幼儿园和实体机构,推广幸福泉的创新教育项目,用线上直播替代线下项目说明会,并积极探索其他线上产品和服务模式,经过近两个月的探索已初有成效。 。

  三、帮扶政策“及时雨”,众志成城抗疫情

  在北京市委市政府和西城区相关部门的大力支持下,出台了系列扶持民营企业的政策,幸福泉作为其中一员,深切的感受到政府的支持力度,也对未来更有信心!

  程皓宇作为北京市西城区政协委员、工商联执委,也是中国民办教育协会学前专委会的副理事长,在做好本企业工作的同时,积极履行社会责任。幸福泉各单位由党员带领、群众积极参与,捐款奉献爱心。此外,幸福泉还对全国的行业同仁进行多次培训分享,解决他们在疫情期间各方面的困惑。

  四、疫情之下,对于企业发展的一些感悟

  危机来临,政府的扶持政策非常关键,但企业最重要的则是自强不息。

  对于机制。“应急响应”和“居安思危”的两种机制对于企业都不可或缺。面临危机的响应速度和措施,考验一个企业的应变力和执行力;但同时,对未来危机的思考和未雨绸缪的措施更不可或缺,这将决定一个企业能够走多久。

  对于组织。“患难见真情”,危机下能考验一个团队的瞬间凝聚力和战斗力,而一个团队的愿景、使命和价值观,则将引领一个企业走向何方,能否基业长青。

  对于客户。满足和引领客户需求,为客户创造价值是一个企业的立足之本。一场疫情,可能会创造或改变一些需求,企业应敏锐的洞察趋势、找准方向、把握机遇,加快企业供给升级和改革的步伐。

  北京幸福泉作为一家有使命、有情怀、有担当的教育机构,是工商联的老会员单位,愿在全联的领导与支持下,致力于探索构建中国特色、世界水平的儿童发展与学前教育的理论与实践体系,不仅要给孩子幸福的童年,更要让他们在未来拥有创造幸福的能力!

  新闻链接: