你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

疫后复工复产调查②丨浙江:政银企三方协力稳定产业链

发布日期:2020-04-07            信息来源:中国经济时报            【打印】       分享到: 


  在不久前召开的G20领导人应对新冠肺炎特别峰会视频会议上,中国国家主席习近平向全世界庄严承诺,中国要积极保障全球产业链、供应链的稳定。

  浙江是外贸大省,整体经济外贸依存度达49.5%,比全国高出10多个百分点;同时,浙江又是制造业大省,电子产品、汽摩配产品及五金机电产品等在国内乃至全球产业链中承担着重要角色。 

  党委政府:多措助力复工复产

  加西贝拉是浙江省一家专门从事冰箱压缩机的制造业企业,产品销往全球30多个国家的60多家冰箱制造企业。其生产的压缩机属于精密机电制造,由70多个零部件组成,配套企业140多家,其中加西贝拉处于产业链的核心位置。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,加西贝拉一度陷入了困境:用工难、运输难、零部件供应难……在浙江省各级政府和金融机构的大力支持下,在企业自身的坚强努力下,从3月5日开始,总公司下属的3家分公司10条生产线已全部复工复产,日产10万台压缩机,产量已经恢复到疫情前的水平。不仅如此,2月和3月,该公司的外贸订单都增加了30%。在抗疫期间的艰难条件下,加西贝拉不仅迅速恢复了自身的产能,提高了外贸出口量,同时还激活了整条产业链,堪称浙江复工复产进程中一道亮丽的风景。

  在浙江,像加西贝拉这样处在产业链重要位置的制造业企业都得到了各级党委、政府及各大金融机构的鼎力支持,其复工复产率接近100%。中国经济时报记者在采访中了解到,早在2月中旬,浙江抗疫局面基本扭转后,浙江就提出了一手抓抗疫、一手抓复工复产的“两手”战略,并且把对稳定国内外供应链具有重要意义的制造业企业列入首批复工复产名单,政府、金融机构和企业通力合作,力保国内外产业链、供应链稳定。

  浙江省经营管理研究会秘书长张柏兴一直关注着浙江制造业的产业链。他说,疫情耽误的时间可以通过加班加点追回来,产量也可以通过提高生产效率补回来,但是产业链一旦断了,那遭难的不是一家企业,甚至可能倒下一片企业,损失不可估量。

  制造业复工复产,最大的困难是用工难。浙江是用工大省,每年要从外省引入三四千万务工人员。2月中旬,浙江复工复产一启动,企业普遍因为员工返乡过年被困在老家而束手无策。先是从杭州、绍兴开始,继而全省各市纷纷效仿,由政府出资,包下专机、专列,或由政府相关部门干部带队,开着大巴,千里奔袭,接回遍布在全国各地的企业员工。浙江成了全国最早由政府买单包专机、专列、租大巴直接到劳务输出地迎接务工人员的省份。

  复工复产伊始,如何精准防控疫情是企业普遍面临的另一个难题。为对来自风险等级不同地区的务工人员实现有效管控,杭州在浙江率先推出了红、黄、绿三个管控等级的健康码。这个借助支付宝平台的健康码依靠大数据手段,对来自全国各地的人员进行了精准分类管控,为企业安全用工提供了保障。由杭州发明的健康码迅速推广到浙江全省,并经国家有关部门推荐,目前已在全国普遍实行。

  浙江民营经济发达,小微企业为数众多,许多小微企业都是产业链上不可或缺的一颗链子。针对小微企业在复工复产面临的困难,浙江及时出台了15条措施,涉及用工、防疫、融资、为企业减负等方方面面,为小微企业破解复工复产的困难。同时,浙江还号召各级政府和全体机关干部深化“三服务”“破七难”活动,通过服务企业、服务群众、服务基层“三服务”活动,破解企业用工难、审批难、运输难、资金周转难等一系列问题。

  在浙江省委省政府的统一部署下,浙江省各级政府纷纷向重点企业、规上企业,特别是居于产业链重要位置的制造业企业派驻健康指导员、帮扶专员,现场为企业排忧解难;有的市及县(市、区)针对各个企业不同的困难,制定了一企一策的针对性帮扶政策。 

  金融机构:创新金融服务支持企业

  浙江伊兰文科技股份公司是一家专业从事纺织新材料的研发,经编面料、纬编面料、机织布制造、加工,化纤丝加弹加工的科技型企业,在纺织面料行业有着很长的产业链。去年,该公司斥资8000万元并购了一家企业,意在打造一个经编加弹丝的智能化工厂。疫情期间,该公司总经理王立平看上了一台价值1000万元的新设备,新设备是空气压缩机,是企业生产必不可少的关键设备。但企业资金远远不够,王立平一筹莫展。此时,浙商银行来企业走访问需。当了解到企业的融资需求和实际情况后,浙商银行相关人员当场建议王立平可以通过浙商银行独创的融资租赁方式,先把设备拉进来、用起来。由于正值特殊时期,浙商银行作出破例安排,浙江伊兰文公司既不用交保证金,也不用提前支付利息。这家企业暂时不用支付任何费用,就可以把设备用起来。

  面对王立平的连声道谢,浙商银行海宁支行行长邢彩娟说,银行与企业是利益共同体,在疫情非常时期,企业有困难很正常,现在不帮,更待何时?

  在疫情期间,特别是复工复产全面启动以来,浙江各大金融机构、商业银行,视企业的困难为自己的困难,纷纷伸出援手。各大银行从企业需求出发,创新金融服务,开发适合企业需求的信贷新产品,为稳定产业链、供应链作出特殊贡献。

  往年春节开工后,都是制造企业大量购进原材料的时候,也是用贷需求最大的时候。今年遇上疫情,当许多企业都在观望时,中国工商银行浙江分行所属各支行主动联系相关企业,通过续贷、再融资等方式,为企业进材料、购设备提供信贷保障。工行还推出了“e抵快贷”等线上产品,满足中小企业贷款需求。据浙江省地方金融监管局副局长盛益军在浙江省新冠肺炎防控工作新闻发布会上介绍,浙江省已安排了710亿元专项信贷额度,为4861户企业的342亿元到期贷款实施了周转、展期,做到不转逾期、不下调贷款分类、不影响征信。对受疫情影响的企业适当下调贷款利率,减免金融服务手续费等。 

  稳定产业链,浙江多有创新

  作为制造业大省,浙江的制造业之路最先是从产业链的中低端进入的,经过了几十年的不懈努力,目前攀上了产业链的中高端,并在整个产业链中发挥着举足轻重的作用。疫情期间,浙江在为稳定产业链有许多创新之举。

  “链长制”是浙江各大开发区的一大创新,去年8月,为应对复杂的国际经济形势,其应运而生。“链长制”要求各开发区确定一条产业链作为试点,链长则由该开发区所在市(县、区)的主要领导担任。

  在抗击疫情期间,“链长制”被赋予全新的历史使命。为此,浙江省商务厅提出,高效运转开发区产业链“链长制”“九个一”工作机制;抓好产业链特别是防疫物资产业链的“建链、补链、强链、延链”工作;扎实落实党中央和浙江省委、省政府出台的一系列稳经济稳企业政策措施;重点破解开发区复工企业融资难、用工难、物流难等问题;创新产业链招商引资方式;推动产业链重大项目开工建设;提升产业链数字化水平;全力保障复工期间防疫物资供给;以及切实发挥好链长的关键作用和落实开发区的主体责任等9个要求。

  产业链党建联盟是永嘉县委为稳定产业链,打通产业链而推出的党建新尝试。永嘉县委“两新”工委根据县内的产业特色,组建了14个县级层面的产业链党建联盟,涵盖泵阀、教玩具、鞋服纽扣拉链等重点产业741家。疫情期间,各产业链党建联盟抱团取暖,一家有难,大家支持。据永嘉县“两新”工会介绍,这700多家加入产业链党建联盟的企业无论是防控疫情,还是复工复产,都有条不紊,成效显著,特别是为稳定和打通所在行业的产业链起到了不可替代的作用。

  新闻链接: