你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>复工复产动态

宁波推动15000企业“外贸转内需” 拼多多协助提供定制化生产方案

发布日期:2020-03-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在全球疫情的影响下,企业尤其是制造企业今年面临着不小的考验。25日,宁波市人民政府与拼多多签署战略合作协议,围绕帮扶企业拓订单、稳产能、稳就业以及推动外向型产能转内需市场等目标出台一揽子行动方案。

  未来一年内,超过15000家宁波企业将参与本次战略活动,覆盖宁波各优势产业集群,预计带动当地企业于拼多多平台年销售额超过800亿元,实现外贸转内需市场订单超200亿元。

  “‘宁波是制造业大市,更是一个外贸大市。我们一方面要保证制造企业全面复工复产,另一方面更要通过引导企业外贸转内需,来保证企业的稳定发展。通过本次战略合作,宁波将和拼多多一起,帮助宁波企业、品牌‘危中寻机、化危为机’。”宁波市副市长李关定表示。

  两大万亿“平台”加速融合

  作为浙江经济的代表、长三角核心城市之一,宁波一直是中国轻工业重地。2019年,宁波GDP达到11985亿元,经济总量位列中国城市第12位,较上一年跃进3个名次。高速增长的民营经济是宁波实现稳定发展的关键,全市95%上市企业及高新技术企业为民营企业,其中包括39家国家级制造业单项冠军企业(产品),总数位居中国城市首位。

  而拥有5.85亿年活跃买家的拼多多,是目前中国用户规模第二大的电商平台,也是增长最快的平台。截至2019年底,拼多多实现成交额10066亿元,同比保持着113%的高速增长。

  长期以来,宁波的经济发展与拼多多的增长一直保持着融合共进的关系。截至2019年底,已有近万家宁波企业入驻拼多多平台,年销售额接近500亿元。

  “面对当前环境,企业对于加快出口转内销、深挖农村市场有着迫切需求,而拼多多拥有5.85亿消费用户,特别是在农村网络消费市场具备较大优势。这次我们联合拼多多平台,推出‘宁波优品馆’,鼓励宁波企业对接拼多多‘新品牌计划’,对于助推宁波企业进一步拓展国内市场、培育网络新品牌有重要的促进作用。”李关定在接受采访时表示。

  据悉,本次达成全面战略合作协议后,双方将围绕宁波企业的智能化生产、数字化营销以及人才培育实施一系列创新举措,并重点帮扶一批外向型企业转型内销市场,帮助企业重回发展快车道。

  “通过深化双方合作,我们今年将力争实现宁波企业在拼多多开店总数增加至15000家,上线品类达到20000种,实现宁波各类特色产品全覆盖,全年销量达到800亿元。”李关定表示。

  推动外贸转内需成交超200亿元

  作为中国的主要对外窗口之一,外向型贸易是宁波经济发展的重要支柱。但随着新冠肺炎疫情在全球范围内暴发,宁波相关企业的发展遇到了严峻挑战。

  李关定表示:“宁波将以更大的力度和超常规举措,帮助解决企业遇到的困难问题,共同渡过当前难关,全力以赴保住全市外贸主体企业力量。与拼多多的合作,将是我们通过线上资源拓展市场的重要举措。”作为中国线上内需市场的主要增长源,拼多多是目前外贸企业转内需的主要通道之一,过去2年间,平台已经扶持一批外贸代工型企业迅速对接内需市场,成功创立自主品牌。

  来自宁波的三禾厨具是其中之一。三禾拥有16年外贸代工经验,年产超过2500万口锅具,产品行销欧美等全球130个国家和地区,但在自创品牌、开拓内需市场方面始终举步维艰。“外贸转内销需要建立线下KA渠道、投入巨额营销费用打品牌。在线上,中高端市场都被国际品牌占据,作为新品牌再去介入,投入成本会非常高。”三禾董事长方成表示。

  2018年底,拼多多推出聚焦中国企业成长的“新品牌计划”,对外贸转内销企业提供技术、数据支持和流量倾斜,帮助企业直连平台5.85亿消费者,拥有顶尖制造工艺的三禾,成了首批加入的企业之一。经过1年的发展,截至2019年底,三禾在拼多多平台的月销售额已经稳定在300万元,预计2020年销售额将超过4000万元。凭借优质优价的商品,三禾也迅速发展成为国内锅具的代表性品牌。

  除三禾外,瑞孚集团等宁波外贸型企业代表、罗蒙等宁波自主品牌企业代表均出席了本次战略合作协议签订仪式。预计5月31日之前,将有超过1500家重点外贸企业通过拼多多开拓内需市场,全年实现外贸转内需订单超200亿元。

  “我们将有超过1000位技术工程师和产业专家,帮助宁波各产业提供定制化的大户数据研发建议和智能化生产方案,将通过增强创新能力、做强产业链条、推进融合发展,打造一批外贸转内需的典型企业。”拼多多副总裁涌泉表示。

  

  新闻链接: