你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>地方文件>云南

【金融财税】云南银保监局:推动银行业保险业纾困中小企业,力促经济稳定

发布日期:2020-02-14            信息来源:云南银保监局            【打印】       分享到: 


  在疫情防控阻击战的关键阶段,中小企业复工稳定生产尤为重要。近日,中央政治局会议对下阶段疫情防控阻击战进行研究部署,提出“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度”。云南银保监局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格按照银保监会和云南省委、省政府工作要求,针对中小企业在疫情期间面临的困难,引导银行业保险业迅速采取行动,提供金融支持保障,帮助受困企业恢复生产和经营。

  强化监管引领,突出工作重点

  一把手提前返岗,亲自指挥。下发《关于切实做好新冠肺炎疫情防控领域企业金融服务工作的通知》,明确银行机构对疫情防控重点企业复产复工提供金融支持的具体要求。联合人民银行昆明中心支行、省财政厅、云南证监局、外汇局云南省分局共同制定《关于进一步强化云南省金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的指导意见》,形成工作合力,进一步强化对疫情防控的金融支持。与云南省工信厅沟通对接,重点聚焦与疫情防控密切相关、生活必需品供应链、重点项目上下游产业链的3大类中小企业,提出包括提高中小微企业无还本续贷占比、信用贷款占比,增加中长期贷款投放,简化审批流程,降低贷款成本等信贷支持要求,并推动将要求纳入《关于应对疫情有序推动中小企业复工复产相关工作的通知》中,印发各州(市)。加大融资服务协调力度,及时转发云南省第一批疫情防控物资重点保供企业名单给各银行机构,推动机构排摸重点保供企业融资需求,加大信贷资源倾斜力度。主动联系省发改委,向机构提供《云南省疫情防控重点保障企业信贷资金需求表》和《云南省稳增长企业信贷资金需求表》,促进金融资源精准投放。

  精准对接需求,解决实际困难

  一是保障疫情防控企业信贷需求。

  各银行机构主动加强与卫生防疫、医药医疗用品制造及采购销售企业的服务对接,全力满足相关企业资金需求。国开行云南省分行、富滇银行、曲靖市商业银行、红塔银行、云南省农村信用社与工信厅联合建立应急物资生产、供应资金需求快速响应机制,开启疫情防控融资服务绿色通道,设立30亿元专项贷款,用于满足云南省疫情防控急需物资的生产和供应需求。农行云南省分行结合“百行进万企”工作部署,主动对接疫情防控生产企业,对重点企业逐户落实情况,优先保障融资需求。兴业银行昆明分行按照特事特办原则,优先处理、优先审批、优先放款,对疫情防控重点企业完成三笔共计4518万元的贷款投放。

  二是纾解疫情冲击企业实际困难。

  对受疫情影响较大的地区和行业,各银行业金融机构采取针对性措施,全力支持推动各类生产企业在做好防控工作的前提下复工复产。华夏金融租赁有限公司进行梳理摸排,对湖北地区受疫情影响的6家客户,结合实际情况分别采取延缓收取租金、延长租期、租息优惠等措施,支持企业恢复生产经营。丽江农信社主动联系工人不能及时到岗,需延期开工的30户劳动密集型小微企业,通过办理贷款展期、续贷、重组等方式给予减压支持。华夏银行昆明分行推出“复工贷”专项产品,支持企业用于房租和原材料采购等经营支出,保障受困企业复工生产,推出“放心贷”+“放薪管家”组合产品服务,纾解受困企业在薪资支付方面的暂时困难。

  三是落实小微金融服务优惠政策。

  为减轻本次疫情给中小微企业带来的负面影响,各银行机构强化责任担当,通过减费让利、做好续贷等方式,护航小微企业走出困境。针对小微企业遇到的下游企业应付账款期限拉长、上游企业原料供应不足,短期内无法恢复生产等原因导致的订单交货延迟情况,浦发银行昆明分行推出“小微订单贷+无还本续贷”金融服务方案,满足企业资金周转。交通银行云南省分行对疫情防控产业链上小微企业、个体工商户的经营性贷款,在现行基础上将利率下调 0.5 个百分点,对名单内的骨干企业执行优惠利率,贷款利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100个基点,将小微企业减费让利政策落到实处。平安银行昆明分行在疫情期间新增企业网银手续费全免(含本行及跨行)和金卫士短信服务费用全免,并承担中小企业融资办理过程中的公证费、登记费、评估费。

  四是强化保险保障功能。

  各保险机构积极发挥专业优势,为中小企业恢复生产提供风险保障。中国信保云南分公司在获悉省内2家医药企业正在紧急发动海外渠道进口口罩、防护服后,主动与企业沟通,根据客户业务需求拟定承保方案,提供各100万美元保额的进口预付款保险,并在2天内完成保单审批,消除了企业“钱货两空”的后顾之忧。平安产险云南分公司积极落实总公司为全国10万家小微企业无偿提供专属风险保障的工作部署,将为全省约1500家小微企业,提供雇员因新型冠状病毒肺炎致死致残应获取的伤亡救助金,每人10万元,每户企业最高100万元,帮助小微企业分担恢复生产的雇主责任,度过疫情难关。

  新闻链接: