你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>地方文件>河南

河南省南阳市出台减免房租政策 共渡难关

发布日期:2020-04-10            信息来源:南阳市工商联            【打印】       分享到: 


  近日,南阳市出台了《关于贯彻落实市政府支持实体经济全面发展减免企业房租政策有关事项的通知》,帮助我市中小企业积极应对新冠肺炎疫情影响、共克难关。

  主要内容有:

  1、房租减免范围:

  继续承租市直行政事业单位国有房产的中小微企业和个体工商户。

  2、减免起止时间:

  免除2020年3月和4月房租,减半征收2020年5、6、7月房租。

  相对外省市一般是减免1个月的房租,我市的政策力度还是很大的。

  3、减免程序:

  不需报市财局审批,由各主管部门和出租房留存好相关档案资料备查。

  承租方于2020年6月15日前向出租方提出减免房租书面申请,并提交承租方法人代表身份证明、营业执照、租赁合同等相关材料,出租房对承租方提交的申请材料进行审核后,报主管部门备案;如出租房本身为主管部门,则由出租房自行备案。

  2020年2月22日,我市出台的《南阳市人民政府关于印发南阳市应对疫情影响促进经济平稳运行的若干措施的通知》(宛政〔2020〕3号)中对减轻企业负担中关于房租有明确的政策,具体如下:

  五、切实减轻企业负担

  19.减免中小微企业房租。对承租国有资产类经营用房的中小微企业和个体工商户,实行房租“二免三减”政策,减免3、4月份2个月房租,之后3个月房租减半;对入驻利用国有经营性房产开设的各类孵化园、众创空间的中小微企业,实行6个月房租减半优惠政策。对租用其它经营用房的,鼓励业主(房东)减免租金,具体减免额度由双方协商确定。对于减免的租金调减相应房屋租赁税。对采取减免租金措施的租赁企业可给予适度财政补贴。县区所属单位和企业可参照执行。(责任单位:市财政局、工信局、商务局、税务局、机关事务中心等)

  新闻链接: