你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>地方文件>贵州

贵州省司法厅等三部门联合下发《通知》开展“法治体检”助力民营企业复工复产

发布日期:2020-04-03            信息来源:贵州省工商联            【打印】       分享到: 


  贵州省司法厅、省工商联、省律协近日联合下发《关于转发﹤司法部 全国工商联 中华全国律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知﹥的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级司法行政机关、工商联和各律师协会及各商会把为民营企业“法治体检”活动组织好、开展好,动员组织全省广大律师发挥专业优势为助力全省民营企业复工复产,促进贵州省经济社会发展早日全面步入正常轨道提供有力法治保障和优质法律服务。

  《通知》明确,全省各级司法行政机关、工商联和各律师协会要增强责任意识,明确分工,相互配合,确保工作取得实效。

  各级司法行政机关

  各级司法行政机关与当地工商联结合当地法律服务资源及民营企业的意愿,共同研究制定符合实际的企业“法治体检”工作方案并共同推动方案实施;方案确定后,要负责挑选、组织本区域的律师对民营企业进行专项“法治体检”。律师资源较多的地区,可以组建专业的律师服务团队,律师资源相对匮乏的地区,司法行政机关商同级律师协会在本地区范围内进行统筹,确保法律服务人员满足当地企业“法治体检”工作的需要;要加强对“法治体检”工作的开展进行指导监督,指导律师用真情、下真功夫、求实效,切忌走过场,及时帮助律师协调解决工作中的困难和问题。

  各级工商联

  各级工商联要组织调动所属商会的工作积极性,通过动员和组织会员企业认真学习开展“法治体检”的文件精神,知晓这项工作的重要性和必要性,主动提出“法治体检”申请、主动接受“法治体检”;根据当地民营经济发展的现状、发展中存在的困难和问题确定体检的范围、规模、时间,商同级司法行政机关共同制定体检方案,共同组织实施;帮助律师解决“法治体检”中碰到的困难和问题。

  各级律师协会

  各级律师协会要积极配合司法行政机关挑选政治过硬,具有一定的政策理论水平,熟悉企业法律事务工作,热心公益,作风扎实,乐于奉献的律师参加,律师协会及相关专业委员会的负责人,应当带头参与服务本次活动;根据工作需要对参加企业“法治体检”的律师开展必要的培训。

  《通知》要求,各级司法行政机关、工商联和各律师协会要加强工作对接,密切沟通联系,畅通合作机制,强化协作配合,帮助民营企业和律师协调解决工作中的困难和问题。同时,各地要注重对此项工作的宣传,扩大活动影响力,树立律师的良好形象,为活动的顺利开展营造良好氛围。

  新闻链接: