你当前的位置:首页>综合专题栏目>稳增长保就业 支持民企在行动>企业参考

打破核心壁垒 大数据行业将爆发 2022 年IDC市场将超过3200 亿

发布日期:2020-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近期,中央在多个会议和文件中提到新基建,凸显党委政府对新基建的重视程度。而所谓的“新基建”有7大产业方向,其中之一就是大数据中心。那么大数据中心的落地产业是什么?市场前景如何?企业应该怎样抓住这次机遇?

  支撑数字经济腾飞的重要基座

  资料显示:大数据中心按照服务对象可分为三类:互联网数据中心(IDC)、企业级数据中心(EDC)和国家级数据中心(NDC)。其中,国内第三方IDC企业发展较为成熟,主要是为客户提供互联网基础平台服务(服务器托管、虚拟主机、邮件缓存、虚拟邮件等)以及各种增值服务(域名系统服务、数据库系统、数据备份服务等)。

  近年来,中国互联网行业发展迅速,政策支持、技术升级加上数据流量迎来爆发式增长,促使第三方IDC企业得以快速建设和发展。

  “数字经济成为全球经济发展主线。行业数字化不仅对数据与信息的感知、传输、存储、处理等能力有更高要求,还包括对数字化平台、大数据平台、云化基础设施平台等需求的增长,更需要构建全价值链的数字化生态。”赛迪顾问股份有限公司总裁、工业和信息化部运行监测协调局特聘专家孙会峰表示,数据资源已成为关键生产要素,更多的产业通过利用物联网、工业互联网、电商等结构或非结构化数据资源来提取有价值信息;而海量数据的处理与分析要求构建大数据中心。

  万国数据服务公司创始人、董事长兼CEO黄伟同样表示,数据中心既是“新基建”的重要组成,也是“新基建”发展的核心IT基础设施,对数字经济的腾飞起到底层支撑作用,随着数字经济的发展,许多地区的数据中心缺口将持续扩大。因此,加大在数据中心领域的基建投资,挖掘数字经济深度,延展数字经济长度,十分必要。

  市场规模迎来爆发期

  近日,科智咨询发布了《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》,报告显示,2019年中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%。

  报告还表示,疫情期间,我国政府和企事业单位大量使用科技防疫、远程办公、远程教育、电商生活等措施,培育了大量新兴客户需求,带动IDC行业客户需求规模量级大幅增加,促进中国IDC业务市场规模保持稳定增长态势。预计到2022年,中国IDC业务市场规模将超过3200.5亿元,同比增长28.8%,进入新一轮爆发期。

  另外,从全球数据中心建设发展来看,世界前三大数据中心市场——美国、日本和欧洲的数据中心IT投资规模仍占全球数据中心IT投资规模的60%以上,美国保持市场领导者地位,在数据中心产品、技术、标准等方面引领全球数据中心市场发展。

  值得注意的是,亚太市场仍是全球数据中心市场的亮点,与2018年同期相比增长达到12.3%,数据中心IT投资规模达到751.7亿美元。

  孙会峰认为,这主要得益于中国数据中心市场稳步发展;移动互联网、云计算、大数据、人工智能等应用深化以及工业互联网建设加速。

  打破发展壁垒还需政策扶持

  虽然数据中心需求增长非常迅速,但是行业内也是竞争者众多。

  除去三大运营商之外,还有万国数据、数据港、光环新网、宝信软件等,与此同时,众多非IDC主营企业也已经入局,包括立昂技术、科华恒盛、网宿科技、鹏博士、东方国信等。

  业内人士表示,第三方IDC企业发展主要面临资源壁垒和资金壁垒。第三方IDC企业的核心壁垒在于数据中心资源的储备和开拓,随着政策对IDC规模和能耗的限制要求更加严格,上市IDC企业的政策端壁垒越来越高,有利于龙头企业维持竞争优势,持续拓展资源,提升公司整体运营效率。另外,IDC行业为重资产行业,大量设备的购买需要每年投入较大的资本性支出,因此资金成本的考虑成为关键,雄厚的资金实力是IDC企业开展业务的关键。

  “因此,第三方IDC企业应该从以下几个方面打造核心竞争力,”上述业内人士认为,一是加强资金实力(融资能力),以支持土地购买和机房自建,提高毛利水平;二是尽力争取稀缺的具备地理位置优势的土地资源及能耗指标;三是提高控制数据中心电力使用效率,降低运营成本,提高毛利水平。

  黄伟也建议到,在发展数据中心的过程中,需要充分调动民营龙头企业的积极性,充分发挥这些企业的专业能力、创新能力和适应市场变化的能力。在政策层面,建议高度重视数据中心作为支撑新经济的核心基础设施作用,并在电力政策、土地政策、税收政策上给予支持;充分考虑东西部资源需求和供给量差异进行科学布局;制定适应行业发展的能耗审批和监控等政策。

  新闻链接: